Цементный мяч, желтый дом...

8 февраля 2013, 17:06
0
1130
Цементный мяч, желтый дом...

А вы не задумывались, зачем в наш парламент подают такое количество шлаковых законопроектов? Вот именно тех, о которых потом в народе говорят: «у нас что, других проблем нет?».

Ну, тех самых, которые обсуждают манагеры в курилках офисов (а, извините, нет уже у нас курилок), бабушки с увеличенной.. нет, не печенью, а пенсией, дворники, проститутки, теневые миллионеры и маргинальный элемент.

Экскурс в историю делать не буду – и так на зубах навязло. Креативы типа законопроекта «О сохранении летучих мышей в Европе», проекта закона о налогообложении бездетных, предложений запретить экспортировать сало, обложить налогом интернет и иже с ними.

Не задумывались? И не надо. Весь этот псевдозаконотворческий мусор, который – извините за банальность – проектируется за налогоплательщицкие деньги, не более чем замануха. То есть, живете вы себе, такой весь сознательный гражданин своего государства. Достигаете околоконституционного возраста и начинаете (вы же сознательный, да?) интересоваться, чем занимаются 450 взрослых дядек, которые оторвались от своего бизнеса и за жалкие крохи в 10-20 тысяч гривен з/п чего-то там сочиняют, лоббируют и принимают.

И вот вы, сознательный, напомню, гражданин, начинаете потихоньку разбираться во всей этой бумажной трясине и видите вот что. Есть законы суровые, но справедливые. Это, например, увеличение пенсионного возраста до «столько не живут». В чем справедливость, спросите вы? Справедливость в том, что МВФ хочет за свои деньги выполнения своих же условий. И в этом состоит сакральная всемирная справедливость. Она немного непонятна нам и неприменима в наших краях, но тем не менее она существует. Как известный суслик, которого никто не видит, но он есть.

Есть законы лоббистские. Но это сложно, грустно и вообще сейчас вечер пятницы. Тем, у кого еще не вечер, объясню: сложно, потому что это теневая экономика чьего-то большого бизнеса. А грустно, потому что только в странах третьего мира частные интересы открыто лоббируются путем внесения поправок в законодательство.

Есть законы ситуативные. Это когда принятие (или внесение) мотивировано «политической необходимостью момента». Есть у нас такие законы, как есть они и в других недоцивилизованных странах.

Есть законы-пугала, такие как закон о запрете курения в общественных местах, языковой закон, закон о порядке использования копий знамени Победы. Принимая их, парламентарии не могут не осознавать, что это вызовет раскол в обществе и яростные дискуссии, в которых слово за слово, хреном по столу и шашки наголо. А между тем каждый такой закон – это успешный отвлекающий маневр. Отвлекающий общество от действительно судьбоносных решений, а чаще просчетов власти в том или ином вопросе.

А есть законы бессмысленные и беспощадные, которые даже в зачаточном, законопроектном варианте все равно остаются бессмысленными и беспощадными. Это и летучие мыши Европы, и бездетные, которые должны платить за то, что они бездетные, и много другого мусора. Но вы же не забыли, что вы не только сознательный, но и уже разбирающийся гражданин, правда? Вы вчитываетесь в новостные ленты, до опухания языка спорите с коллегами и соседями и в конце, утомившись и утерев высокое чело, говорите: «а ну их, все равно дело дрянь, закон – херня, нечего обсуждать». И забиваете болт.

А тем временем, когда общество точно так же утомилось обсуждать парламентский хоррор и утерло чело, одна славная красноштанная фракция предложила внести изменения в правила госпитализации человека, употребляющего алкоголь и наркотики. Речь идет о внесении изменений в закон «О психиатрической помощи» относительно госпитализации лица в психиатрическое учреждение в принудительном порядке. В принудительном порядке, если вы вдруг читали бегло и не вникли. Или слишком глубоко болт забили.

Новая редакция терминов уточняет, что расстройства от употребления алкоголя и наркотиков относятся к психическим расстройствам и тяжелым психическим расстройствам, а именно в этом случае закон позволяет упаковать клиента в желтый дом принудительно. В то же время решение об адекватности пациента будет приниматься консилиумом врачей, которые тоже люди, тоже хотят кушать и тоже чего-то боятся. Понимаете, сознательные и разбирающиеся граждане?

Мой отец рассказывал, что в его детстве дворовая шпана забавлялась следующим образом: в обычный футбольный мяч накачивался жидкий цементный раствор, потом мячу дали застыть и бережно выкладывали на тротуар. Доверчивый прохожий без задней мысли пинал мяч от души и получал – как минимум – перелом плюсневых костей стопы и пожизненное неверие в людей.

Устав ощупывать каждый мяч, перетирать каждую пустую инициативу, обсуждать каждое одиозное решение, однажды мы от души бьем ногой по нему – и получаем то, что получаем. Как правило, это бывает очень болезненно и слишком дорого. Бди! – как призывали нас в те времена, родом из которых эта медицинская практика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: КПУ,алкоголизм,наркомания,законопроект,госпитализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.