Не свалить ли - настроение, которое витает в воздухе сейчас

10 января 2013, 15:45
0
30840

Как среди специалистов, так и среди бизнесменов




Не знаю, как у вас, но немало людей из моего непосредственного круга общения за последние два года уехали за границу. Навсегда. То там появится знакомое лицо в Фейсбуке с подписью Оттава, то здесь выскочит улыбающееся лицо - Дублин, то еще где-то - Лондон. У моих приятелей тоже появилось много таких друзей. 

Более того, многие, довольно успешные люди, начали впервые задумываться, не уехать ли. К этому рано или поздно скатывается почти любой разговор. Об этом говорят наемные сотрудники и бизнесмены. Почти все состоятельные люди из рейтингов самых богатых, с кем приходится общаться по работе, признаются, что они уже де-факто живут за рубежом, или как минимум имеют запасной аэродром за границей. Люди уже не думают о том, как развивать свой бизнес в Украине, они думают, как бы не пропустить момент, когда надо свалить.

Недавно на Ялтинской конференции, которую организовывает Виктор Пинчук, на т.н. русском ланче выступал один интересный россиянин - Виктор Мау, ректор академии народного хозяйства и госслужбы при Президента РФ. Он высказал интересную мысль. Он сказал, что "крайне оптимистично ждать" - в том числе для властей, что средний класс выйдет на улицу и будет требовать свои права. Намного дешевле для него просто уехать. Мир за 25 лет изменился, и если раньше для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно было менять свою страну - по крайней мере у нас - то теперь намного проще уехать. Это стало намного доступнее. И многие из этих не самых глупых и не самых ленивых людей никогда не вернутся. 

Их можно понять. В стране полным ходом идет монополизация экономики, все более-менее привлекательные куски достаются узкой группе людей - не всегда со степенью магистра из Гарварда, мягко говоря. Почти все эти люди так или иначе связаны с Президентом. За два года в страну не вошел ни один - повторяю, ни один - я такого не помню за 15 лет своей работы - крупный иностранный инвестор. Если не заходят инвесторы, не развиваются свои компании, кто будет тратить деньги на продвижение своего бизнеса, кому нужен квалифицированный персонал? И вообще зачем что-то тратить, если конкурентов нет?

Тема отсутствия перспектив теперь не только витает в воздухе, она находит подтверждение в статистике.

Свежие данные мониторинга Института социологии "Украинское общество 1992-2012: состояние и динамика перемен" показывают, что число граждан, надеющихся, что их жизнь наладится в течение ближайшего года, сократилось с 40,2% в 2005 году до 14,9% в 2012-м. И если семь лет назад лишь 18,3% украинцев не видели перспектив улучшения жизни в грядущем году, то сегодня таких 51,3% — это самый высокий показатель за последнее десятилетие. 

По данным недавнего исследования рекрутинговой компании Форсаж, опросившей около 2 тыс. управленцев среднего и высшего звена, переехать на работу за рубеж готовы 54% респондентов, а еще 28% согласились бы на временную трудовую эмиграцию. В то же время, по данным Форсажа, еще в 2006-м свою готовность к переезду высказывали в общей сложности 20-30% менеджеров.

Эти цифры говорят сами за себя. И об этом в номере, который выходит сегодня. 

Я лично никуда уезжать не собираюсь. Думаю, что рано или поздно все будет хорошо. Конечно лучше рано, чем поздно:)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.