Герои нашего племени

25 января 2013, 10:52
0
14282

Половина бывшего СССР неделю оплакивала убитого уголовника Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Такой панихиды не удостоился за последние годы ни один академик или артист.

Вбив в поисковик слово "дед", я получил вот такое убогое разнообразие от yandex.ua: первая строчка - Дед Хасан, вторая - Дед Хасан биография, третья - Дед Хасан убит. Четвертым по счету каким-то чудом пролез Дед Мороз, после чего снова - Дед Хасан фото, Дед Хасан видео и т. д. Впервые в истории человечества посреди зимы новость о Деде Хасане затмила сообщения о Деде Морозе.

Чем же знаменит главный ньюсмейкер месяца? В основном пестрым криминальным бэкграундом. В 19 лет он угодил за решетку на полтора года как карманный вор. В 22 получил срок пять лет, в 29 - три года по обвинениям в грабеже и спекуляции. На 47-м году жизни Аслан Усоян, так его звали в миру, был осужден на 15 лет как фальшивомонетчик. В числе иных его заслуг - контрабандная торговля оружием. Общий тюремный стаж - 25 лет. Вторая половина жизни коронованного вора в законе - зеркальное отражение первой, с разбоем и грабежом, контролем преступных капиталов и т. д.


И вот 16 января 2013 года Деда Хасана нашла пуля другого джентльмена удачи. Похороны 74-летнего ветерана великой отечественной братвы стянули к его гробу весь цвет российского бандитизма. Что ни лицо, то статья из Уголовного кодекса на три пожизненных с конфискацией Южного и Северного Кавказа. Похороны растянулись на несколько дней. Сначала покойного на чартерном рейсе Ту-154 свозили в Донецк, чтобы оттуда полететь в Тбилиси. Но Грузия отказалась от криминального груза, и тело Деда Хасана вернули в более приветливую для криминала Москву.

Все перипетии освеящались в СМИ России и Украины в качестве главных новостей дня и недели. О молодой женщине, которая случайно оказалась на месте убийства и получила шальную пулю от киллера, в первые несколько дней практически никто не вспоминал. Она выжила, но попала в больницу в крайне тяжелом состоянии.

В это время центральные телеканалы были заняты трансляцией ритуального шествия к свежевырытой могиле, утонувшей в розах и венках, на одном из которых выведено: Патриарху воровского мира дедушке Хасану. Затем в московских ресторанах прокатилась волна сходок наследников дедушки, вокруг которых, как и на кладбище, кружила скучающая полиция и разгоряченные журналисты. Всю неделю массмедиа публично драли криминальную ромашку, гадая: любит - не любит, убьют - не убьют, коронуют - не коронуют. На страницы газет вывалились рассуждения, кому же перейдет корона преступного мира, чья возьмет в борьбе за наследие усопшего. Шорт-лист претендентов почти во всех пунктах совпадал со списком Их разыскивает полиция.

Самое удивительное то, что никакого видимого любопытства со стороны правоохранительных органов этот слет пионеров не вызвал. Признаюсь, я уже ожидал, что вот-вот в адрес семьи усопшего пойдут правительственные телеграммы, на зданиях госучреждений приспустят флаги. Преувеличение? Может быть. Но вот национальный союз езидов Армении уже объявил недельный траур в связи со смертью Усояна. И никто от этой новости не вздрогнул, не прослезился.

Нечто подобное творилось и в октябре 2009-го, когда в Москве хоронили Вячеслава Иванькова, подстреленного киллером вора в законе по кличке Япончик. Впереди той процессии братва несла огромный российский стяг, которым затем накрыла тяжеленный гроб своего босса. За последние лет 20 ни один усопший на территории бывшего СССР - академик, артист, писатель, поэт - не получил даже удостоился общественного внимания, которое привлекли Япончик и Хасан.

Вся эта неопрятная картинка с публичными панихидами вождей криминалитета не просто галочка в повестке дня. Это диагноз. Не бандитам, а обществу, в котором возможна такая всенародная малина.

Начиная, как теперь принято говорить, с лихих 1990-х в общественное сознание Украины и России вливается криминальная культура. Она романтизирована и опрятно завернута в красивую упаковку информационных продуктов или кинематографа. Подонки общества - нечто вроде героев Брата, Брата-2 и Бригады - возведены в ранг героев нашего времени.

Новости ежедневно ретранслируют очередные серии криминальных сводок. Вечерние выпуски заливают эфир кровью. Для тех, кто не напился, - вдогонку в прайм-тайм, то есть в самое рейтинговое время, спецвыпуски Надзвичайних новин или Свідка (НТН) - так сказать, Спокойной ночи, малыши от Дедушки Хасана.

Криминальное мышление просочилось даже в те мозги, которые обязаны уберегать страну от тлетворного влияния уголовщины. Член парламента, доктор наук в области государственного управления Михаил Чечетов, восхищаясь тем, как он обыграл оппозицию в ходе голосования по языковому вопросу, вдруг заговорил языком наперсточников: "Мы их развели, как котят". Президент Украины Виктор Янукович во время заседания комитета по экономическим реформам просит своих подчиненных "не быть шлеперами". На уголовном жаргоне этот термин применим к вокзальным ворам, а также к разбойникам, грабящим товарные вагоны.

Прорывается бандитская субкультурка даже у первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина. На юбилейном вечере музыканта Яна Табачника он садится за рояль и "лабает" Мурку. Краткое содержание этой недорогой лирики. Молодая женщина с кошачьей кличкой Мурка встает на преступный путь. Неожиданно она сближается со служителем правопорядка. За это уголовники убивают ее. Финал песни слушать без слез невозможно:

Больше ты не встанешь, шухер не подымешь,

И легавый плачет над тобой.

В исполнении замгенпрокурора этот куплет звучит особенно душераздирающе. В общем, если перефразировать кавээновскую шутку конца 1980-х про Владимира Ленина, получится так: "Хасан умер, а дело живет. Лучше бы было наоборот".


***

Эта колонка опубликована в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.