Футбольная суперлига, вертолетная площадка Януковича и банды Гондураса

11 декабря 2012, 19:50
0
10774

Офшоры, которые помогли Украине купить скандальную нефтяную платформу, сели на вертолетную площадку Виктора Януковича








Как в жопе заноза
Как в поле сорняк
Торчит в высшей лиге
Московский Спартак



Этой элегантной речевкой, которую извлек из недр своей памяти наш арт-директор Алексей  Самоваров, я начинаю небольшой анонс номера, который увидит свет в пятницу. Идея объединения футбольных чемпионатов Украины и России витает в воздухе давно. Но лишь на прошлой неделе она начала принимать какие-либо очертания. Сначала расстроенный наличием оппозиции в российском футболе глава Газпрома и главного спонсора питерского Зенита, также всей российской лиги, Алексей Миллер эксцентрично заявил, что снимет свою команду с Чемпионата России и перевезет ее в Севастополь, если федерация футбола не отменит какое-то наказание для его любимой команды. Мол, бандерлоги уже и до футбола добрались. Затем уже более серьезно в интервью официальному сайту Зенита тот же Миллер заявил, что новый чемпионат руководство Зенита будет создавать лишь с теми, кто поддерживает идею создания Чемпионата Содружества. 

И тут пошло открытое письмо болельщиков Санкт-Петербурга к федерациям футбола стран бывшего СССР с просьбой создать новый чемпионат. Заявление Президента московского ЦСКА Евгения Гинера, который сказал, что такой чемпионат был бы очень интересен. Официальная поддержка идеи казанским Рубином. Высказал заинтересованность и владелец донецкого Шахтера Ринат Ахметов. Вспомнили, что и Игорь Суркис из киевского Динамо вроде никогда не был против.  А главное УЕФА в лице Мишеля Платини впервые дало понять, что такой турнир возможен. 

Конечно же, с точки зрения футбола и финансов такой чемпионат был бы крайне интересен. И дело даже не в Спартаке или киевском Динамо. В таком турнире было бы с десяток крепких команд, причем, европейского уровня. После выезда, например, в Казань и Махачкалу киевского Динамо вполне могло бы вернуться без единого очка. И наоборот. 

Мы с журналистом Сашей Пасховером развили мысль и попытались представить себе, как бы выглядел гипотетический состав участников сегодня, если принимать во внимание коэффициенты УЕФА и текущее положение команд в своих чемпионатах. Результат – на обложке. Также скажу, что подсчет суммарной стоимости команд такого чемпионата выводит ее на пятое место в Европе, после Англии, Испании, Италии и Германии. И эта цифра бы только росла. 

С другой стороны, объединение с лигой, где всем заправляет государственная корпорация Газпром -  она там главный спонсор - плохо пахнет, как и все, к чему имеет отношение Кремль. Такой шаг также убил бы десятки клубов,  которые не смогли попасть в такую Суперлигу. Так что идея эта, конечно, неоднозначная. 

Обратите внимание на тему в левом верхнем углу. Речь идет о Президенте Викторе Януковиче и бизнес-комплексе, который построили темные личности с офшорными корнями на месте предполагаемой вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. Если у нас было бы больше времени, именно эта статья Иры Соломко была бы на обложке. Суть ее заключается в следующем: под благим предлогом экономии госсредств Президент берет в аренду вертолет, а Киевсовет в скором порядке выделяет место в центре Киева под постройку вертолетной площадки. Вскоре в этом месте появляется совсем не площадка, а полноценный многофункциональный  бизнес-комплекс, которым владеет некая компания Амадеус. Фирма Амадеус с уставным фондом в 56 млн дол зарегистрирована в общежитии, где, естественно, о ней никто не слышал, а ее учредитель и директор, некто Хомяк, прописан в скромной сталинке в Старой Дарнице. В квартире этой девушка периодически открывает дверь, например, на звонки журналистов Корреспондента, и говорит, что некто Хомяк здесь иногда появляется, но не больше. 

Поехали дальше. Второй учредитель фирмы – как водится, офшор. Но кто его владельцы? Тут начинается самое интересное – это те же два офшора, которые помогли Украине купить прекрасную платформу в Сингапуре на 150 млн дол дороже ее продажной стоимости. В январе этого года, когда началась зачистка хвостов  в той истории, эти два офшора уступили место двум другим. 

Поехали дальше. Представляет комплекс в общении с прессой лишь один человек. Его зовут Олег Лысюк, естественно, выходец из Донецка. Лысюк рассказывает, что в 2014 объект сдадут и здесь будет  огромный комплекс с площадками для конференций, ресторанами, концертным залом и бал-румом. А пока на площадке прошел модный показ от украинского бренда Obrani. Коллекцию разрабатывала супруга Виктора Мигдисова, донецкого бизнесмена и партнера старшего сына Президента, Александра Януковича.
Иными словами, все примерно так, как вы и предполагали. 

Кстати, вертолет, арендуемый госуправлением делами за миллионы гривен в год сюда не летает. Куда он летает и зачем он теперь вообще – раз в комплексе проходят показы мод известных дизайнеров – отдельная тема. 

В этом месте мы плавно перетекаем к другой теме номера – Банды Гондураса. В этой стране самое высокое в мире кол-во убийств на тысячу населения. Прочтите, вы будете впечатлены. 
Любопытен и рассказ о бизнесе Кличко, он также на обложке. Новое увлечение боксера – политика – вынуждает его быть острожным со своими бизнес-активами. 

И в завершение об одном рекорде в журнале Корреспондент. Правда, поставил его не штатный сотрудник, а человек, который периодически публикуется в журнале, мой приятель  Виталий Портников. Ровно 63 минуты прошло вчера вечером с того момента, как я попросил Портникова написать колонку на 5 тыс знаков без пробелов об аннуляции американской визы первому заму генпрокурора Рената Кузьмину, и том, что это значит, до того момента, как эту колонку получил. Более того, колонка была не только связна, но и как всегда хороша. Гениален, сволочь.  

Выдержкой из нее и закончим:
«Люди в украинской власти в нашей стране — самые обыкновенные гастарбайтеры, воспринимающие Украину как заурядную кубышку. И сама перспектива того, что их куда-то не пустят, действует на них хуже, чем любой арест. Потому что беспрерывное пребывание в Украине — с перспективой съездить куда-нибудь в Россию или Беларусь в то время, как «все нормальные люди» будут хвастаться «котлами» в Монако, — это для них и есть арест».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.