Украина и Давос-2013. Записки из Швейцарии

24 января 2013, 23:14
Главный редактор Корреспондент.net
0
9920

Янукович в Давосе, пакистанская девочка и многое другое. Путевые заметки из Швейцарии


***

Четверг, 24 января. Время – около 09:30 утра. Мы едем в большом желтом автобусе из Цюриха в Давос, где в эти дни проходит Всемирный экономический форум и два мероприятия, связанные с Украиной. «Смотрите, это же задница», говорит кто-то из коллег. То, что мне без очков показалось из окна нашего автобуса высунувшейся в окно машины большой собачьей головой, оказывается, простите, голой жопой, беззаботно и задорно показанной из окна соседней машины ехавшими рядом с нами по дороге в Давос то ли антиглобалистами, то ли просто шутниками.  Никакого символизма в этом усматривать не собираюсь,  решаю для  себя, что это хороший знак.  Почему бы и нет. Ведь оптимизм – это хорошо.

***
Дороги настолько чистые и сухие, что не верится, что такое может быть в стране, в которой бывает зима. Не знаю, чем и как они их чистят, но мэру Попову срочно нужно перенимать швейцарский опыт.

***

Пунктов контроля, на которых стоят  полицейские с автоматами,  как всегда несколько. Но в отличие от предыдущих поездок полиция почему-то лояльна, и обходится даже без проверки паспортов. Кроме того, наш автобус не заставляют как обычно ехать объездными путями к отелю Morosani, где должен состояться 6-ой Круглый стол по вопросам благотворительности, куда мы направляемся. Торжество лояльности. Мысленно благодарю швейцарцев.

***
В Давосе на 8-9  градусов холоднее, чем в Цюрихе с его +1 по Цельсию.  В дни форума сильные мира сего ходят по улицам Давоса без охраны и пьют кофе в местных кафе. Несколько лет назад встретила на Променаде, главной деревенской улице, Билла Гейтса.  А вообще, кто тут только не ходит.

***
Пока гости 6-го Круглого стола по благотворительности, тема которого в этом году – онлайн-образование,  собираются на мероприятие, пресс-служба Президента Украины сообщает, что Виктор Янукович принял участие в неформальном заседании мировых экономических лидеров под названием Фундамент для возрождения Европы. Пресс-служба не уточняет, с какими именно мировыми лидерами дискутировал украинский президент. Между тем, курсирует информация, что он принял участие в панельной дискуссии с президентом Панамы.

***

Открывая 6-ой круглый стол по вопросам благотворительности RevolutiOnline.edu - онлайн-образование изменяет мир , Виктор Пинчук вспоминает свой недавний отдых на Мальдивах, и рассказывает, как разговорился там с обычным служащим отеля и спросил у того, чего тот хочет.  Служащий рассказал, что через пять-шесть лет хотел бы стать менеджером, и спросил у одного из богатейших людей Украины совета, что для этого нужно сделать. Виктор Михайлович посоветовал онлайн-образование. 6-ой Круглый стол по вопросам благотворительности  официально стартовал.

***

И что бы Вы думали. Гвоздем программы стал вовсе не заявленный среди спикеров когда-то богатейший человек мира, основатель Microsoft, Билл Гейтс. Гейтса в этом смысле переплюнула 12-летняя девочка из пакистанского города Лахора Хадиджа Ниази.  Хадиджа приехала в Европу впервые – специально к нам. В 10 лет она начала учиться оналайн, а в уже 11 сдала магистерскую программу по физике с помощью одного из онлайн-курсов обучения. Девчушка, умная и уверенная в себе, с пушистой розовой заколкой в смешной кофте и с большими умными глазами.  Прекрасно говорит по-английски, не теряется, рассказывает свою историю, шутит и острит в присутствии сильных мира сего и дает им советы. Конечно, готовилась, наверное, но на домашнюю заготовку похоже не было.

