"Шестерка" шестого созыва закончила работу

6 декабря 2012, 21:20
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1518

Но на самом деле большинству из этих депутатов пристало бы застрелиться. От позора

Нет, все-таки что-то символическое есть в том, что нынешняя Верховная Рада была шестого созыва. Она таки превратилась в полнокровную «шестерку» по обслуживанию интересов Виктора Януковича и его команды.

Наконец депутаты этого, с позволения сказать, парламента, сделав последнюю мерзость в виде необсужденного,  но проголосованного бюджета, уйдут в отставку. Они уже сфотографировались на память, хотя, согласно закону, их полномочия заканчиваются в день принятия присяги новым парламентом.

Бывшие депутаты  не будут потирать мозоли на пальцах от напряженного голосования. Возможно, у них будет ощущение выполненного долга. Все-таки часть из них ходила в парламент протирать штаны и голосовать вместо  нескольких своих коллег, что с успехом делал даже паныч Виктор Янукович-младший.

Но на самом деле  большинству из  этих депутатов  пристало бы застрелиться.  От позора. Именно они впервые за 21 год независимости превратили Раду просто в услужливого  официанта, голосующего за любые глупости по отмашке «дирижера» Михайла Чечетова.

Помнится, в день инаугурации Януковича в Верховной Раде присутствовал тогдашний глава Госдумы России Борис Грызлов, известный своей замечательной фразой: «Парламент — не место для дискуссий». В своей «тронной» речи новоизбранный украинский президент сказал, что парламент — место для дискуссий. Многие тогда воспылали надеждой: дескать, он заявил так в пику Грызлову, он изменился, он не станет сворачивать демократию.

Но сразу же после этих многообещающих слов по невидимому взмаху руки другого «дирижера», Андрея Клюева, тушки толпами побежали в парламентское большинство. А попозже еще независимую фракцию создали «Реформы ради будущего» под руководством Игоря Рыбакова.

Вообще-то и раньше  Партия регионов пыталась сколотить парламентское большинство. Но впервые ей это удалось достаточно быстро. О том, каким образом это делалось, поведал «шпион» от Блока Юлии Тимошенко Роман Забзалюк, обнародовавший тайную запись разговора о его переходе в пропрезидентскую фракцию. Ему предлагали за это $500 тыс.

А через несколько месяцев после избрания Януковича  парламентское большинство продемонстрировало не мозги,  а мускулы. Если раньше депутаты могли для завоевания электората демонстративно потолкаться  возле трибуны, то впервые в зале заседаний случилось жестокая драка. Депутаты от Партии регионов  вдохновенно  избивали своих политических оппонентов для того, чтобы протолкнуть подписанное чуть ли не на колене «харьковское соглашение» — Черноморский флот в обмен на газ.

Можно было бы понять, если бы нечто полезное отстаивали. Но уже через годик Янукович с Азаровым снова стали умолять своих стратегических партнеров в Кремле снизить цену на газ. Само собой, возникал вопрос:  за что дрались?

Апофеозом такого парламентаризма стала знаменитая  фраза Михаила Чечетова, которую он выдал после жульнического голосования за закон об основах языковой политики: «Развели как котят». Он подтвердил, что парламент теперь не место для дискуссий, а место для наперсточников. Они не просто разводят, но и еще зарплату за это получают. Разводят не только  оппозицию, но и все общество.

Правда, оппозиция обещала «їх зупинити». Но легко так проглотила неизвестно кем подготовленный бюджет. Правда, большинство  проголосовало за то, чтобы депутаты лично голосовали. Но это, собственно, в Конституции записано. Кто ее выполняет?

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/shesterka-shestogo-sozyva-zakonchila-rabotu

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.