Многие оплачут европейский выбор

19 января 2013, 09:53
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
3493

Предъявив новое обвинение Юлии Тимошенко, Виктор Янукович совершил новый вираж своей политики.

Предъявив новое обвинение Юлии Тимошенко, Виктор Янукович совершил новый вираж своей политики.

После того, как эта новость появилась в прессе, стали возникать различные версии. То ли генеральный прокурор Виктор Пшонка находится под таким давление Кремля, что не убоялся самого президента Украины и сделал шаг для срыва европейской интеграции страны. То ли Янукович понял, что никаких кредитов ни от МВФ ни от Европейского союза ему не дождаться, потому решил послать Запад куда подальше.

Как всегда, с самого начала правления Януковича аналитики пытаются прочитать в его голове нечто, что укладывалось бы в привычную им логику. И в большинстве случаев они ошибаются. Потому что Янукович руководствуется совсем иными соображениями, которыми в представлении аналитиков должен был бы руководствоваться президент страны. В первую очередь, его интересуют его личные дела и дела «семьи». Если интересы страны не совпадают с его личными, то тем хуже для страны.

Напомню, что в пятницу генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге заявил, что «Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство (убийство Евгения Щербаня в 1996 г. — Авт.) вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей подозрение в совершении преступления». Он сказал, что ей светит статья, которой предусмотрено пожизненное заключение.

Еще напомню, что Европейский союз условием интеграции Украины ставил отказ от избирательного правосудия, имея в виду под этим отмену срока политзаключенным Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Янукович в свою очередь делал вид, что никак не влияет на это дело, заявляя, что суд в Украине независимый.

Но, тем не менее, видимо, от реальной угрозы вступления Украины в Евразийский союз, Брюссель стал посылать сигналы Украине о том, что он имеет намерение ратифицировать соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Наметилось явное потепление. Представитель Украины в ЕС Константин Елиссев даже написал оптимистическую статью по этому поводу.

Таким представлениям способствовал и срыв визита Януковича в Москву, о котором ходили слухи, что там должно состояться подписание договора о присоединении к Евразийскому союзу. Однако министры иностранных дел Украины и России встретились в Черновцах. На самом деле, что должны были подписать Виктор Янукович с Владимиром Путиным, о чем говорили в Черновцах Леонид Кожара и Сергей Лавров — есть тайна, покрытая мраком.

Можно лишь предположить, что авторитарный Путин гораздо ближе Януковичу, чем демократы из Европейского союза. Конечно же, он бы с большим удовольствием вступил в союз с хозяином Кремля. Но практика так называемых харьковских соглашений показывает, что Москва может его кидануть, как лоха. Посему ему и хочется, и колется. Но, видимо, он пытается торговаться и добиться для себя каких-то гарантий.

Сегодня наверняка многие оплачут европейский выбор Украины, который так и не состоялся. Ходили даже слухи о том, что в Администрации президента провели совещание о том, как изменить Конституцию для вступления в ЕврАзЭС.

Но подобных зигзагов в политике Януковича было уже немало. Потому не стоит делать поспешных выводов. Борьба не закончилась. Хотя ЕС и будет недоволен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.