Пятая графа: и снова здравствуйте!

21 декабря 2012, 10:21
0
3754

Законопроект о возвращении в паспорт графы "национальность" уже зарегистрирован в парламенте.

Итак, первый пошел. В Раде зарегистрирован законопроект о возвращении в паспорт графы "национальность". Причем автор документа - депутат не от "Свободы", которая давно внесла такой пункт в свою программу, а от "Батькивщины" - Олег Канивец. Не припомню, чтобы объединенная оппозиция предлагала такое "покращення" в ходе предвыборной кампании, ну да ладно: будем считать это сюрпризом.

"Свобода" же, как и обещала, готовит свой законопроект, в котором помимо графы в паспорте предполагается указывать в свидетельстве о рождении ребенка национальности отца и матери. Как это было в ненавистном "свободовцам" СССР.

Что интересно, в голосовании за "пятую графу" националисты вполне могут слиться в экстазе с коммунистами, которые устами своего представителя Александра Голуба уже заявили, что поддержат законопроект ради "сохранения гражданами национальной самоидентификации". Хотя что мешает гражданам национально самоидентифицироваться сегодня, мне лично не ясно. 

Тут стоит напомнить, что в Советском Союзе до 1980 года в паспортах фигурировала также графа "социальное положение" - рабочий, колхозник, служащий и т.д.  Может, стоит и этот элемент славного прошлого воскресить? 

Я не вижу ни одного логического аргумента "за" возвращение данной совковой практики. Да, генетической экспертизы депутаты пока не предлагают, и к примеру, чернокожий гражданин вполне может записаться украинцем. А может - эльфом или хоббитом. Однако, если все нации равны, то к чему это паспортное разделение? И есть ли хоть один исторический пример, когда навешивание на граждан национальных ярлыков вело к чему-то хорошему?

Но самое неприятное, что именно с таких, мягко говоря странных идей, оппозиция начинает свою деятельность в новом парламенте. И это в стране, где коррупция срослась с государственным аппаратом, где нет нормальной медицины, а бизнес-климат хуже, чем в Африке. Неужели здравомыслящий политик может всерьез думать, что наличие или отсутствие "пятой графы" - это то, от чего зависит уровень жизни в Украине? Или же мы снова наблюдаем театральное представление, цель которого - отвлечь внимание зрителя от отсутствия конструктивных идей и реальных реформ?




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.