Москва, до свидания. Здравствуй, Брюссель?

19 декабря 2012, 07:39
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1478

Но ирония заключается в том, что Януковичу таки удалось добить своим шантажом Брюссель. Из столицы Евросоюза снова начали посылать Украине сигналы о том, что он готов подписать соглашение об ассоциаци

Виктор Янукович не поехал в Москву. Оппозиция торжествует. Арсений Яценюк даже пообещал купить главе государства билет в Брюссель, дескать, нам нужно именно туда.

Критикованный на днях  европарламентом Олег Тягнибок говорит, что присоединение к Таможенному союзу сделало бы невозможным интеграцию в Европейский союз. Неформальный министр иностранных дел Партии Регионов Леонид Кожара делает вид, что ничего не случилось. Президентская администрация обходится молчанием.

Как всегда, все было покрыто тайной. Готовился визит Виктора Януковича в  столицу нашей бывшей родины. Зачем и почему – традиционно не сообщалось. Вокруг этого события ходили зловещие слухи. Говорили, что конец света в виде присоединения в Таможенному союзу приближается. Предвидели, что Янукович едет сдавать страну в  руки супостата Путина.

Вообще-то, на законодательном уровне это не так просто сделать. Согласно Конституции,  Украина не может  вступать в международные объединения с наднациональными органами. Для изменения Конституции нужно триста голосов в парламенте, которых сейчас у партии власти нет. Но с другой стороны, никто никогда не заморачивался такими вещами, как соблюдение  основного закона, когда были в этом заинтересованы.

Ярчайший пример – неожиданное подписание так называемого Харьковского соглашения, позволившего продлить пребывание в Украине иностранного Черноморского флота, хотя Конституция запрещает пребывание иностранных вооруженных баз на территории страны. Другой пример –  тоже неожиданное подписание Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге соглашения о Зоне свободной торговли. Хотя формально Конституцию премьер не нарушал, но соглашение такого веса никак не может подписываться без широкого общественного обсуждения. Потом этот скоропалительный документ  ратифицировала Верховная Рада.

Так что   опасения противников движения Украины на Восток были достаточно обоснованы.  Однако сегодня повторяется сценарий, который мы наблюдали в 90-х годах. Тогда страны СНГ тоже подписали инициированное  Кремлем соглашение о Зоне свободной торговли. Но единственной страна, отказавшейся ее ратифицировать,  была Россия.

Сегодня Госдума ратифицировала договор, но сделала несколько  десятков исключений. Это значит, что выгодные России товары будут ходить по ЗСВ свободно. А те, которые не выгодны, буду облагаться пошлиной. Для Украины такое сотрудничество лишено всякого смысла.

Загнавший себя во внешнеполитическую изоляцию Янукович лихорадочно мечется между Востоком  и Западом,  ищет,  у кого бы одолжить денег для наполнения стремительно пустеющей казны. И посему готов обещать то освободить Юлию Тимошенко, то вступить в Таможенный союз. Но его обещаниям уже перестали верить.

Накануне президент России Владимир Путин дал понять, что без подписания серьезных документов поездка Януковича в Москву лишена смысла. Возможно, Янукович готов был снова обещать, но не подписывать ключевое соглашение. Потому визит и не состоялся.

Но ирония заключается в том, что Януковичу таки удалось добить своим шантажом Брюссель. Из столицы Евросоюза снова начали посылать Украине сигналы о том, что он готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Видимо, угроза присоединения Киева к Таможенному союзу оказалась действительно серьезной.

Но ведь европейские стандарты Януковичу глубоко безразличны. Неужели ему таки некуда будет деваться, и он в Брюсселе поставит свою подпись под соглашением об ассоциации? Неужели не дрогнет рука?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.