Азаров против "Интера": неравный бой

24 января 2013, 11:33
писатель, телеведущий
0
1767

Как нагнуть журналистов и не нагнуться самим

Вроде как бы нельзя выносить сор из избы. А с другой стороны, если в избе уже дышать нечем, так можно и вынести. Вопрос только в том, что именно считать этой избой: Кабинет министров в лице Николая Азарова, который перстом карающим указал на телеканал "Интер", а точнее, программу "Подробности", как нарушителя общественного спокойствия и манипулятора общественным же мнением, или само правительство, которое чуть шелохнулось от неожиданного укола со стороны журналистов. Итак, камнем преткновения стала серия сюжетов о повышении тарифов в разных городах Украины. Последней каплей стал сюжет в программе "Подробности Недели." Речь шла о вещах очевидных: трубы изношены, все системы ни к черту, идут потери воды, тепла и всего остального, за что платят люди. Так вот, об этом Азаров ни слова: мол, так и нужно. А вот когда сказали о том, что тарифы будут расти, а в некоторых населенных пунктах уже растут, тут сразу пошла волна. Не позволим, мол. Нельзя нарушать ауру стабильности и покращення. Ну, нельзя, так нельзя. Но разобраться же нужно. Конечно, правительство и господин Азаров лично видит жизнь в стране немного не так, как видим ее мы, журналисты. Мы видим проблемы людей непосредственно. А они узнают о состоянии дел, получая отписки от органов местной власти, в которых никакого криминала в принципе быть не может. Априори. Ну, кто же захочет своим местом рисковать. Очевидно, о проблеме, озвученной журналистами "Подробностей", Азаров тоже узнал из таких вот отписок. И взревел, конечно же. Мол, манипулируете, клевещете. Я хотел бы сказать Николаю Яновичу: а почему же вы молча глотали слюну, слушая критику президента по поводу реформ на заседании в Администрации Президента? Почему вы не сказали: господин президент, вы же имеете полноту власти в стране, разве не ваша ответственность в том, чтобы реформы двигались? Почему вы вините Кабмин? А вы сами не должны были к этому приложить руку? Нет, промолчал. А вот на журналистов можно кричать.  

Только этот крик и зарождающаяся истерика ничего не изменит. Если журналистам позволяют, увы у нас только так и происходит, кусать власть, или отдельных ее представителей, журналисты, у которых клыки затупились от безделия, сразу же вгрызаются в плоть и кость. Так что, господин Азаров, будьте готовы терпеть некие неудобства.

По поводу повышения тарифов хочу сказать еще одну важную мысль. Возможно, если бы уровень жизни хотя бы не снижался, и цены на продукты и товары первой необходимости не расли каждый день, рост тарифов был бы не так заметен. И даже если тарифы повышают не гражданам, а магазинам и офисным помещениям, то это так или иначе приведет к повышению цен в этих магазинах и росту цен на услуги. Так что, хоть так хоть инак, тарифы растут и это повышает расходы граждан.

И еще. Когда царь Николай 1 посмотрел пьесу Гоголя "Ревизор", он сказал: "Всем досталось, а мне больше всех." После этого он вскоре отправил Гоголя в Италию за свой счет. Творить и развиваться. Умение видить проблему и нормально на нее реагировать - вот истинное величие царей. Ну, а вступать в перебранку с журналистами, которые просто показывают жизнь реальную, а не ту, которая видна из окна мерседеса - это не достойно правителя. Но, к сожалению, люди, свергнувшие царей, как раз и привели к власти тех, кто сегодня нами руководит. Для них личное благополучие важнее нашего с вами благополучия. намного важнее.

Корреспондент программы "Подробности", Василий Зима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.