"Свобода" на усыновление

23 января 2013, 12:46
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
37
 Свобода  на усыновление

Сохранять генофонд за счет сирот или дать детям шанс ?

 
На прошлой неделе президент подал на рассмотрение ВР законопроект № 2002, который предусматривает упростить процедуру усыновления украинских детей иностранцами. Таким образом, Украина должна будет присоединиться к международной Конвенции о защите детей и сотрудничества по вопросам международного усыновления. 

“Главной целью Конвенции является осуществление межгосударственного усыновления в интересах ребенка в соответствии нормам международного права, а также разработку механизма сотрудничества между странами для соблюдения этих гарантий. Документ призван предотвратить похищение и торговлю детьми” …- заявил накануне  уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Но почему к столь благородной инициативе гарант решил присоединиться именно сейчас? Следует ли разрешить иностранцам усыновлять украинских детей и какая при этом процедура должна быть соблюдена?  

Экс-омбудсмен Нина Карпачева заявила,  что  внесенный  законопроект “откроет все шлюзы для торговли украинскими детьми”. Мол, сегодня в стране действует множество полулегальных агентств, которые предоставляют услуги поиска детей для усыновления иностранцами. Поэтому, есть угроза возрастания количества несанкционированных усыновлений.   

Кроме того, в связи  принятия РФ скандального закона “Димы Яковлева”, запрещающего гражданам США брать в семьи маленьких россиян, теперь появится больший спрос на украинских сирот. Также это даст дополнительный стимул для работы “черных трансплантологов”, торгующих детьми.

Не так давно Госдума РФ приняла закон, согласно которому, американские семьи отныне не смогут усыновить российских детей. Такой шаг стал ответом Кремля на утвержденный ранее Госдепом США “список Магнитского”. В последнем содержится ряд фамилий российских чиновников, подозреваемых в убийстве известного юриста Сергея Магнитского в СИЗО “Матросская тишина” в ноябре 2009 года. В итоге, банковские счета предполагаемых преступников были заморожены, а им самим воспрещен въезд на территорию Штатов.  

На сегодняшний день в базе РФ содержится порядка 128 тысяч детей, подлежащих усыновлению. Страна занимает второе место после Китая по количеству усыновленных гражданами США.

Уже через пару недель неоднозначное решение Кремля  вывело на улицы Москвы и других больших городов РФ десятки тысяч недовольных граждан. В руках они держали транспаранты с надписями:  "Проблему в детских домах не решить лживым законом" и "За качественные и доступные детские сады", а также фото депутатов Госдумы, которые проголосовали за скандальный закон “Димы Яковлева”.

Первой политической силой, которая отреагировала на инициативу украинского президента о упрощении процедуры на усыновление, стала ВО “Свобода”.  

“Мы убеждены, что в условиях глубокого демографического кризиса и после того, как Украина пережила ужасы голодомора, нельзя так легко отдавать иностранцам одно из главных сокровищ нации - ее генофонд”, -  заявил в комментарии для ЗН Олег Тягныбок. Также политик сослался на то, что “сегодня практически нет никаких гарантий того, что отданный ребенок не станет объектом внимания черных трансплантологов”.

Но ведь именно с этим явлением и собрался бороться президент, ратифицируя Конвенцию. В чем же тогда разногласие между властью и радикальной оппозицией ?    

Ко всему, с целью стимулирования родителей брать в семьи украинских детей-сирот лидер Свободы предложил обеспечить их  адресной помощью “в размере, не меньшей суммы прожиточного минимума” (по данным Минфина, на сегодняшний день эта цифра составляет 1108 грн.- авт.)  

 А теперь несколько фактов. В 2011 году иностранцы усыновили 970 украинских детей. В списке приемных родителей лидируют граждане США – 521, затем Италия – 291, Испания – 41 ребенок.

