Куда девать пенсионеров ?

18 января 2013, 10:35
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4446

Нужны ли пенсионерам финансовые надбавки ? Как они используют эти средства и к чему это может привести ?

 


 Сегодня  каждый пятый украинец  пожилого возраста. В прошлом году количество пенсионеров в стране составляло 13,7 миллионов граждан. Ежегодный прирост равен 60 тысячам человек. Количество работающего населения и пенсионеров фактически равно. При этом, показатель работоспособных граждан в прошлом году снизился на 400 тысяч человек.      

 С такими “успехами”, к 2020 году в Украине одному работающему нужно будет содержать двух пенсионеров. Кроме того, в стране проживают около 18 миллионов льготиков ...  

 Как быть с таким количеством нуждающегося народонаселения ?  Поддерживать и повышать стандарты их жизни, внедрять пенсионную реформу либо просто махнуть рукой ?    

 Ниже привожу лишь несколько мифов о старшем поколении. Возьму на себя смелость их развеять. Поскольку я не являюсь политиком, то излагать буду откровенно и без купюр.   

 

 Миф 1.  Сегодня, в первую, очередь нужно работать с “мозгами”, изменяя менталитет народа. Как следствие этих перемен - власть в стране также изменится.   

Аргументы в пользу “работы с мозгами” старшего поколения не выдерживают никакой критики. Во-первых, это невозможно осуществить идеологически. Как сегодняшним пенсионерам объяснить, что времена КПСС канули в лету, а неокоммунисты – это лишь жалкая пародия, достойна страниц журнала “Перец” ? Либо как убедить в необходимости евроинтеграции Украины не только в ЕС, а глобальное цивилизованное общество ? Про свободу слова, права человека, максимальную поддержку обществом “среднего класса” и все чуждое коммунистической идеологии вообще молчу.

 Во-вторых, “промывку мозгов” невозможно сделать с практической точки зрения. Как донести до бабулек села Зачепилівка Черниговской области, что перед тем, как проголосовать нужно зайти на сайт партии и внимательно прочитать их предвыборную программу, а лучше спросить френдов в Фейсбуке либо просто загуглить. Самыми проверенными источниками информации для них всегда были и остаются: телевидение, местная газета или слухи от соседей. На перечисленной медиа-отраве останавливаться не стану …  

  В-третьих, на это нет времени. Украина неумолимо быстро стареет (см. статистику выше), а для гипотетического “перевоспитания” потребуются годы системной работы, огромные финансовые и человеческие ресурсы и наконец – инструменты в виде того же телевидения и коммунальных газет.         

 Снова таки, повышение пенсий на 200-300 грн. не заставит население задуматься о “высоких материях” и более критично относится к власти. Скорее всего, дополнительные поступления пойдут на лекарства либо оплату коммунальных услуг. 


 Миф 2.   Своим усердным и многолетним трудом сегодняшние пенсионеры заслужили на достойную жизнь, пенсию, социальные льготы.

 Это правда, но есть нюансы. Во-первых, на благо какой страны работало то поколение и почему народ получал за свой тяжкий труд гроши ? При этом, годами терпел такое унижения.

 Во-вторых, сегодняшняя пенсия – это не более, чем издевательство со стороны власти, которое даже не дотягивает до “кости в будку”. А если сравнивать со стандартами стран ЕС, то это  прямое истребление собственного народа !

 Украинская пенсия давно перестала быть данью уважения к тысячам трудящихся на фабриках и заводах. В современных реалиях пенсия – это не более, чем негласный договор между старшим поколением и властью, который можно сформулировать следующим образом: “Вы нам стабильность в виде “уровня плинтуса”. Мы вам лояльность во время выборов”.

 Поэтому, спекуляции вокруг повышения пенсий и прочих “соцгарантий” являются лакмусовым куском большинства кандидатов во время выборов. Даже начинающий политтехнолог Вам скажет, что в современных реалиях наиболее активным избирателем является население в возрасте 60 +. Следующие по активности – это  50 + и далее по убыванию. Именно на них и направлены “социальная” пропаганда и прочие обещания. 

 Иными словами, льготы,  пенсия и другая “социалка” – это элементарный подкуп, которое население вынуждено брать, чтобы выжить. Таким образом, достойное вознаграждение или честно заработанные за долгие годы стали взяткой власти обществу. А дальше – включение печатного станка с последующим обесцениванием гривны и ударом по тем, кто еще способен приносить доходы в бюджет.             

 

 Миф 3.    Пенсионеры – это самая уязвимая категория населения, которую молодое поколение обязано защищать.  

 А вот это уже чистое вранье ! Мы уже обсуждали, что чем старше в Украине поколение, тем большую политическую активность оно проявляет: присматривается к политикам, партиям, регулярно ходит на выборы и т.д. Но о беззащитности  пенсионеров не стоит преувеличивать. Вспомним хотя бы многолюдные бунты  льготников прошлой зимой против решения нардепов о том, чтобы Кабмин утверждал размеры выплат самостоятельно, а не как сказано в законе.

 Неоднократно такие пикеты  сопровождались захватом административных зданий и прочих учреждений. Не способны защитить свои права, говорите ? Еще и как способны, а в экстемальных ситуациях успешно координируют свои действия, мобилизуют недовольных и дают отпор даже самым грозным ребятам из “Беркута”. Видел лично.     

  До тех пор, пока между властью и пенсионерами существует негласный договор о программе “минимальных выплат”, до тех пор они будут поддерживать Систему, какое бы зло она не несла обществу в целом. Так было во времена СССР так остается и сейчас.    

  Постсоветский пенсионер – особый !  Ностальгируя за былыми временами, он не брезгует пользоваться благами западных капиталистов, в том числе, свободой слова.    

 

 Миф 4.     Придет молодое поколение и все изменит. Нужно только немного подождать.

 Как бы не так ! Согласно последним опросам, около 70 % молодых людей уехали бы из Украины на ПМЖ и никогда больше сюда не возвращались. А более умные и талантливые это уже осуществили либо имеют твердое намерение так поступить.   

 Большинство специалистов, особенно рабочих специальностей – воспитаны еще в советские  времена. Молодые сегодня работать не хотят ! Во всяком случае, за те копейки, которые им предлагают.

 В связи с безразличием к политике и выборам, большинство политтехнологов и вовсе избегают затрат на агитацию молодежи. А теперь посчитайте, сколько из представленных сегодня в ВР политических сил имеют более-менее способное “молодое крыло”, которое привлекается не за з.п.? То-то же …    

 В такой ситуации напрашивается единственный логический вывод. Раз старшее поколение не поддается перевоспитанию, а молодежь безразлична, то есть смысл обратить внимание на работоспособных людей среднего возраста: предприниматели, владельцы малого бизнеса и всех тех, кого в Европе принято называть “средним классом”. Они активны и критично относятся к власти, а многие даже откровенно ее ненавидят. Таких людей сложно обмануть и практически невозможно заставить. Они видели цивилизованный мир вместе с его стандартами, поэтому им есть с чем сравнивать.

 Кроме того, эта категория реально способна наполнить госбюджет и если не полностью прокормить, то хотя бы существенно поддержать старшее поколение. При этом, сохраняя экономическое положение в государстве.

 И если вливания в категорию “среднего класса” пойдут в ущерб старикам и молодежи, что ж, по крайней мере, тогда у нас хотя бы остается шанс ...   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.