Перестать уважать старших

29 января 2013, 10:55
экс-редактор Корреспондент.biz
0
17302

Украинской системе высшего образования нужно избавиться от засилья людей далеко не первой молодости. Иначе и без того хрупкие реформы просто задохнутся.

“Лекция является лучшей формой образовательной деятельности в университете, - диктует пожилой профессор, - Она развивает творческое мышление студента”. На этом месте ручка должна картинно выпасть из моих рук, а сам я - вступить в ожесточенную дискуссию с лектором. Но вряд ли завкаф и автор учебника по методике преподавания потерпит подобное нарушение субординации. Далее шок усиливается - оказывается, главная задача лектора - сделать так, чтобы студент думал так же, как и преподаватель.

Такому учат студентов и, возможно, будущих профессоров в одном из топовых университетов страны. И, скорее всего, именно такого мировоззрения требуют от молодых преподавателей - тех отчаянных, что рискнули стать участниками системы высшего образования в Украине. Выбора у них нет - либо ты покоряешься диктату академической геронтократии, либо же она найдет способ выдавить тебя из системы.

Ведь долгожителям сотен украинских университетов и институтов ничего не мешает. Они уже давно защитили свои кандидатские и докторские, изредка выступают с невнятными и малокомпетентными статьями перед таким же клубом пожилых ученых, и намертво вцепились в свои уютные кресла на кафедрах. Однако, без их благоволения никакой молодой ученый не получит свое звание или степень, не защитит кандидатскую и не опубликует статью.

Очевидно, что поэтому немолодая элита академических кругов Украины будет яростно сражаться за свои привилегии, понося любые попытки реформ, будь это Болонский процесс, внешнее тестирование или студенческое самоуправление. Именно поэтому они внушают сотням молодых и доверчивых еще умов, что качество высшего образования - миф, самое лучшее - наше, советское, пусть по старым учебникам. И плевать, что никто не читает на английском, не важно, что знания самого преподавателя морально устарели.

Из уст университетских пенсионеров льется желчь: “Пусть в Гарвардах и Кембриджах так учат, с вами же так нельзя, вы же ничему не научитесь” - и продолжает монотонно читать главу своего же учебника. А в это время практически в параллельной реальности - в ментально далеком Давосе - 11-летняя девочка из Пакистана рассказывает о своей степени магистра физики, полученном благодаря онлайн-курсам. Вы давно слышали о подобных успехах в Украине?

Неудивительно, что началось сражение за право перекрестного поступления в магистратуру. Вдруг придет кто-то со стороны, с другим набором знаний - и окажется, что компетенция профессуры - пшик? Или, что еще хуже, нужно будет готовить новые курсы, читать последние исследования - да еще и на иностранном языке. Немолодые профессора, вопреки возрасту сохранившие энергичность и интеллектуальную свежесть, остаются ложкой меда в бочке прогрессивного невежества. Они желанные гости на западных конференциях, но практически парии в Украине.

Любые реформы будут задыхаться под чугунным седалищем академического консерватизма, который все больше вырождается в дремучее невежество и борьбу с прогрессом. Цепляться за призраки величия прошлого - смешно, но строить новое и учиться чужому мешает извечная гордыня. Агрессивный консерватизм успешно размножается - и молодые люди, прошедшие через горнило «старших коллег» - фактически поддерживают их позицию.

Спорить до хрипоты с убежденными в своем опыте и интеллектуальном превосходстве преподавателями не умеет смысла. Странно вот только, что кто-то еще продолжает верить в глянцевый кусок пластика, по нелепости зовущийся дипломом о высшем образовании. Знания и умения, не говоря уже о критическом мышлении, в Украине можно получить не сколько благодаря системе образования, сколько вопреки ей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,наука,университеты,высшее образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.