Гонки на унитазах

25 января 2013, 14:13
0
4978

Высшие украинские чиновники упорно пытаются показать всем, кто в доме хозяин. В ход идет любой инструментарий - будь то посадка оппонента или личный унитаз.

Что может быть общего между желанием господина Януковича упечь экс-премьера Юлию Тимошенко за решетку пожизненно и желанием главы бюджетного комитета Верховной Рады господина Геллера иметь в своем рабочем кабинете персональный туалет? Оба эти случая отлично иллюстрируют истинную систему взаимоотношений украинских власть имущих.

Во-первых, нельзя не обратить внимания на то наплевательское отношение к законам, которое повлекло за собой выполнение этих двух невинных прихотей. 

И захудалому чернобыльскому ежу понятно, что Юлии Владимировне было просто жизненно необходимо кого-то цинично убить, желательно с кучей неприглядных подробностей специально для падких на грязное белье СМИ. Зачем же ждать окончания следствия, а уж тем более суда? Зачем, спрашивается, нужна эта презумпция невиновности, если можно весело разъезжать по ближнему и дальнему зарубежью, упоенно рассказывая европейцам о том, что Тимошенко - убийца? 

Этим, собственно, и занимался Ренат Кузьмин, вызывая у европейцев и американцев оторопь от того, что подобные трюки лихо проделывает человек, представляющийся, ни много ни мало, заместителем генерального прокурора. Видимо, испугавшись, что это заразно, в Вашингтоне решили быстренько аннулировать визу нашего кудесника справедливости. Может, оно и к лучшему: тут дома дел невпроворот, да и на отечественных телевизионных шоу с радостью послушают то, что так и не смогли оценить неблагодарные буржуи.

Инсталляция унитаза для господина Геллера событие хоть и намного менее масштабное, но в рамки закона точно так же не очень вписывающееся. Если верить функционерам Верховной Рады, ремонт, полностью изменивший изначальную планировку нескольких помещений бюджетного комитета, проводился за счет самого депутата. А значит, противоречит сразу нескольким законам, запрещающим органам государственной власти получать сторонние деньги или услуги, и предписывающим проводить подобные работы исключительно за казенный счет. 

Во-вторых, стоит обратить внимание и на тот факт, что в обоих случаях достижение цели принесет мало практической пользы тем, кто этого так страстно желает. А вот неприятностей может быть предостаточно.
Пожизненная посадка Тимошенко автоматически лишит Виктора Януковича возможности даже заикнуться о чем-либо в отношениях с Западом. А это с неменьшим автоматизмом поставит украинского Президента в еще более интересное положение в потенциальных переговорах с Москвой. 

Накануне возможных экономических потрясений такое пренебрежение суровыми вызовами бытия может вызвать восхищение даже у какого-нибудь самурая. Только тот никогда бы не поверил, будто бы титан духа, который решился на подобное, не пишет на досуге пронзительные хокку о бренности всего земного, что, подобно листку клена, опадает с вершины дерева на пыльную дорогу.

А унитаз? Учитывая тот факт, что ближайший туалет общего пользования в помещении бюджетного комитета ВР находится аж в 40 м от кабинета Евгения Геллера, поверить в возможность выдержать пытку необходимостью справлять нужду совместно со своими коллегами не представляется никакой возможности. К тому же теперь можно быть уверенным, что от напряженных мыслей о судьбах страны нового главу комитета не оторвет чей-то нетерпеливый стук.

Да и настоящую земную славу, законных 15 минут которой господину Геллеру обеспечила публикация Сергея Лещенко на сайте Украинской правды, ни на что не променяешь. Теперь вся страна знает о праве ранее никому не известного регионала на персональный клозет.

Но истинное сходство на самом деле проявляется в другом. Та система взаимоотношений, которая сложилась сейчас в украинской власти, по вполне очевидным причинам все больше и больше напоминает иерархию организованной преступной группировки. Такой преступной группировкой, по сути, становится государство целиком. 

И трагикомичность вышеописанных ситуаций вызвана все большим разрывом между тем, как, согласно законам, государственные мужи должны взаимодействовать между собой, и тем, как это происходит на самом деле, в полном соответствии с логикой развития обыкновенной ОПГ.

На каждой из ступеней этой иерархии необходимо всячески демонстрировать и подтверждать свой статус. Делать это призвано буквально все - от дорогих костюмов до жестких расправ с оппонентами, показывающих, что место в преступной табели о рангах занимается не зря.

Если главный оппонент Януковича сидит за решеткой, последний уверен: он отчетливо показал всем, кто здесь главный. Если глава бюджетного комитета гордо заседает в персональном клозете, в то время как его коллеги по фракции и Верховной Раде ходят в общественный, все понимают, что перед ними не какая-то «шестерка». Позволить себе то, что недозволенно на ступеньку ниже, - один из главных атрибутов власти в такой системе отношений.

И то, что на всех уровнях этой иерархии ее представители, по сути, позволяют себе одно и то же, ясно указывает на путь украинского чиновника к успеху. Это ни в коем случае не соблюдение законов, хорошая репутация или умение находить компромиссы с партнерами. Это запуганные противники и золотые унитазы - умение добиться признания среди банды рэкетиров, собравшихся под вывеской украинского государства.
Неудивительно, что нижестоящие слои стараются копировать стиль руководителей своей ОПГ, искренне полагая, что это позволит им подняться по своеобразной карьерной лестнице. А так как в вопросе клозетов молодая поросль, похоже, уже догоняет патриархов, не стоит сомневаться, что опыт уничтожения своих врагов с помощью системы правосудия не останется без внимания.

Можно посмеяться над склонностью украинских власть имущих самоутверждаться с помощью сантехники. Правда, с полным правом это следовало бы делать лишь в том случае, если бы вышеупомянутые гонки на унитазах украинцы не оплачивали из своего кармана, а часть из них не наблюдали за перипетиями состязаний сквозь тюремную решетку.

***

Эта колонка опубликована в №3 журнала Корреспондент от 25 января 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.