Ренат Кузьмин не разрешил выпускать Волгу на свободу

21 января 2013, 13:27
Журналист
0
1921
Ренат Кузьмин не разрешил выпускать Волгу на свободу

Виза господина Кузьмина - это черная метка для любого, кто попал в жернова украинского правосудия. Давайте предположим, что Василий Волга действительно преступник...

Давайте предположим, что Василий Волга действительно преступник. Можно даже добавить, что человек он плохой. Возможно, он ругается матом, а своих детей бьет ремнем. Не делает смс-рассылку поздравлений на праздники и не любит смотреть телевизор.

Фридрих Дюренматт говорил, что любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. Мы с упоением наблюдаем за чужими уголовными процессами, но совершенно забываем о своих настоящих уголовных преступлениях. Многие из нас в детстве били кошек и бросались камнями в собак, а это статья 299 УК Украины. В школе многие из нас дрались до синяков и ссадин, а это статьи 125 и 126 УК Украины. Мы даем взятки сотрудникам ГАИ, учителям, врачам, чиновникам, а это статья 369 УК Украины. Добавьте к этому еще порнографическое видео, контрафактные (пиратские) фильмы и игры, контрабандные сигареты, курение марихуаны, уклонение от уплаты налогов (зарплата в конвертах) и вы получите увесистый срок в колонии. У нас тоже по утрам дурно пахнет изо рта, мы тоже достаем грязь из-под ногтей, кричим на близких, наказываем детей, грубим в ответ грубиянам и пьем водку. Мы все с вами преступники. Только мы сидим дома, а Василий Волга отправится на зону. Почему так?

Кому-то может показаться, что между нами и бывшим председателем Госфинуслуг разница состоит в том, что его словили, а нас — нет. Такое утверждение настолько же ошибочно, насколько новый Уголовно-процессуальный кодекс способен изменить правосудие в Украине в лучшую сторону.

Для кого-то это будет новостью, но Василий Волга не обвинялся в получении взятки, как о том написано во многих СМИ. Он обвинен и осужден за покушение на получение взятки, а это действие имеет принципиально другое значение. Покушение означает желание и какие-то предпринятые действия для совершения преступления, но само преступление совершено не было. Покушение — это когда киллер с пистолетом сидит в засаде, это когда фальшивомонетчик покупает бумагу и оборудование для подделывания денег, это когда чиновник говорит: «Дай мне взятку».

Доказать не только состав преступления в покушении, но и вину обвиняемого, крайне сложно, поэтому оперативники стараются брать потенциального преступника в момент совершения им преступления. Когда киллер уже достал пистолет и стреляет, когда фальшивомонетчик сушит купюры, когда взяточник берет в руки деньги.

Я уже писал о случае в Белгород-Днестровске, где сотрудники СБУ в 2011 году взяли на получении взятки судью. Оперативникам было известно, что судья часть денег (5000 долларов) должен отдать прокурору. Сразу после захвата на получении взятки самого судьи, в доме упомянутого прокурора был проведен обыск, в результате которого были обнаружены 5000 долларов с записанными номерами купюр. На сегодняшний день этот прокурор повышен по карьерной лестнице. Избежать наказания ему удалось очень просто: найденные деньги он объяснил тем, что судья вернул ему долг.

В деле Волги опытные оперативники провели операцию захвата на первой стадии передачи денег человеку по имени Олег Прилуцкий. По версии следствия курьер должен был передать деньги директору департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Виктору Адамовичу, а тот уже должен был бы передать деньги Василию Волге. Если бы деньги предназначались Виктору Адамовичу, то действия оперативников были бы логичными и прогнозируемыми. Но следствие уверяет иначе, мол деньги предназначались Василию Волге, а это означает, что вся оперативная группа поставила под огромный риск возможность доказать вину конечного получателя взятки. Таких ошибок там не допускают.

Для хорошего следователя такое уголовное дело, где конечный получатель взятки находится на расстоянии еще двух звеньев, было бы большой проблемой, и в итоге, ему бы пришлось отказываться от обвинения. Кстати, именно так и поступил первый следователь прокуратуры, который сказал, что с такими доказательствами он не сможет посадить Василия Волгу. Только этот следователь не знал, что в деле Волги доказательства не нужны.

