(ФОТО) Дети и хобби их родителей

9 января 2013, 08:47
мотогонщик, издатель
0
2765

Родители и дети – два вечных полюса в отношениях между поколениями. Этих двух слов достаточно, чтобы описать всю сложность ситуации. Особенно, если один из родителей

Родители и дети – два вечных полюса в отношениях между поколениями. Этих двух слов достаточно, чтобы описать всю сложность ситуации. Особенно, если один из родителей ездит на мотоцикле.

Имея определенные хобби, отцы нередко хотят, чтобы их дети принимали участие в папиных развлечениях. И бывает наоборот, когда родители не желают, чтобы дети повторяли их увлечения. Лучший учитель для ребенка – это, безусловно, личный пример. Поэтому если у ребенка появилось желание разделить родительское хобби, лучше или сразу согласиться, или придумать очень сложную, но доступную детскому мозгу теорию, почему нет. Мне кажется, второй вариант маловероятен в принципе.

В моем случае теория и практика сошлись в одном месте и в одно время, когда дочь Диана изъявила желание сесть на мотоцикл. Естественно, мама совершенно не была в восторге от происходящего. Но в итоге мы согласились, что я как отец полностью осознаю ответственность за ребенка. Мотоцикл – так мотоцикл, но осторожно. Весомым аргументом стал мой большой опыт обучения вождению двухколесными, хотя, признаюсь, детей в этом опыте не было.
Итак, решение принято. Переходим к реализации идеи. Первая проблема «вылезла» с техникой: очень сложно найти мотоцикл, который бы нравился внешне и соответствовал ряду параметров. Дочке нравилось все, что ездит по асфальту, я же хотел универсальный байк с возможностью внедорожного применения. Поскольку пилотировать его будет девочка, обязательно наличие электростартера. Кроме того, у мотоцикла должна быть нормальная ходовая, отрабатывающая дорожное покрытие, а не раздающая пинки под зад.
Плавно все пришло к супермотарду. В Украине большие мотарды купить непросто, не говоря уже о маленьких. Пообщавшись с Павлом Калининым, у которого та же проблема – ребенок и мотоциклы в голове – я остановил свой выбор на двухколесном марки Geon. Этот мотоцикл полностью соответствовал всем моим требованиям и нравился Диане.
И вот мы подошли к практике. Предварительно затарились экипировкой – по желанию ребенка (то есть, как на вкус Дианы, ее экип выглядит красиво), но под жесткой ревизией папы. Первое занятие состоялось под руководством Олега (тренера мотошоклы FPS – БАЙК) – все же, в таких делах авторитет тренера сильнее авторитета папы. Первое занятие дочка ездила как черепаха, учась пользоваться сцеплением. Не обошлось без сложностей: Диана не доставала ногами до земли. Совсем, даже одной ногой. Пришлось ловить ее при остановках. Второй сложностью стала мощность мотора. 125 «кубиков» для маленького детского мотоцикла – многовато, но выбирать не приходится. Зато запаса крутящего хватает, чтобы просто отпустить сцепление и поехать.
Второе занятие провел уже я. Диана ездила как умела, а я бегал за ней. Всего намотал километров 10, пока к дочке не пришло понимание, что мотоцикл замечательно выравнивается газом, а езда только начинается от скорости 15 км/ч. И заканчивается на 20 км/ч, когда папа уже не в состоянии так быстро бежать. В итоге Диана проезжала два круга по треку Феофания, после чего я ее ловил. К сожалению, ее ноги по-прежнему не достают до земли. На оффроуд мы пока не выехали, боимся кочек. Но все еще впереди!
Не нужно бояться проводить с детьми время. Даже если сходу это кажется немного экстремальным развлечением – естественно, для ребенка. Расширяя детский кругозор, мы учимся сами, что важно в этом мире для взрослых. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Сергей Герман,fps,мотошкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.