Бастион на ПЕчерСКЕ !

12 декабря 2012, 11:41
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
1572
Бастион на ПЕчерСКЕ !

Незаконными новостроями в наши дни в столице уже никого не удивишь. Но в данном случае, из-за халатности застройщиков под завалами высотки могут оказаться сотни обладателей нового жилья ...

   Эта история является одной из множества в своем роде. Поскольку сегодня от хаотической застройки в столице страдают не только здания советской эпохи, но и многовековые архитектурные памятки времен Киевской Руси.      

 На сей раз речь идет о скандальном строительстве по улице Ольшанской, 2-Б, неподалеку от сердца Киева. Жилищный комплекс “Печерский Бастион” возводят прямо на склоне горы. И кто знает, во что выльется данная затея для обладателей новых квартир в новострое и жителей в окрестности, в случае, если проект таки удастся завершить.          

 

 Импровизированный проект строительства “Печерского Бастиона” на сайте жилищного комплекса

  Изначально участок земли по указанному адресу находился на балансе ООО “Инновационной строительной компании”. Согласно решению Киевсовета от 31.10.2006 года, подписанным тогдашним мэром Леонидом Черновецким, фирма получила в долгосрочную аренду на 10 лет земельный участок площадью 1,69 гектара с целью «строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного, офисно-торгового и спортивно-оздоровительного комплекса” по ул. Ольшанской, 2-Б. Условия землеотвода также предусматривали возведение подземного паркинга в количестве “не менее одного машиноместа на одну квартиру в этом комплексе”. Территорию под паркинг планировали выделить за счет городских земель, которые не были предоставлены в частную собственность либо пользование.    

 Согласно информации госучреждения “Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины”, ООО “Инновационная строительная компания” зарегистрирована на Владимира Дамса, который является генеральным директором фирмы (на момент написания материала по указанным телефонам с представителями фирмы связаться не удалось).   

  Первая строительная свая “бастиона” была забита в конце июля этого года. Заказчиком выступила некая фирма ООО “Сфера–Сити”, которая входит в состав группы компаний “Сити Групп”. Последняя осуществляет инвестиционно-строительную деятельность с 2003 года. Согласно информации на сайте: «на протяжении этого времени компанией было построено около 300 000 квадратных метров жилья и объектов социально-бытового обслуживания населения».  

 К слову, фирма параллельно реализовывает другие строительные проекты в столице, среди которых ЖК “Тихорецкий”, “Затышный”, “Молодежная инициатива” и другие комплексы.                 

 Спустя некоторое время после распоряжения КГГА о выделении земли, на участке, где ранее находилась зеленая зона, было уничтожено порядка 800 деревьев и зеленых насаждений. Кроме того, под снос попали принадлежавшие местным жителям погреба, а также детская площадка. Как выяснилось в дальнейшем, эти объекты преграждали путь экскаваторам и самосвалам для прокладывания дороги к стройке напрямую через двор по ул. Киквидзе, 23. Это и послужило поводом для местных жителей стать на пути застройщиков.

 Видео сделано местными жителями 

 

 На сегодняшний день подъезды к стройке на Ольшанской имеются лишь со стороны ул. Подвысоцкого, а также через частный сектор, жители коего также сетуют на непрошенных соседей.  

 

 (схема проезда взята с сайта "Печерский Бастион")

  По словам активистов, к работе приступили, не имея на это необходимой разрешительной документации, но главное, у заказчика отсутствует сам проект строительства данного объекта. Свои доводы местные жители подкрепляют официальными ответами от основных городских служб, отвечающих за строительство и землеотвод в столице. Во всех документах говорится о безосновательной застройке территории. Среди них, решение специализированного управления противооползневых подземных работ ПАТ “СУППР”.   По словам чиновников,“проект строительства жилищных домов на склоне ул. Ольшанской, 2-Б и подъездных дорог по ул. Киквидзе, 23 на рассмотрение ПАТ “СУППР” не предоставлялся”.      

