Уже нельзя

15 декабря 2012, 22:14
0
5896
Уже нельзя

Вот все-таки безгранично во мне чувство благодарности своему государству. Если бы не оно, курить мне в свое удовольствие до ближайшей смертельной болезни – из тех, что живописаны на сигаретных пачках.

 Ан нет, подсуетили в мое спасение животворящий закон о запрете курения в общественных местах. Согласно которому я как курильщик лишаюсь основного конституционного права своей страны – права выбора.

Закон еще до начала своего действия вызвал ожидаемые возмущения в народе и ожидаемое же безразличие законотворцев к этим возмущениям. На практике в первую голову пострадали все заведения общественного питания – от малобюджетных рюмочных с перекуром вместо закуски до пафосных ресторанов с сигар-барами. Про уничтожение кальянных я просто молчу.

Казалось бы, что мешает регламентировать законом цивилизованные нормы? Почему не разделить заведения общепита на курящие и некурящие? Почему не дать право выбора менеджменту ресторанов и пиццерий – пусть сами определяют свой статус в зависимости от своей ЦА.

Плохо сколоченный деревянный закон традиционно накрыт черным бархатом улучшения  здоровья нации. Эта замысловатая формулировка сродни воспитанию патриотизма, да и механизмы у них одинаковые. В смысле, улучшение и воспитание (а равно бюджетные мероприятия на эту тему) есть, а ни здоровья, ни патриотизма не на грош не прибавляется. К слову, интересно, как там поживают 40 миллионов, вложенные в 2012 году в воспитание последнего..

Очень хочется что-то запретить – ограничьте количество курящих заведений процентом от общего числа. Оставьте десять, пять процентов – но оставьте их. Любители табака все равно будут искать место, где можно закурить – так почему не дать им сделать это локализовано и в условиях, равных условиям для некурящих.

В конце концов, почему закон не «вступили в силу» в теплое время года? Ущемленные в помещениях курильщики безболезненно переместились бы на веранды и летние площадки кафе, а до холодов, глядишь, и попривыкли бы. Нет, видимо, не по-украински это. Сделали как сделали.

А представляете, как теперь можно будет уничтожать конкурента? Как два пальца об асфальт: пару-тройку провокаций с закуриванием во вражеском логове, столько же жалоб от специально обученных некурящих клиентов и – опача, лицензии как не бывало.

Особенно мне понравилась рекомендация в одном красочном буклетике, содержащем разъяснения как для некурящих, так и для рестораторов. Последним адресуется фраза: «Соблюдая закон, просто не ставьте пепельницы на столики в своих заведениях. Если даже клиент закурил, то он будет вынужден сбивать пепел на пол - то есть, мусорить в помещении. А вы же знаете, как поступать с теми, кто плюет на пол». Кому еще что неясно?

Я далек от цели представить курильщиков париями, в одночасье лишенными прав и привилегий других каст. Абсолютно согласен с запретом на курение в логически аргументированных зонах – на детских площадках, остановках транспорта, в учреждениях спорта или здравоохранения. По уму, а не по своеволию. Но мне гаркнули «нельзя», и вдогонку прихлопнули кулаком по столу. Нельзя – и все. Без вариантов

Кстати, уже двенадцать. Уже нельзя.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: курение,запрет,общепит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.