"Спасибо, Вова"

24 декабря 2012, 12:29
журналіст-міжнародник
0
3716
 Спасибо, Вова

Сила Путина базируется, в том числе, на умении вести переговоры, личном обаянии и яркой манере общения.

Владимир Путин, при различном отношении внутри России и за границей к проводимой им политике, является, бесспорно, сильным политиком. Сила его базируется, в том числе, на умении вести переговоры, личном обаянии и яркой манере общения. Пример тому - пресс-конференции, где журналисты могут напрямую задать свои вопросы российскому президенту.

Умение Путина вести многочасовую беседу, держать в голове множество цифр, фактов, быть в курсе даже очень локальных проблем всегда порождали у журналистов невероятное количество домыслов: одни считали такие способности российского президента результатом спецподготовки в разведке. Другие даже стол Путина перед пресс-конференцией проверяли: нет ли там каких-либо специальных технических устройств, где можно в случае необходимости подсмотреть нужную информацию.

В начале последней пресс-конференции, которая прошла 20 декабря, показалось, что Путин выглядел немного уставшим - возможно из-за встречи с коллегами из ЕврАзЭс, которая закончилась накануне в 2 часа ночи. Но сил ему придавали каверзные вопросы журналистов: было отчетливо видно, что простые или хвалебные вопросы навевают ему скуку, а вот сложные - заставляли глаза загораться, и появлялся некий азарт.

Больше всего вопросов касалось намерения Госдумы запретить американцам усыновлять детей из России - их было так много, из самых разных СМИ, что в какой-то момент даже показалось, что такой шквал не нравится уже самим журналистам, которые хотели освещения и других тем.

Об Украине Путин вспомнил дважды. Первый раз - бегло, когда говорил об уровне таможенной защиты российских производителей в рамках ВТО. Он похвастался, что Россия выбила для себя 9,5%, в то время как Украина - только 2,7%.

Второй раз - когда отвечал на вопрос украинских журналистов. Правда, рассказав о Таможенном союзе, ГТС и альтруизме Газпрома, Путин так и не ответил на поставленный вопрос: почему сорвался визит президента Украины и в чем суть существующих разногласий.

В целом, внутренняя тематика вопросов все-таки преобладала над международным блоком (хотя Путин и коснулся тем ПРО, Польши, Грузии и, конечно же - перспектив российско-китайских отношений).

При этом Путин легко оперировал фактами, шутил, точно и к месту употреблял в речи пословицы и простонародные выражения. Из-за этого речь Путина не была сухой и официозной, тем самым «цепляла» и располагала к себе аудиторию. Вот, например, несколько уже, можно сказать, ставших афоризмами цитат Путина из этой пресс-конференции:

«Дурочку включили» - о том, что в США существуют разногласия между федеральным и местным законодательством в сфере усыновления.

«Вам нравится, когда вас унижают? Вы садомазохист?» - тоже о США, но теперь уже об их критике России.

«Художника легко обидеть» - о скандале с Депардье, который оставил французское гражданство.

«Я знаю, когда будет конец света - через 4,5 млрд лет».

«Нельзя действовать как слон в посудной лавке» - о национальной политике в России.

«Не дождетесь!» - о своем здоровье.

«А надо ли вам об этом знать?» - о том, что происходит в жизни его дочерей.

«Кто сам без греха, пусть бросит камень» - о том, были ли ошибки во время его прошлой работы.

«С кем останешься, государь? Мы же все воруем» - привел высказывание генерал-прокурора Петру I о коррупции в то время.

К журналистам В.Путин обращался по-дружески: «Всё, ребята, спасибо вам большое». И может даже немного фамильярно: «Маша, садись, пожалуйста. Сейчас я отвечу». «Спасибо, Вова», не осталась в долгу журналистка из Приморья Мария Соловьяненко.

Завершил свою пресс-конференцию В.Путин тоже почти крылатой фразой: «Закончить нашу встречу, так же как и ремонт в квартире, невозможно - её нужно прекратить».

И пусть последняя пресс-конференция не дотянула до нового рекорда (в 2008 году длилась 4 часа 40 минут, в этот раз на 7 минут меньше), она была не менее интересной. Так что в соцсетях даже встал вопрос: почему такого президента нет в Украине?

Источник - УКРИНФОРМ
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.