Впрочем, давайте их изучим. Чем подтверждается обвинение следствия в том, что Василий Волга покушался на получение взятки, а деньги, полученные Олегом Прилуцким, предназначались именно ему?

Первое доказательство. Показания подсудимых. Я специально подчеркиваю, что доказательными являются лишь слова подсудимых, и ни один из свидетелей их не подтвердил. Подсудимых можно понять: прокуратура пригрозила им долгими двенадцатью годами зоны, а когда тебе за 60, то домой ты уже можешь не вернуться. Большая часть жизни прожита и ее меньшую часть хотелось бы прожить в нормальных условиях, а не с уголовниками и чифирем. Слишком мало существует крепких людей, которые отказались бы от сделки: дать показания против другого человека в обмен на освобождение из изолятора и приговор с отсрочкой отбывания наказания (в наше время это можно считать оправдательным приговором).

Итак, из четверых подсудимых по эпизоду со взяткой, двое говорят о том, что организатором преступления был председатель Госфинуслуг (при этом они в показаниях путаются), а еще двое, в том числе и сам Василий Волга, утверждают, что вообще не знали о готовящимся преступлении. Два мнения против двух мнений. Не нужно быть Соломоном, чтобы понять, что такого баланса сил недостаточно для того, чтобы осудить человека.

Второе доказательство. Аудиозаписи разговоров. Глава наблюдательного совета кредитного союза «Первое кредитное общество» (КС «ПКО») Андрей Азаров, как только Виктор Адамович намекнул ему о взятке, стал записывать разговоры с ним. На этих пленках четко слышно и понятно, что Виктор Адамович хочет получить взятку, а Андрей Азаров готов ее дать за то, что из КС «ПКО» будет выведена временная администрация. Василия Волги, как участника процесса, на этих пленках нет. Его фамилия всплывает в нескольких разговорах и бесследно исчезает, поскольку для обоих переговорщиков не представляет особого интереса.

Стоит отметить, что уголовное дело против второго Президента Украины Леонида Кучмы было закрыто на основании решения Конституционного Суда Украины о том, что фактические данные, полученные незаконным путем, не могут быть доказательством в уголовном деле. Это означало, что пленки майора Мельниченко, на которых были зафиксированы разговоры Леонида Кучмы о необходимости убийства Георгия Гонгадзе, не являются доказательством вины второго Президента Украины. В то же время в аналогичной ситуации, но уже по уголовному делу против Волги суд первой инстанции и Апелляционный суд принимают в качестве доказательств смонтированные пленки Андрея Азарова.

Третье доказательство. SMS-сообщение с цифрой «500». В один из дней работы в Госфинуслуг Виктор Адамович отправил Василию Волге SMS с цифрой «500». По словам Адамовича, таким способом он уведомил Василия Волгу о сумме взятки. По словам Василия Волги, он не понял, что это за цифра и перезвонил сразу Виктору Адамовичу, но тот не смог внятно ничего объяснить. Мнение против мнения, но заметьте, что сам Волга никому никаких сообщений не отправлял. Т.е. выходит, что любой человек может отправить другому человеку сообщение провокационного или компрометирующего содержания и это послужит доказательством вины.

Четвертое и последнее доказательство. Разговор за бутылкой «Jameson». Случилось это так: Василий Волга вместе с некоторыми своими подчиненными в послерабочее время находился в своем кабинете и выпивал с ними виски Jameson. В этот период времени Василий Волга вел переговоры с Премьер-министром Николаем Азаровым о том, чтобы оздоровить кредитные союзы для обеспечения выплат по сгоревшим вкладам. В это время Андрей Азаров обещал найти деньги на рефинансирование КС «ПКО». Виктор Адамович, как руководитель департамента временного администрирования, отвечал за то, чтобы обеспечивать деятельность кредитных союзов, где введена временная администрация. И вот господин Адамович заходит в кабинет к Василию Волге и просит его, чтобы он по телефону подтвердил Андрею Азарову полномочия Адамовича представлять Госфинуслуг по вопросам временной администрации. Волга согласился и сказал по телефону Андрею Азарову, что подтверждает полномочия Виктора Адамовича предпринимать законные действия от имени Госфинуслуг.

