Грипп. Кто ответит за вакцинацию?

7 января 2013, 12:17
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5272
Грипп. Кто ответит за вакцинацию?

В столице выявлен вирус гриппа A/H1N1 известный в народе как “свиной”.

  Согласно данным “Википедии”, грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых распираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 разновидностей этого вируса.

 

 Кроме того, по оценкам ВОЗ в мире эпидемия ежегодно забирает до полумиллиона жизней. Согласно данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы, начиная с октября 2012, в Украине инфекцию гриппа подхватили более полтора миллиона граждан. Среди них 68 % - это дети в возрасте до 17 лет. В среднем количество заболевших по стране составляет около 200 тыс. человек в неделю.

 В начале февраля эксперты прогнозируют очередную волну эпидемии. А на прошлых выходных в Киеве был зафиксирован первый случай заболевания “свиным” гриппом.

 Руки с мылом, избегать массового скопления людей, это уже давно известно. Но есть еще одна гарантия не заразиться … 

 Вакцина. Колоть или нет ?        

 По словам медиков, прививка от гриппа и ОРВИ снижает вероятность заболевания на 40 – 50 %. Вакцинация от гриппа не входит в официальный календарь прививок и делается гражданами по собственному желанию.

 При этом, украинцы не торопятся делать прививки. На сегодняшний день процедуру прошли немного более 0,5 % граждан. По Киеву данный показатель составляет лишь 500 (!) человек. Почему население игнорирует вакцинацию ? Боятся, не доверяют либо просто ничего о ней не знают ?

  Столичные врачи сетуют на “искусственной нагнетание обстановки вокруг вакцины в СМИ” и винят во всем журналистов, которые в погоне за сенсациями и скандалами перекручивают факты.

 

  Владимир Войцеховский, главврач студенческой районной поликлиники № 12

 “Наша поликлиника входит в список медучреждений, где желающие могут пройти процедуру вакцинации от гриппа. На сегодняшний день таковых мы зарегистрировали лишь 50 человек. Студенты прививки вовсе игнорируют.  

 Для предупреждения эпидемии вакцинацию должны пройти не менее 70-75 % населения ! 

 От главного управления охраны здоровья наша поликлиника получила 60 ампул бесплатной вакцины для медработников. Практически все дозы ними уже использованы. Лично я уже успел сделать прививку !.

 Теперь о самой вакцине. Естественно, она не бесплатная. Стоимость медпрепарата колеблется в районе 80 – 90 грн. в зависимости от фирмы и страны производителя.  В свою очередь ВОЗ в этом году разрешил использование на территории Украины четырех видов вакцины. В том числе, ВАКСИГРИП (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза*15/Интанза*9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), ФЛЮАРИКС™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и  ИНФЛУВАК® (производства Abbott Biologicals B.V., Нидерланды).


 

 

 Перед тем, как делать прививку, следует пройти медобследование и консультацию у врача по месту жительства. Всего в Киеве определены 12 поликлиник, где можно сделать прививку.. Адреса поликлиник можно узнать здесь.

 Прививку лучше делать за полторы-две недели до начала эпидемии, поскольку, если провести инъекцию в разгар эпидемии, возрастают риски подхватить инфекцию.  

  Процедура в частной поликлинике

  В клинике “Борис” нам сообщили, что у них за последние три месяца вакцинацию прошли около 2 тысяч граждан. При этом, стоимость прививки здесь в два раза дороже, чем в государственных клиниках и в среднем составляет 180 грн. 

 По словам директора клиники Михаила Радуцкого, врачами используется разрешенные ВОЗ вакцины Инфлувак и Ваксигрип.

 

  При этом каждый, год медпрепараты меняются, поскольку вирус гриппа постоянно мутирует. Сам врач также настоятельно рекомендует делать вакцину, пройдя перед этим медконсультацию. За время его практики осложнений после прививки ни разу не наблюдалось. Лишь однажды прошедший вакцинацию пациент таки заболел гриппом. 

  В связи с грядущей эпидемией, еще пару вопросов о методах работы в адрес ГУ здравоохранения в столице во главе с начальником ведомства Виталием Мохоревым.

 Почему перед волной эпидемии не проводилось архиважной информационной кампании касательно вакцинации. В то время, как в некоторых  поликлиниках лишь ограничились вывешиванием плакатов советского пошиба о опасности заболевания ? 

 

 Как бороться с разновидностью одной из 2000 инфекций гриппа, в том числе, штамма A/H1N1, с которой не справляется вакцина ? Почему рейды по поликлиникам должен был проводить Евро-патруль вместе с множеством представителей СМИ, а не Ваше ведомство ? При этом, сделать такие походы регулярным явлением ?   

 И наконец, почему в мегаполисе, где только по официальным данным проживают порядка 4 миллионов граждан, прививки от гриппа и ОРВИ сделали лишь около 500 человек ? Снова негативный фон в СМИ помешал ?   

 Справедливости ради стоит отметить, что столичные чиновники выделили порядка 7 тысяч льготных доз вакцины для категории, находящейся в особой группе риска: воспитанники детских домов, сотрудники домов для престарелых, медработники первого эшелона и сотрудники скорой помощи. В районных поликлиниках льготную вакцину уже применили, а вот до детских домов Евро-патруль пока еще не добрался ...

 Надеюсь, этот блог поможет украинцам избежать инфекции, а также заставит чиновников сделать правильные выводы, пока еще не поздно ... 

  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.