А вот, что сказала в своем недавнем интервью уполномоченный президента Украины по вопросам защиты прав детей Людмилу Волынец:

“На сегодняшний день у нас 95 тысяч 956 детей-сирот и лишенных родительской опеки. В базе данных на усыновление находится 26 тысяч анкет. Из них: полторы тысячи - дети до пяти лет, имеющие очень серьезные заболевания, которых неохотно берут в семьи не только украинские, но и иностранные усыновители … Пять тысяч - это дети, которые пребывают на учете для усыновления менее одного года и не могут быть усыновлены за рубеж”.

В итоге, под критерии усыновления иностранцами подпадают около 6 тысяч украинских сирот. Именно эту категорию подразумевал Олег Тягныбок, призывая сохранить украинский генофонд.

Открываем английскую “Википедию”, “генофонд - совокупность всех генов и генетической информации  в любой популяции, как правило, того или иного вида”. В данном случае - нации.

Ну во-первых, это неправда, что при приеме ребенка иностранцами, изменится его “украинское” ДНК. Ведь никто не мешает затем вернуться в на Родину, найти здесь вторую половинку и таким образом сохранить национальные корни. Или же пойти по пути украинской диаспоры, которая живет за границей и при этом сохраняет культурные и исторические традиции. Во-вторых, раз уж говорить о генофонде, то скорее Украина его стремительно теряет в связи с массовым оттоком молодежи и дальнейшего ее устройства, в том числе и личной жизни, за рубежом. По логике Тягныбока, для сохранения генофонда следует и вовсе закрыть украинскую границу.

Поэтому, даже в случае 100 % усыновления иностранцами 6 тысяч, подпадающих под эту категорию детей,  существенно проблемы украинского генофонда это не изменит.             

При этом, госпожа Волынец отмечает, что “в стране из года в год растет количество детей, которых усыновляют и забирают в свои семьи украинцы. Соответственно уменьшается количество детей для усыновления за рубеж”.

Также она добавила, что ежегодно украинцы берут в семьи около двух с половиной тысяч сирот.  

С одной стороны, усыновление украинских детей представителями “титульной нации” - это, безусловно, правильно и патриотично. Но что эти семьи могут предложить  ребенку ? Достойное образование, хорошую работу, другие перспективы ? Конечно же, если это не семья известной олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой, которая несколько лет тому усыновила 8-месячного воспитанника одного из интернатов.     

Предложенной  семьям адресной помощи в размере чуть более 1000 грн. едва ли хватит даже на пропитание ребенка. И где гарантии, что попав в украинскую семью, детям гарантирована безопасность, а сами они не будут подвержены насилию со стороны усыновителей ?

Согласитесь, у уехавших за рубеж детей есть хотя бы какие-то шансы на достойное образование и более-менее устроенное будущее. По крайней мере, в таких странах как США, Италия либо Испания действуют соответствующие законы и социальные гарантии. Кроме того, жизненные стандарты там значительно выше, чем в Украине. 

Скорее всего, следует усилить наблюдение за иностранными семьями, усыновившими украинцев. Тем более, что около тысячи таких семей в год – не такое уж и большое количество. И это уже проблема украинского МИД в том, что они не способны наладить такую процедуру в партнерстве с зарубежными коллегами. При этом, продолжая выбрасывать миллионные бюджеты на содержание посольств и консульств за рубежом.    

Так что перед тем, как заявлять о запрете иностранцам усыновлять наших детей, следует обратить внимание на безопасность тех, которые уже находятся за рубежом. А также сравнить условия жизни детей за рубежом с теми, которых приняли украинские семьи. Ну а уж после - делать выводы. 

И еще важный момент, почему никто не ведет статистику о том, скольких иностранцев усыновили украинские семьи  или такие факты вовсе не имеют места ?  

В наших реалиях стоит бороться не столько со следствием, сколько с причиной столь большого количества сирот по стране. А также вспомнить о судьбах тысяч тех беспризорных детей, которые официально нигде не зарегистрированы.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.