Продажа Интера. Для бабы Мани

5 февраля 2013, 10:27
писатель, телеведущий
0
3836
Продажа Интера. Для бабы Мани

Торговля "кнопкой" или торговля электоратом.


У журналистов есть правило: когда готовишь материал, не в специализированное издание, а, так сказать, для широкой публики, ты всегда ориентируешься, грубо говоря, на бабу Маню с третьего этажа. Баба Маня - это некий собирательный образ недалекого телезрителя, который не силен в мировой политике, экономике и бюджетном процессе. Если написанный тобой текст бабе Мане не понятен, текст нужно срочно переписать. Убрать из него скучные термины и засилье цифр и сделать его простым и понятным. Например, говорить бабе Мане о том, что бюджет Украины - 500 миллиардов, глупо. Ее интересует, сколько будет стоить горячая вода и газ, насколько подорожает масло и добавили ли пару гривен к ее пенсии. Все. Остальное - лирика. Так вот, попытаюсь объяснить бабе Мане - зрителю телеканала "Интер", зачем его продали и что это значит конкретно для нее.

Итак, небедный человек Валерий Хорошковский продал свой медиа актив небедному человеку Дмитрию Фирташу. Если верить пресс-службе телеканала "Интер", за 2.5 миллиарда долларов. Это при том, что Дмитрий Фирташ, согласно оценке журнала Forbes, "весит" менее миллиарда. Ну да ладно. Это дело десятое. Итак, человек, который не имеет достаточного для покупки количества денег, приобретает убыточный бизнес своего парнтера или, скажем, хорошего знакомого, который на данном этапе остро нуждается в этой желанной первой кнопке страны. Ну, это связано с его переходом в скрытую оппозицию и с личной враждой с главой Кабинета Министров. Правило кота Матроскаина гласит: для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. В нашем случае это правило не сработало. Сделка состоялась даже ввиду недостаточных средств. Если верить официальной информации.

Стоит вспомнить свежее еще заявление Николая Азарова, который сотрясал воздух зала заседаний правительства, критикуя программу "Подробности" за то, что она критикует власть. Так вот, Николай Янович сказал, что это долго не продлится. Иными словами: рассказывать о том, что плохо в стране, "Интер" не будет. Или будет недолго. Тарифы не будут повышаться, рождаемость будет расти, а смертность падать. Инфляция тоже затормозит, а безработных вообще не станет. Появятся деньги на борьбу со СПИДом и туберкулезом, в больницах сразу аппаратура необходимая материализуется, а зарплаты учителей и врачей поползут вверх. По крайней мере, все это будет происходить в новостях телеканала "Интер". Для этого ли его продали? Утверждать, дорогая наша баба Маня, мы этого не можем. Не можем, поскольку не знаем, изменится ли информационная политика после продажи вашего, бабушка, любимого канала.

Бабе Мане могут рассказать знакомые или зять, например, что продажа телеканала - это происки политиков и ей этого не понять, но мне сложно представить себе, что настроение политиков и их рейтинг зависит напрямую от новостей телеканала "Интер". В этой стране есть много послушных каналов, которые боятся даже подумать, не то, чтобы показать, сюжет, который может вызвать легкую гримасу недовольства на лице Азарова или Януковича. К тому же, так ли необходимо новому собственнику медиагруппы, господину Фирташу, отдавать в полное подчинение власти своих верных журналистов и свои честно приобретенные частоты? Необходимо, если власть сделала интересное предложение или намек, или в  том случае, если власть и приобрела "Интер", прикрывшись именем господина Фирташа. Конечно, в такое даже поверить страшно. Такое случится не может в нашей честной, прозрачной и демократической стране. Да и может ли пострадать от власти Валерий Хорошковский за то, что его журналисты, ну, они же как дети малые, сделали несколько неприятных для Азарова сюжетов? Да конечно не может. Бред вообще. У нас же нет даже понятия такого, как давление на СМИ. Тем более угрожать телеканалу - это вообще нонсенс.

Итак, сухой остаток. Баба Маня, радуйтесь. Все эти ухищрения, все миллиарды, потраченные на покупку "Интера", сделаны и потрачены специально для вас. Ради вас. И во имя вас. Потому что власть очень хочет, чтобы вы, бабушка, спали спокойно. Чтобы не пугали вас ростом тарифов и повышением цен, наоборот, вам теперь будут с голубого экрана рассказывать, как у вас все хорошо. А вы говорите, олигархи, чиновники, казнокрады. Да нет, для народа же стараются. Всеми силами пытаются сделать новости сбалансированными и честными. Для этого никаких денег не жалко. Не захотел Валерий Хорошковский делать правильные новости, нашелся другой.

Есть еще один вариант, в котором вам, баба Маня, места нет. Два небедных человека просто договорились на время перераспредилить свои активы. Если это так, то мы вряд ли поймем, кто  и что от этого выиграл, а кто потерял и ради чего. Не наши деньги, не нам судить. А вот бабу Маню жалко: она может не увидеть по телевизору любимых ведущих или журналистов, а может даже любимый сериал или программу какую уберут. Как, например, давеча убрали "Подробности - Неформат". И вот поди обьясни ей, почему так случилось. Ей дела нет до джентльменских договоренностей и конфликтов с властью. Ей подавай простую, разжеванную пищу с голубого экрана. Правда, какой будет эта пища, зависит все-таки от нас, журналистов, редакторов и вообще....

Хотя, возможно, баба Маня умнее нас и сама все прекрасно понимает. Ведь представление о реальности она получает из этой самой реальности: когда приходят новые счета или когда ценники новые вывешивают в магазинах. Или когда пенсию идет получать. И сколько бы не доказывали чиновники, что новости врут, баба Маня знает - не врут. Ну, а будут врать, баба Маня просто перестанет смотреть телевизор. И тут уж никакие миллиарды не заставят ее нажать эту дорогостоящую перву кнопку страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.