Никакого Стокгольмского арбитража не будет !

5 февраля 2013, 09:31
журналіст-міжнародник
0
1479
Никакого Стокгольмского арбитража не будет !

Отношения в газовой сфере между Украиной и Россией остались туманными и запутанными, поэтому вовлеченные в этот процесс участники не захотят придавать международной огласке нюансы газовых договоров

Выставить украинскому "Нафтогазу" счет на 7 млрд долларов"Газпром" побудила сложная финансовая ситуация. Именно это обстоятельство вынуждает российского газового монополиста экономить, одалживать деньги и требовать возвращения долгов.

По информации из экспертных кругов, практически все деньги "Газпрома" ушли на обеспечение президентских выборов. Из-за этого в компании образовалась задолженность перед поставщиками и подрядчиками, вопросы прокладки новых газопроводов сейчас решаются административно-командным методом. Кроме того, срывается перевод компании в Санкт-Петербург.

По финансовым причинам пострадает и инвестиционная программа в 2013 году - "Газпром" намерен сократить ее почти на треть. Так, совет директоров компании в декабре 2012 утвердил запланированные инвестиции на следующий период в размере 705,41 млрд рублей, что на 27,7% меньше, чем в 2012 году (974,65 млрд рублей). Капиталовложения составят 658,455 млрд рублей, из которых основная часть (655,158 млрд рублей) составят расходы на капитальное строительство. Причем одним из основных направлений инвестиций указывается новый газопровод "Южный поток".

И это при том, что "Южный поток" снова вырос в цене. "Газпром" объявил, что этот проект потребует еще более 500 млрд рублей инвестиций, уточнив, что средства пойдут на обеспечение поставок газа в трубу, то есть на строительство газопроводов, соединяющих газотранспортную систему с "Южным потоком". Таким образом, общая стоимость этого газопровода приближается к 40 млрд долларов.

В связи с этим "Газпром" вынужден искать дополнительные источники поступлений денег и оптимизировать существующие траты.

Так, на следующий год в компании запланированы масштабные мероприятия по экономии средств. Утвержден Комплексный план мероприятий по оптимизации затрат компании на 2013 год, который предусматривает перечень конкретных мер по сокращению инвестиционных, эксплуатационных, управленческих расходов компании и жесткий контроль за выполнением указанных мер и расходованием средств. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, оптимизация затрат компании только по основным направлениям деятельности должна составить в 2013 году почти 50 млрд рублей.

Еще один путь решения финансовых проблем, к которому "Газпром" решил прибегнуть - выпуск облигаций. Рейтинговое агентство Fitch сообщило, что специальное юридическое лицо "Газпрома" Gaz Capital S.A. намерено выпустить облигации на сумму 30 млрд долларов для ОАО "Газпром".

"Ожидается, что поступления от кредита будут использованы на общекорпоративные цели. Выплаты по облигациям будут увязаны только с кредитоспособностью и финансовым положением Газпрома", - сообщили аналитики.

Но основной путь удержать хорошие финансовые показатели - увеличить объемы продаж газа за границу. И хотя возможности "Газпрома" продавать газ в Европу падают, прибыль российская компания может получить, продавая газ в страны бывшего СССР по рыночным ценам, уверены в Fitch.

В такой ситуации появление 7-миллиардного счета Украине за газ, который она даже не выбирала, является логическим шагом. И если раньше "Газпром" молчал - ввиду "политической целесообразности" (чтобы не ударить по рейтингам В.Януковича накануне парламентских выборов), то теперь либо "целесообразность" изменилась, либо обстоятельства принуждают основательно поскрести по всем сусекам. В нынешней финансовой ситуации "Газпром" пытается востребовать с Украины хоть какие-то дивиденды.

"Одним из тактических поводов для появления этого счета было подписание соглашение с Shell о добыче сланцевого газа на территории Украины. Но это был ситуативный повод. "Газпром" хочет по максимуму использовать потенциал контрактов, заключенных в свое время еще Тимошенко, чтобы реализовать свои задачи", - считает президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

При этом эксперт не исключает при этом и наличия геополитических и геоэкономических задач, которые стоят перед российским руководством. "Что дальше? Я думаю, что это предложение к торгу", - считает он.

Такая версия выглядит наиболее правдоподобной, ибо подавать в международный арбитраж не горят желанием ни украинская, ни российская стороны. Отношения в газовой сфере между Украиной и Россией так и остались туманными и запутанными, поэтому вряд ли вовлеченные в этот процесс участники захотят придавать международной огласке нюансы газовых договоренностей.

Некоторые из них (например, скидка на газ в обмен на базирование Черноморского флота в Украине) были внедрены совсем непрозрачно. Как признался тогда еще президент России Дмитрий Медведев, отвечая в мае 2011 годана вопрос собственного корреспондента УКРИНФОРМа, эти идеи были "придуманы, сидя у меня на даче".

Источник - УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,Медведев,Газпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.