Частица Бога

7 февраля 2013, 13:31
писатель, телеведущий
0
1651

Почему не получается, когда должно получаться


Вот как ты к ней не относись, а она существует. Частицей Бога можно назвать что угодно: везение, чудо, случайное, но очень удачное стечение обстоятельств, провидение, в конце концов, везение, фарт, но все эти определения не меняют ее сути и значимости, ведь она - это некое крайне необходимая составляющая, определяющая результат и приводящая к успеху. Или наоборот, к неудаче. Как вы обьясните успех одних людей и поражение других? При том, что и неудачники и победители делали практически одно и то же. Почему одни страны достигают хороших результатов в экономике, политике, спорте, в социальном обеспечении граждан, а другие, как не стараются, не могут никак подняться выше установленной планки. Постоянно что-то мешает. Кризис, коррупция, воровство. Помните, как у Жванецкого в монологе "Тщательнее": "Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!" Ну вот почему у них получается, а у нас нет? Или в жизни: хочет человек славы, популярности. Деньги есть, раскрутка есть, все есть, а вот ожидаемого результата нет. Не хватает вот этой самой частицы Бога. Ну нет ее, и взять негде. Она сама, частица эта, появляется там и тогда, где и когда желает появится. В одной судьбе она присутствует, а в другой нет ее, хоть ты тресни. Вот кричит оппозиция, борется, а результата - пшик. Не идет народ на улицы, не убегают чиновники от праведного гнева и даже Европа не помогает, хотя должна помочь. И технологии правильные, и деньги вливают в революции, а в остатке - ноль. А власть не лучше: покращення по всем законам должно наступить, а не наступает и все. И исповедание у власти правильное, и в новостях об одном и том же, и аура вроде как меняется, а жизнь не меняется. Очевидно, нет этой самой частицы Бога, которая превращает все усилия в результат.

Воочию видел в зале заседаний Верховного Совета пламенное обращение Тимошенко к народным избранникам. Новоизбранная премьер говорила: "Украина не встанет с колен, пока не станет на колени перед Богом." Праивльные слова. Все в точку. Только минуло уже 7 лет, а с колен никто не встал. Очевидно, так и не добились Божьего расположения. Я верю в Бога, но прекрасно понимаю, что без усилий и старания самого человека, Бог в его жизни не сможет ничего изменить. Ну, а если старается человек, делает все необходимое, а Бог молчит? Вот что делать? Как отыскать эту частицу, этот необходимый компмонент успеха? Вот даже сборная наша по футболу: старается, тужится, а выше головы еще ни разу не прыгнула. Словения прыгала, Хорватия прыгала, даже Россия, а мы - никак. Возможно, Бог видит, кому частицу эту давать, а кому она не нужна вовсе. Очевидно, Всевышний понимает, что Украина не хочет того, о чем кричит, и вполне довольна тем положением вещей, которое сложились? Может быть, не нужно нам экономического чуда, не нужен адекватный, или, простите, хотя бы образованый президент? И депутаты нужны только те, которые давно запечатлены в милицейской картотеке и на которых заведены уголовные дела еще в девяностых? Может, судьба у нас такая? Я сам задаюсь этим вопросом и не могу найти на него ответ. И с каждым годом надежд все меньше, да и ожидания исчезают, как туман.

Каждый четвертый украинец хочет уехать из страны. Уезжают и там, в других землях, находят счастье, достойную оплату труда, справедливость искомую. А тут как не блыо счастья, так и нет. Прямо как в гоголевском "Заколдованном месте": везде вытанцовывается, а на проклятом месте ноги немеют и все. И вроде некого винить: заколдовали и все. Нет частицы Бога. Хоть разбейся.

А, может, нужно заслужить эту частицу. И одних стараний здесь мало. Возможно, стоит быть искренними и людям и чиновникам? Не врать, не обманывать самих себя, не сотрясать пустоту громкими, но безжизненными словами.

Мир вроде бы давно изучен, но есть много вопросов, на которые не ответит никто. Частицу Бога, я думаю, еще долго будут искать, а найти не смогут. Особенно в нашей стране. Как бы так крикнуть, чтобы докричаться до представителей власти: не тужтесь, не обманывайтесь, не получится у вас ничего без этой частицы. Не выйдет. Не врите людям и себе: вы и мы обречены. По крайней мере, здесь и сейчас. Очевидно, изменится как-то нужно. Осознать что-то. А так можно хоть в лепешку расшибиться: ничего не получится.

Да мечемся мы из угла в угол, прыгаем, копаем вглубь, а там все то же - великое и необьятное Ничто. Главное, хватило бы упорства метаться, прыгать и копать. Но, если не понять, отчего зависит успех и как заполучить частицу Бога, можно сто лет еще метаться и при этом топтаться на одном месте. Что мы, в принципе, все дружно и делаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.