 

   Кроме того, в ответе ведомства говорится о том, что данный участок  является одним из наиболее оползнеопасных в Печерском районе. По утверждению защитников улицы, ситуацию также усугубляют грунтовые воды, которые находятся на глубине всего лишь 12,5 метров. В советские времена для того, чтобы укрепить фундамент для строительства расположенного неподалеку жилого дома, рабочие использовали такое количество свай, что строение могло по праву называться “золотым”.

  Кроме того, неподалеку под землей проходит линия метрополитена, что также ставит под сомнение безопасность будущих обладателей квартир в новом жилищном комплексе.           

  Как сообщили в официальном ответе представители Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве, по состоянию на 26 ноября 2012 года ведомством “не предоставлялось разрешение и не регистрировалось прочих разрешительных документов, которые бы предоставляли право на выполнение строительных и подготовительных работ по указанному адресу”.   

 

 У входа на стройплощадку отсутствует паспорт строительства объекта.  

 

  В свою очередь Госслужбой горного надзора и промышленной безопасности по результатам проверки от 10.09. 2012 года было принято решение о “опломбировании основных грузоподъемных механизмов и электрораспеделительных приспособлений” по указанному адресу. В официальном ответе говорится, что пять строительных кранов до сих пор не работают, строительно-монтажные работы также не проводились.       

   

 Несмотря на “опломбирование”, тяжелая техника продолжает работать даже ночью

 

   При этом, представители компании-инвестора утверждают, у ОО “Сфера-сити” таки имеются все разрешительные документы на строительство 9-этажного дома. Более того, по словам представителей из отдела продаж, проект строительства вместе с документацией были предоставлены столичным властям. Сама техника была опломбирована лишь на время проведения проверки. На сегодняшний день строительные работы продолжаются в обычно режиме    

 Также согласно данным на сайте ЖК “Печерский Бастион”, первая очередь сдачи объекта, девятиэтажного дома предусмотрена на I квартал 2013 года. II очередь сдачи, 25-ти этажный дом – первый квартал 2014 года. При этом, всего жилищный комплекс рассчитан на 3 500 квартир. А средняя стоимость жилья здесь гораздо ниже рыночных цен и колеблется в районе от $1200 до $1600 за квадратный метр. Для сравнения, цена на жилье в квартале “Новопечерские липки”, который находится через дорогу, стартует от $ 2400 на этапе инвестирования в строительство.      

 Кроме низкой цены в ЖК “Новый Бастион”, счастливых обладателей квартир приманивают “монолитно-каркасной технологией строительства”, близким расстоянием от метро “Дружбы народов”, парковой зоной Печерска и многоуровневой автостоянкой.      

 Местным жителям  квартиры в соседнем новострое не светят. В связи с работами, цены на квадратные метры в близлежащих “хрущевках” в среднем снизилась на 10-15 %. А те, которые прилегают к самой стройке,  риелторы и вовсе отказываются выставлять на продажу.  

  А пока основной тактической задачей местных жителей является защита дороги шириной 11 и протяженностью около 100 метров, которую застройщикам  крайне необходимо проложить для “стахановских” темпов и сдачи объекта в срок. Но на этом чаяния граждан не заканчиваются. Ведь они опасаются, что из-за ненадежности грунта вскоре новострой может сползти прямо на их жилища, находящиеся внизу.        

 

 

 Примечательно то, что во время избирательной кампании работы были заморожены почти на два месяца. А права граждан взялись защищать кандидаты, которые баллотировались в Печерском районе. Среди них Алла Шлапак, Леонид Емец, Василий Горбаль. Но сразу после выборов работы возобновились с новой силой.       

 Теперь застройщики надеятся, что с наступлением морозов им таки удастся снять осаду местных жителей, которые по очереди круглосуточно охраняют спорную территорию. Те, в свою очередь пишут жалобы в прокуратуру и намерены стоять до победного конца.    

 P.S. в процессе написания материала Евро-патруль повторно обратился к представителям компании-застройщика с просьбой прокомментировать ответы официальных ведомств по поводу объекта. Как только ответ будет получен, мы его сразу опубликуем ... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.