***

Конечно, это как использование детей в рекламе – почти всегда беспроигрышно. Но в данном случае это было более чем уместно, тем более рекламировали онлайн-образование. А кому как не детям и подросткам им заниматься. История 12-летней пакистанской девочки, увлеченной ядерной физикой,  пробивает по-хорошему, даже таких бывалых людей как я, которые на всех официальных мероприятиях отгораживаются от происходящего сделанной из цинизма шторкой. Очень впечатлило, или, «доставило» - как сейчас модно говорить. Доставило по полной программе. Модератор дискуссии, один из редакторов The New York Times Томас Фридман выудил у Пинчука обещание вытащить девочку в Давос снова через 5 лет, чтобы понять, что с ней будет и где она окажется. Мне почему-то кажется, что у девочки всё будет хорошо.  Потому что будущее за такими девочками и мальчиками, и на их фоне даже такие могущественные люди, как Билл Гейтс, кажутся персонажами из прошлого, ничего не поделаешь, Да и сам себе тоже кажешься человеком из прошлого, не буду скрывать. Но это лирическое отступление.

***

Основатель Microsoft , принявший участие в организованном Пинчуком круглом столе, вообще не пытается быть корректным. Тема – онлайн-образование и его революционность, а Гейтс вместо тотального восхваления и од  говорит о том, что необходимо радикально повышать его качество, и еще о том, что через несколько лет о 90% существующих сейчас онлайн-курсах попросту забудут. Переводчики  жалуются, что Гейтса немного тяжело переводить, потому что легендарная личность быстро перескакивает с мысли на мысль, часто не заканчивая предыдущей. Отношу это к побочному эффекту гениальности, ведь это не помешало ему стать тем, кем он стал. И еще, Гейтс с виду совсем не из «зажравшихся», человечный какой-то очень и хороший. С искрящимися глазами и как всегда в каком-то дурацком костюме).

***

Естественно, все обсуждают и говорят о том, почему на намеченном на 25 января ставшем хорошей давосской традицией Украинском ланче не будет президента Виктора Януковича. Позицию самого Януковича (мол, надо быть в пятницу в Киеве) все и так знают из новостей, домыслы политологов и инсайды с Банковой - тоже. А между тем в Цюрихе и в Давосе не перестают говорить о том, что причины, по которым на украинских мероприятиях нет президента, предельно ясны: оградить Виктора Федоровича на украинском ланче от жестких и неудобных вопросов вряд ли кто-нибудь сможет. А слышать их ВФЯ не хочется. «Заклевали бы, оно ему надо», таково резюме приехавших сюда украинских журналистов. 

***

В папке с официальным пресс- набором украинских мероприятий лежит снабженная фотографией краткая биография первого вице-премьера, а в недалеком будущем, как утверждают многие,  премьера Сергея Арбузова, хотя среди спикеров на форме он и не заявлен и на Украинском ланче присутствовать не собирался. Заявляется, что цель бумажного присутствия Арбузова на украинских мероприятиях в Давосе – познакомить мировую общественность с новыми лицами в украинском политикуме, то есть донести до Запада и не только, who is Mr. Arbuzov. Понятное дело, что гораздо лучшим ответом на этот вопрос стало бы личное присутствие господина Арбузова на этом мероприятии. Может быть, в другой раз.

***


На 6-ом Круглом столе по вопросам благотворительности был замечен и Владислав Каськив, что сразу же – ввиду недавней истории с подписанием договора о LNG терминале – послужило поводом для шуток и анекдотов о том, что Каськив приехал сюда, чтобы познакомиться с еще одним горнолыжным инструктором.  

***

В четверг в Давосе the sun was shining brightly , как было написано в моем советском учебнике по английскому для четвертого, кажется, класса. По самой знаменитой в мире швейцарской деревне вперемежку с участниками форума в дорогих костюмах с бейджами ходят лыжники и сноубордисты, направляющиеся на склоны. Форум форумом, а катания никто не отменял. В местном магазине дисков выставленный на улицу рекламный плакат на ножках сообщает, что альбом Джастина Бибера Belive закончился, и в продаже его нет. Разобрали. Даже во время саммита ничего человеческое Давосу не чуждо:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.