Депардье продемонстрировал крах коммунистических идей

11 января 2013, 03:44
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2940

после решения французского президента сын коммуниста Жерар Депардье, вместо горячего приветсвтия, вдруг возмутился

Демарш Жерара Депардье с получением российского гражданства – это демонстрация краха коммунистической идеи, которую исповедовал отец знаменитого француза.

О его принадлежности к коммунистам вспомнил сам актер в своем письме российским журналистам: «Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры ».

Отец актера должен быть разочарован сыном: его чадо, вместо встать на путь борьбы за счастье трудового народа, стал добропорядочным, богатым буржуа да еще таким, который аккуратно платит налоги буржуазному государству: если ему верить, то за всю свою жизнь он заплатил их 145 млн. евро. Собственно, не он один пошел этим путем. Яркий пример один из символов  левого бунта молодежи конца 60-х годов прошлого века — «Битлз». Они стали настоящими  буржуями.

И вот новоизбранный французский президент социалист Франсуа Оланд решил, если не полностью воплотить, то хотя приблизить страну к воплощению коммунистических идей, которыми занимался папа Депардье. А именно: пощипать богатых в пользу бедных. В стране был установлен 75%-ный налог для тех, кто зарабатывает больше определенной суммы.

Конечно, напрашивается аналогия с украинскими бизнесменами-нуворишами, которые во многих случаях присвоили прибыльные предприятия и стригут с них купоны, при этом выводя прибыли в оффшоры. Таких, вероятно, не жалко было бы пощипать. Но во Франции, конечно, все далеко не так, и бизнесмены там  зарабатывают  за счет своего предрпринимательского таланта.

Так вот после такого решения французского президента сын коммуниста Жерар Депардье, вместо горячего приветсвтия, вдруг  возмутился. Он в знак протеста решил переехать в соседнюю Бельгию. Потом написал открытое письмо премьер-министру Жану-Марку Эро, который назвал его решение ничтожным. Он заявил также, что отказывается от гражданства Франции. Этим немедленно воспользовался президент России Владимир Путин, заявив, что дал бы актеру гражданство России.

Депардье откликнулся и, получив российское гражданство,  рассыпался в комплиментах России и ее президенту. «Он (президент Франции – Ю.Л.) знает, что я очень люблю вашего Президента Владимира Путина, и это взаимно. И я сказал ему, что Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком». Диктатуры и полудиктатуры всегда заботились о внешнем пиаре. Советские коммунисты называли западных сторонников своего строя «полезными идиотами».

В свое время немало знаменитых граждан европейских стран, в частности, француз Ромен Роллан благосклонно относились к сталинскому СССР и рассказывали в мире о том, какая там замечательная и справедливая жизнь. Тогда информация цензурировалась и не распространялась так быстро, как сейчас. Поэтому мнения авторитетных писателей воспринимали на веру.

Сегодня остается только гадать — Депардье хвалит путинский режим из-за своей неосведомленности или имеет личную выгоду. Но мне не верится, что в эпоху интернета человек может не знать чего-то о другой стране. Например, о ситуации в России с правами человека и и эксплуатации богатыми бедных,  ставшее  едва ли не главной сутью всех посткоммунистических режимов.

Очевидно, когда речь заходит о миллионах личных евро, которыми просят поделиться с гражданами, то лозунги о свободе, равенстве, братстве кажутся  не такими уж привлекательными. И ощущение этого сближает потомков коммунистов как Франции, так и в России.

Читать полностью на http://politika.eizvestia.com/full/deparde-prodemonstriroval-krah-kommunisticheskih-idej

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.