Пагубная привычка нарушать закон

5 февраля 2013, 08:12
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
622

согласно закону, выборы в местные органы власти назначает исключительно Верховная Рада. ЦВК, конечно, солидная организация, но она не может подменять собой законодательный орган. Если так пойдет и дал

Тупизна истории с непроведением внеочередной сессии Верховной Рады очевидна всем и каждому.

Глава парламента Владимир Рыбак, получив на руки необходимое для проведения такого рода сессии послание с достаточным количеством  подписей  народных депутатов, отказался провести такое мероприятие. Он лишь предоставил для инициировавшей процесс оппозиции зал заседаний парламента.

Напомню, что вопрос о внеочередной сессии встал после того, как трех женщин-депутатов из оппозиции вывели из медучреждения, где лечится Юлия Тимошенко. Они там пытались провести акцию в ее поддержку.

Понятно, что власти такая сессия невыгодна. Ей ни к чему вызывать очередной скандал и раскачивать ситуацию в парламенте, который из полностью послушного превратился в полупослушный. Но собратья Виктора Януковича, как всегда, разрешают проблемы с элегантностью трактора, танцующего танго.

Если бы власть умела играть в правовом поле, то она попробовала бы обыграть оппозицию, поскольку к законности деяний трех депутаток есть много вопросов. Можно было бы говорить, что оппозиция заставила во времена кризиса потратить кучу денег для проведения внеочередной сессии по весьма сомнительному вопросу.

Такая позиция помогла бы сохранить власти лицо. Но вместо этого она получила главу законодательного органа, плюющего на закон. Что вряд ли улучшит ее имидж.

Оппозиция  отмечает, что такое случилось впервые за всю историю украинского парламентаризма. Конечно, она имеет в виду не советскую карманную Раду, а демократически избираемую за последние чуть более двадцать лет.

И говорит она об этом с таким обличительным пафосом, как будто в подобных деяниях власти все еще есть что-то сверхъестественное. Можно предположить, что народ воспримет информацию спокойно, ведь изнасилование закона стало привычным и регулярным.

На днях стал  известен еще один вопиющий случай. Центральная избирательная комиссия назначила внеочередные выборы городского головы Алчевска Луганской области на 21 апреля – предыдущий глава стал депутатом парламента.

Тем временем, согласно закону, выборы в местные органы власти назначает исключительно Верховная Рада. ЦВК, конечно, солидная организация, но она не может подменять собой законодательный орган. Если так пойдет и дальше, то местные выборы будут назначать ЖЭКи в регионах.

Но что же, собственно, случилось? На это прозрачно намекает луганский областной  Комитет избирателей Украины. Он отмечает, что даже проекта постановления о выборах в Алчевске нет на сайте парламента.  «Этот факт мы понимаем так, что с  датой выборов в Алчевске определился какой-то другой государственный орган, влияние которого на законотворческий процесс в сфере избирательных процедур более решающее, чем позиция народных депутатов», – говорится в заявлении луганского областного КИУ.

Понятно, что речь идет о Викторе Януковиче, которому вдруг стало невтерпеж, и он не стал дожидаться очередной сессии парламента, чтобы решить вопрос с выборами. Но при этом по каким-то своим соображениям не стал требовать назначения выборов в городах Лисичанске и Юбилейном, где сложилась аналогичная ситуация.

Снова вопрос: зачем банальную ситуацию превращать в скандал?  Боюсь,  что ответ может дать лишь Виктор Янукович.

Но впечатление такое, что гарант настолько свыкся с нарушением закона, что делает это даже без какой либо практической цели. Просто так, по привычке. Такая привычка в конце концов вылезет ему боком. Вопрос только в сроках.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/pagubnaya-privychka-narushat-zakon

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.