Про Иоанна Безземельного, деньги и свободу

16 декабря 2012, 00:22
0
1880

Выбор между ЕС и ТС гораздо рациональнее

Восемьсот лет назад в Англии был король по имени Иоанн. В историю он вошел под прозвищем Безземельный. Земли – как вы понимаете – у него не было, а государственные расходы – были. Чтобы поднимать налоги, ему пришлось договариваться со своими подданными.

Так 15 марта 1215 г. появилась на свет знаменитая "Великая Хартия Вольностей".

Фактически король признавал, что закон стоит выше его. Теперь ни один гражданин не мог быть арестован или наказан, лишен своей земли или другого имущества иначе как по приговору суда.

В тоже время на другом конце Европы самодержец мог по своему усмотрению наказывать и награждать. И все - и люди, и земли – все в этой стране было его собственностью. И даже дворяне могли лишиться своего имения в один день – просто по прихоти монарха.

И в этом – главное отличие того, что мы называем европейской цивилизацией.Это – то, что закон – превыше всего. Превыше монарха. И что частная собственность – неприкосновенна.

Наши соседи – поляки – всегда ощущали себя частью этой европейской цивилизации. Польша была единственной страной социалистического лагеря, в которой существовала частная собственность на землю. Было, правда, одно ограничение – площадь участка не могла превышать 50 гектаров. Но и этого было достаточно, чтобы практически каждый поляк почувствовал себя настоящим хозяином на своей земле.

Именно в частной собственности кроется причина успеха любого демократического государства. Точнее – в гарантировании неприкосновенности этой частной собственности. Если есть гарантия частной собственности, есть возможность ее свободно и законно покупать и продавать – значит есть рыночная цена. Значит, банк всегда охотно предоставит кредит под залог такой собственности. Кстати, кредиты в Польше – 5-8 % годовых в национальной валюте. Такие ставки украинцам могут только сниться.

Сейчас, Украина снова стоит перед выбором – подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС или вступление в Таможенный союз. Принимая решение, нужно обязательно помнить о том, что Европа – это не просто место на карте. Это выбор европейских ценностей. Справедливое правосудие, свобода слова, свобода выбора. И, конечно же -  гарантирование права собственности.

Подробнее о том, как в Польше гарантируется право собственности и каких результатов это помогает достигать в экономике – в новом выпуске программы «Можливо все: Гарантия права собственности».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: ЕС,право собственности,Можливо все,Александр Янковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.