Развиртуализация мира

4 февраля 2013, 14:59
писатель, телеведущий
0
1411

Почему стоит сказать социальным сетям: "Прощай"!


Я не спорю, социальные сети - явление очень необходимое и часто себя оправдывает. Например, в случае, если людям необходима материальная помощь. Или новость нужно быстро распространить. Тогда да, в таком случае сеть помогает сделать это максималоьно быстро и эффективно. Но мне кажется, что сеть - это очень простой и незамысловатый способ убежать от себя, расстворится в коллективном "я", почувствовать себя частью одного большого целого. Рано или поздно сети захватят мир полностью. Друзья будут появляться в жизни пользователей только в виде иконок, подтверждением существования этих друзей будет мигающая надпись: "онлайн". и даже если в этот момент твой друг задыхается от боли или остро нуждается в помощи, ты не узнаешь, ведь он "онлайн", с ним все хорошо.

К тому же, не быть в сети - значит, удалить себя от всех тех, которые пытаются навязать тебе свою точку зрения, просто оболгать человека, которого ты в реальной жизни знаешь и любишь, заставить поверить в то, в чем они хотят тебя убедить. В социальных сетях совершаются великие дела, разгораются нешуточные страсти, мы теряем время на выяснение отношений, доказываем что-то, ругаемся, расстраиваемся, хотя в реальном мире в это время происходят явления и событися куда более важные. Но нам на них попросту не хватает времени. Мы решаем судьбы мира, стран и отдельных людей, понося и возвышая их в своих комментариях, надеясь, где-то в душе, что из виртаульного мира все вдруг перенесется в реал и мир изменится на глазах.

Вы не найдете ни одного уважаемого человека в сети. Они заняты реальной жизнью. Ну, а у кого с реальными подвигами туго,  те совершают революции, перевороты и прорывы онлайн. Это здорово. Утереть нос оппоненту, доказать свободовцу, что Тягнибок или Бандера - фуфло, а ярому социалисту вдолбить, что Ленин гонит. Выйдешь потом на улицу, глянешь на мир уставшими от монитора глазами, и кажется, что все изменилось, хотя, на самом деле, пока ты сидел на сайтах, тут все ждало тебя. Очевидно, я не смогу никого убедить выпутаться из сети, там интересно и много друзей подмигивают и делятся разной информацией, которая тебе, по большому счету, совсем не интересна и не нужна. Да я и не пытаюсь убеждать. Уходить из сетей для меня настолько же важно, как бросать курить или перестать ругаться матом. Это необходимо. Ведь, большинство "друзей" оттуда - не друзья вовсе, а многие враги вообще тебя не знают и никогда не видели на расстоянии вытянутой руки. Вот в чем беда.

Говорят, что революцию можно сделать, не вылезая из сети? Нет. Нельзя. И людей изменить, сидя в интернете, нельзя. Можете спорить со мной, но я в свои убеждения верю. Нас было бы контролировать намного сложнее, если бы мы все в один день сделали ноги и ринулись в реал. Иди ищи нас. Но мы все тут: мы ждем новостей, ждем перемен, надеемся на ответ очередного незнакомого  друга, пытаемся вдолбить кому-то то, во что он не верит и никогда не поверит. Мы очень заняты. Хотя, в реальном мире столько дел и тел, которые ждут нас. Да и настоящую популярность и звездность, как убеждают многие, в сети не заработаешь, какое бы "улетное" видео ты не загрузил. Тогда вопрос: зачем все это? Да все просто: сеть безопасна для рыбы, пока она в воде. Когда ее вытащат, воздух вдруг закончится, а с ним исчезнет и иллюзия жизни и совершенной свободы. Ну что, вы еще онлайн?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.