Парламентское шоу с новым содержанием

13 декабря 2012, 08:06
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
3204

два успешных бизнесмена выглядели жалко. Кстати сказать, производимый их фирмой кефир является моим любимым. Посему их унижение для меня лично было вдвойне малоприятным зрелищем.

Новоизбранный парламент, как и следовало ожидать, начался с шоу. Однако, содержательно оно весьма отличается от того, что мы видели раньше.

Это уже не словесные перепалки, но действия. Не имитация деятельности для того, чтобы потом разводить руками и говорить, дескать, ничего не смогли поделать, потому как против лома нет приема. Оказалось, что против лома все-таки есть прием.

Свободовцы в шею вытолкали из зала заседаний Верховной Рады отца и сына Александра и Андрея Тобаловых, прошедших в парламент от объединенной оппозиции, но отказавшихся войти в ее фракцию. Стало абсолютно очевидно, что эти весьма не бедные люди станут первыми тушками и вступят во фракцию Партии регионов.

Судя по фото, два успешных бизнесмена выглядели жалко. Кстати сказать, производимый их фирмой кефир является моим любимым. Посему их унижение для меня лично было вдвойне малоприятным зрелищем.

Но что делать, когда властная партия с благословления президента, под патронатом Андрея Клюева, не считаясь ни с какими правилами приличия, нахально скупает тушек, загоняет их в свое стойло? Если этому не противостоять, то завтра родятся новые харьковские соглашения. А послезавтра по мановению руки Чечетова страну вообще сдадут к чертовой матери.

По сравнению с вышеуказанными, действия свободовцев выглядят вершиной добродетели. Может быть, после такого другие задумаются: а стоит ли политическое предательство того, чтобы за него расплачиваться таким позором? Ведь отныне слово «тобаловщина» может стать нарицательным — им будут называть предательские действия, а предателей — тобаловцами.

Кстати, по ходу напрашивается вопрос: а почему этим занимались свободовцы, а не яценюковцы? До сих пор кишка тонка?

Второе немаловажное действие: это срыв планов Партии регионов в первый же день пропихнуть своего главу Верховной Рады и утвердить Николая Азарова в должности премьер-министра. Естественно, они стремились сделать это в характерной для них нахальной манере. Но оппозиция, то блокируя трибуну в случаях откровенных нарушений, то указывая на формальные моменты, которых не придерживается властная партия, сумела эти планы сорвать.

Вероятно, теперь, как в старые добрые демократические времена, кандидаты на должность главы парламента и премьер-министра будут ходить во фракции и пытаться убедить их, что именно они являются самыми лучшими кандидатами на должность.

Вышеназванные факты, конечно, мелочи. Они пока никак не влияют на нашу жизнь. Но это, все-таки, тактическая победа. Если этот успех будет развит, то есть шанс, что парламент все-таки станет местом для дискуссий и не позволит принимать законы, направленные на усиление коррупции или на раскол общества.

И последнее. Свободовцы взяли и спилили высоченный забор, который окружал Верховную Раду. Его поставили в те дни, когда «афганцы» и «чернобыльцы» пытались штурмом ворваться в здание Рады. Он превратился в анекдотичный символ нашего времени. Как выяснилось, у ограды нет хозяина — ни городская власть, ни аппарат парламента не признавали его своим. Когда же какую-то часть его валили, то за ночь она возвращалась обратно.

Теперь ограда пойдет, видимо, на металлолом. Тоже вроде мелочь. Но и она дает надежды на перемены. Вот бы еще сооруженную Виктором Ющенко ограду у администрации президента спилить.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/parlamentskoe-shou-s-novym-soderzhaniem

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.