Искренность, которая рядом

30 января 2013, 13:49
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
1748

Вчера на концерте Йостибэнд мне в коем веке не было стыдно за свою страну


Наверное, лет десять назад, когда у меня еще не было сына, и я была девочкой, которая только начинала свой путь в профессии, на этом самом пути мне встретился Андрей Черников. В ходе одного из разговоров с ним выяснилось, что его ребенок учится в специальной школе, где рядом с обычными здоровыми детьми рука об руку получают знания и дети-инвалиды. Сначала мне показалось это странным и первой моей мыслью, довольно банальной и глупой, было, что это неправильно. Мол, зачем ребенку видеть страдания и уродства других? Куда лучше, чтобы все вокруг было красивенько и гладенько. Но это была только первая  мысль. Затем ко мне пришло понимание того, что в этом объединении детей лежит глубокая и очень правильная цель – воспитание у обычных детей толерантности и уважения к людям с особенными потребностями, а у не совсем здоровых деток появляется шанс выйти из узких комнат своих жилищ в мир, на который они имеют такое же право, как и остальные. 

Повзрослев, я путешествовала и с каждым визитом отмечала для себя то, как цивилизованные страны относятся к людям с особенными потребностями, как они уважают и гарантируют их права. Именно толерантность и равноправие в этом вопросе, как по мне, наивысшее проявление цивилизованности, свидетельство высокого уровня развития общества. Став матерью, я стараюсь воспитывать в своем сыне уважение к таким людям.

И вот вчера я, как ребенок из той самой необычной школы, попала в мир Солнечных людей. Они были везде — и на сцене, и  в зале Октябрьского.  Несколько малышей сидели сзади меня и трогали волосы. Но я ничего не замечала, я сидела и внимала выступлению Йостибэнда, этого уникального творческого коллектива Солнечных людей. Солнечные — именно так во всем цивилизованном мире предпочитают называть людей, у которых на одну хромосому больше, чем у нас, и которых в странах постсоветского пространства называют больными синдромом Дауна. 

Я сидела и восхищалась тем,  как старательно они выполняют такие непростые для них партии, как искреннее радуются нашим эмоциям и аплодисментам, и с моего лица не сходила улыбка. Солнечные люди озарили меня своей теплотой. И это было прекрасно, ощущение какого-то невероятного света внутри еще долго не покидало меня даже после концерта. 

А еще я сидела и думала, что мне сейчас не стыдно за свою страну. О том, что нашлось много меценатов и небезразличных людей, которые не просто сделали все возможно, чтобы приезд Йостибэнда состоялся, но и тепло приняли его музыкантов. А еще я была безмерно горда, когда в зале Октябрського долго гремели искренние аплодисменты и звучали восторженные отклики.  

Одна из мам Солнечного малыша, голландка по национальности, сказала как по мне очень важную вещь: Солнечные люди могут научить нас очень важному качеству — быть искренними, поскольку они открыты, непосредственны и честны, как дети. Как же она права! Как нам не хватает именно искренности в отношениях. Притворство, интриги, сколи, вот что сегодня правит миром. В Солнечном же мире все намного честнее и проще, и мне в нем однозначно комфортней. Но такие вот концерты на самом деле показывают, что как бы не был циничен наш мир, в нем всегда найдется место искренности. 

На фоне Йостибэнда настоящим уродством выглядела Нина Матвиенко. Наша «душа», как ее окрестила ведущая Снежана Егорова, притворно открывала рот, имитируя пение, в то время как в зале звучала фонограмма. Хотелось забросать ее гнилыми помидорами... 

Но это так детали, которые не смогли затмить радость и восторг от выступления настоящих музыкантов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.