А вот, по мнению Виктора Адамовича таким образом Андрею Азарову было подтверждено о том, что Василий Волга в курсе взятки и она предназначается для него. Снова мнение против мнения.

Собственно, это все доказательства вины Василия Волги. Повторюсь, что этого человека можно не любить, можно считать его преступником, но хотим ли мы, чтобы и нас судили вот так — на основании чьего-то мнения? Имеет ли право суд полагаться на веру чьему-то мнению? Права, наверное, не имеет, а вот обязанность…

За несколько недель до вынесения решения Апелляционным судом г. Киева первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин давал интервью в программе «Шустер LIFE». Господин Кузьмин подчеркнул: «Когда я арестовывал главу Госфинуслуг Василия Волгу и его подчиненных за организацию взяточничества, а он, напомню, возглавлял партию, которая входила в альянс с Партией регионов, представители последней обвиняли меня в том, что я работаю на БЮТ. Мол, Волга не совершал никакого преступления, и это — политические репрессии».

Мало кто обращает внимания на этот факт, но сразу после ареста Виктора Адамовича, Василий Волга лично встречался с Ренатом Кузьминым. Около часу они прогуливались в районе станции метро Олимпийская и разговаривали о Викторе Адамовиче. Господин Кузьмин тогда сообщил, что Адамович виновен на все 100% и его будут сажать, а от Волги попросил содействия следствию. Почему же сейчас господин Кузьмин говорит об организации взяточничества Волгой, если 3 года назад говорил совершенно иное? Почему на протяжении полугода до момента, пока у Василия Волги не случился конфликт с представителями власти, никто и не вспоминал Волгу в этом уголовном деле?

Виктор Адамович не отрицал того, что вымогал взятку у Андрея Азарова. Более того, если из уголовного дела убрать фамилию Волга — все срастется: кто, когда, почему, зачем. Обращу внимание на то, что надо быть человеком с проблемами с интеллектом (к каким Волгу трудно отнести), чтобы вести переговоры о взятке в то время, как Андрей Азаров об этих переговорах кричал на всех информационных площадках. Он заявлял, что представители Госфинуслуг требуют у него взятку. И Виктор Адамович продолжал ее требовать.

Никого не удивит тот факт, что взятки, которые берут прокуроры, пропорционально делятся с их руководителями. Если следовать схеме и логике обвинения, тогда и Генеральный прокурор Виктор Пшонка и его первый заместитель Ренат Кузьмин, и председатели судов, и губернаторы, и даже Президент Виктор Янукович (за эпоху губернаторства) должны получить, как минимум, по лет 5 зоны за организацию взяточничества в своих ведомствах. Но они на свободе, а Волга в тюрьме.

Если мы говорим о справедливом правосудии, то возникает еще один вопрос: почему за одно и то же преступление трое подсудимых получили приговор с отсрочкой, а Василий Волга, отбыв полтора года в камере усиленного контроля изолятора, получил 5 лет с реальным отбыванием срока?

Судьи не могли отпустить Василия Волгу. Ни коллегия судей первой инстанции, которая имела на руках приговор с отсрочкой для Василия Волги, но в последний момент в спешке его переписывала. Ни коллегия суда апелляционной инстанции, которая вместо совещания о приговоре, просто пообедала. И, думаю, что не стоит надеяться на судей Высшего спецсуда, над которыми тоже висят свои дамокловы мечи от первых держателей государства. И вряд ли найдутся силы, способные развязать глаза и руки правосудию: на сегодняшний день добиться закрытия уголовного дела, которое открывал Ренат Кузьмин, смог только Леонид Кучма. Виза господина Кузьмина — это черная метка для любого, кто попал в жернова украинского правосудия.

Не важно: мог Волга взять взятку или не мог. Брал он ее или не брал. Это важно для разговоров на кухне, но это не меняет сути происходящего. Потому что, если в Украине будут судить без доказательств вины, то никакой роли не играет, а было ли преступление закона на самом деле. И тогда каждый из нас, выйдя за пределы начерченного нам круга, попадет в тюрьму.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: суд,Волга,правосудие,Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.