Попов, холод и бомжи

20 декабря 2012, 11:47
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2621
Попов, холод и бомжи

Столичные власти бессильны в решениях проблем с бездомными ...

 
 Многие из нас предпочитают игнорировать данную проблему. Речь идет о бесприютных. На первый взгляд, ничего особенного. Видим их каждый день на улицах, в метро, пешеходных переходах и вокзалах. 
 

 Если копнуть глубже, то в морозы смертность от переохлаждения в прошлом году составила порядка одной тысячи человек. Обморожение и прочие увечья – такой статистики никто не ведет. В основном страдают бездомные. То, что среди них большая половина пьяниц и антисоциальный элемент – полная чушь. У каждого были свои причины оказаться на улице. И уж поверьте, многие выбрали этот путь далеко не по своей воле: ссора с родственниками, квартирная афера, элементарный наезд рейдеров и проч. Это далеко не весь перечень причин из-за которых люди остаются без крыши над головой

 Что с ними делать ? В первую очередь о такой категории должно беспокоятся государство. Как минимум, предоставить место для ночлега и накормить. Уже молчу о полноценной программе социальной реабилитации и возвращение индивида к нормальному ритму жизни.  

 Как происходит на самом деле ? Выразительнее всего это демонстрирует отношение власти к бездомным, когда температура воздуха опускается до – 10 С.   

  Помощь от МЧС ?

  Начиная с 15 декабря МЧСники установили по Киеву 10 мобильных пунктов обогрева. Это обычные армейские шалаши, которые обогреваются с помощью “буржуйки”. В середине минимальное количество мебели. Сотрудники МЧС готовят гостям чай и горячие обеды.   

 

 

   То ли из-за невежества руководства, то ли в силу своей наивности, пункты обогрева расположены в закоулках разных районов столицы. Чтобы их отыскать, для этого потребуется приложить немало усилий даже коренному жителю столицы, который ко всему использует сервис “Google maps”. Но перед этим ему следует зайти на сайт ведомства и скачать файл с адресами расположения палаток.  

 Спрашивается, какой смысл ставить армейский шалаш во дворах, а информацию о нем распространять только через интернет и “сарафанное радио”. Но ладно уж последнее, но как бомжам пользоваться социальными сетями ? Более изощренным методом было бы создать страницу, например в Фейсбуке. Тогда инфу о пунктах обогрева можно было не только “расшаривать” и “лайкать”, но также  подписывать свои комменты и создавать отдельные “эвэнты” в группе на своей странице.

  Не логичнее было бы поступить по примеру агитаторов во время выборов и развернуться на вокзале либо возле станций метро, в других местах массового скопления людей ? Тогда бы была польза не только для бездомных и случайно заблудившихся во дворах, но и обычных киевлян.    

 В свою очередь, в ГУ МЧС столицы заявляют, что бюджета на согревательные пункты вообще не предусмотрено. Все сделано своими силами. Продуктами питания (сало, лук, печенье) помогают благотворительные организации в т.ч. “Красный крест”.   

  В целом, количество посетителей одного пункта составляет около 40-60 человек в день. Учитывая морозы, такое количество людей – это вообще мизер.

  А вот что думают о новации те, кому добраться до пунктов МЧС не суждено.    

  

  Приют для обездоленных.  

 С единственным в Киеве государственным приютом для бездомных по ул. Суздальской получается и вовсе удивительная ситуация. Прямо Полтергейст !

 Во-первых, учреждение располагается в отдаленном уголке города в районе Отрадного. Во-вторых, здесь можно пребывать лишь с 18:00 вечера до 8 часов утра, а стоимость такого удовольствия составит 4 грн. за ночь. Но главная загадка, при возможности принять до 140 нуждающихся в сутки, приют едва ли заполняется даже в зимний период. Всего за год здесь прошли реабилитацию порядка 900 бездомных. И где остальные 29 100 бомжей ? Почему они не идут в приюты ? (по данным фонда “Социальное партнерство”, в столице,  как минимум, насчитывается порядка 30 тыс. бездомных).    

  Еще один интересный момент момент. По словам Виктории Силиверстовой, замдиректора приюта, горсовет ежегодно выделяет на их содержание около 3,8 млн. грн. Даже если участь, что загрузка составляет 120 человек в день, а каждый обходится в 30 грн в сутки, то выходит что затраты приюта составляют 3 600 грн. в день или 108 000 грн в месяц. Умножаем на 12 и получаем 1 млн. 296 тыс. грн. Не забываем, что каждый гость приюта  платит по 4 грн. за ночлег. Таким образом, получаем дополнительных 13 тыс. грн. ежемесячно.  Дальше додумайте сами. 

 В целом, условия пребывания в приюте довольно пристойные. Здесь имеются необходимое количество мебели, сносный ремонт и ухоженная кухня. 

   

  Правда, некоторые беспризорники сетуют на сложности с оформлением в  приют. Администрация требует от них наличие хотя бы какого-нибудь документа либо справки.  

 

  В холодную пору сотрудники приюта организовывают так называемые выездные “социальные патрули”. Ежедневно на центральном ж/д вокзале бездомных подкармливают горячими обедами.   

 

 

  В итоге проблема не рашается, а только камуфлируется. В то же время количество бездомных людей постоянно возрастает. Можно сколько угодно спихивать это на центральную власть и профильные министерства, которые должны заняться решением проблемы. Но в КГГА могли хотя бы открыть больше приютов с более лояльными правилами пребывания в них. Таким образом, избавить простых киевлян от неприятных сцен с бездомными в метро, на остановках и вокзалах.     

  Как бы там ни было, но  честь и  достоинство такой категории, ни общество, ни, тем более, столичная администрация попирать не в праве…   

 P.S. Видео патрулирования от Радио "Свобода" 

 

P.S.S.

 Киевляне и гости столицы также могут согреться в палатках МЧС. Ниже публикую список их адресов расположения, который взят на сайте министерства. 

№ п/п

Район

Адреса розміщення

1.

Печерський р-н

вул. Лаврська (Співоче поле)

2.

Дарницький р-н

вул. Кошиця, 3-Б

3.

Шевченківський р-н

вул. Довженка, 12-Б

4.

Голосіївський р-н

вул. Касьяна, 7

5.

Святошинський р-н

пр. Перемоги, 69/1

6.

Дніпровський р-н

вул. Кібальчіча, 1

7.

Подільський р-н

вул. Світлицького, 37

8.

Оболонський р-н

вул. Малиновського, 6

9.

Деснянський р-н

вул. Жукова, 4-А

10.

Солом’янський р-н

вул. Уманська, 12

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.