Градостроительный кадастр Киева и 10000% прибыли. Или матрица Вавриша-Исаенко

12 февраля 2013, 09:39
0
1131

О том, как в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ благословили на наполнение и размножение весьма интересную версию градостроительного кадастра Киева.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ благословили на наполнение и размножение градостроительный кадастр Киева. Сделанную без учета данных земельного кадастра геоинформационную систему, вопреки требованиям законодательства и здравому смыслу, ответственные чиновники объявили матрицей для всех остальных градостроительных кадастров страны.

Фактически старт массовому производству в Украине градостроительных кадастров был дан 7.06.2013 во время заседания совместной коллегии Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегионстроя). В ходе этого мероприятия начальником службы градостроительного кадастра при департаменте градостроительства и архитектуры КГГА Андреем Вавришем были презентованы «супер возможности» так называемого градостроительного кадастра Киева.

В официальном сообщении КГГА по этому поводу нет ничего кроме общих фраз. Но, исходя из того, что можно было услышать и увидеть в ходе презентации на слайдах, речь идет о некоем программном продукте, позволяющем наполнять и пополнять электронную базу данных различными сведениями о любой территории. Причем эти данные наносятся  на карту типа google- и yandex-maps, т.е. в основе такого кадастра не лежит информация о земельных участках.

Но известно же, что согласно ст. 22 закона «О регулировании градостроительной деятельности», градостроительный кадастр должен вестись исключительно с учетом данных государственного земельного кадастра (ГЗК). А как иначе? Именно так градостроительные кадастры и делают во всем мире.

Но, ни официально выложенный на сайте Госземагенства государственный земельный кадастр всей страны (ГЗК), ни земельный кадастр Киевзема г-н Вавриш в виде фундамента для создания своего градостроительного кадастра не использовал. Значит, напрашивается логичный вывод — мы просто имеем дело с электронной библиотекой, в которую можно вносить любые данные, чтобы при необходимости не рыскать по сотням баз в поисках нужной информации, а иметь ее под рукой, например, для ведения статистики или расчета каких-либо плановых экономических показателей.

Но в том то и дело, что и г-н Вавриш и первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак уверяли всех, что презентованная система — полноценный  градостроительный кадастр, на создание которого уже истратили 4 млн грн. Это кадастр, мол, уже запущен в исследовательскую эксплуатацию, а буквально через полгода будет использоваться в Киеве по полной программе. По словам г-на Вавриша, на эту систему осталось только потратить еще каких-то там 30 млн грн. и крупные инвестиции в развитие столичной инфраструктуры  столице обеспечены.

Назывались даже показатели отдачи — 1000-10000%.  По словам г-на Мазурчака, именно в такую отдачу от запуска градостроительного кадастра выльются любые затраты на его окончательную доработку и системное наполнение. Объясняется это тем, что, мол, «инвесторы же смогут очень быстро получать из градостроительного кадастра всю необходимую им информацию о состоянии любых киевских территорий». Надо полагать, через год-два только это и должно, по логике чиновников из КГГА, обеспечить дополнительные  от 300 млн грн до 3 млрд грн поступлений в горбюджет столицы от инвестиций. 

Ничего не сказал по этому поводу только профильный замглавы КГГА Михаил Кучук. Он просто сидел грустный, слушал и молчал.  Может потому, что увольняют его скоро, а может потому, что поучаствовать в гениальном проекте с отдачей в 10000% не довелось и уже не доведется. Кстати, по последним данным, отвечать за градостроительный кадастр в КГГА вскоре начнет Андрей Миргородский. Вроде бы уже ему, а не Вячеславу Непопу, обещано кресло замглавы КГГА по земельным и градостроительным вопросам.

Но это уже другая история. Мы же сегодня имеем парадоксальную ситуацию  — фактически земельного кадастра у нас нет, а градостроительный кадастр уже есть! Причем кадастр этот такой гениальный, что замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко даже поспешил заявить, что по его шаблону теперь и будут делаться все остальные градостроительные кадастры в стране. А его шеф министр Геннадий Темник утвердительно кивнул головой, дав понять, что все правильно. Вопросов, мол, нет.

Тому, что в градостроительном кадастре Киева нет сведений о земельных участках, распределении прав собственности на них и находящиеся там строения есть простое объяснение — то, что с начала года выложено в открытый доступ на сайте Госземагенства  вовсе  не ГЗК. Ведь этот продукт, явно, сделан с грубейшими нарушениями технических регламентов и требований к геодезической и картографической продукции, и содержит данные лишь о незначительной части всех землеотводов на территории страны.

Эту печальную оплошность, за которую государство с этого года начинает возвращать Мировому банку почти 200 млн долл. заемных средств плюс проценты, глава Госземагентства Сергей Тимченко объясняет с простотой, достойной пера баснописца. У нас 20 лет, мол, землеустройство в Украине велось в разных системах координат, в разных системах масштабирования, с нарушениями привязок — и потому так трудно все свести к единому знаменателю. Дескать, будем дорабатывать, дополнять и пр., и пр. 

В Госземагенстве заниматься приведением ГЗК в порядок, по всей видимости, собираются на протяжении целого ряда лет. Как известно более-менее точный и сведенный к единой системе координат земельный кадастр есть в распоряжении КГГА. Но использовать его для создания полноценного градостроительного кадастра тоже не выход. Ведь на  окраинах столицы, в отсутствии утвержденных границ города, земельные файлы в кадастре Киевзема так же, как и в официальном ГЗК «им. Сергея Тимченко», вовсю конфликтуют с файлами землеотводов, формировавшимися земельщиками окружающих столицу админединиц. К тому же кадастр Киевзема, как известно, уже просто не легитимен.

Напрашивается логичный вывод — нужно оперативно исправить ошибки в ГЗК и только потом двигаться дальше: актуализировать уже имеющуюся градостроительную документацию и делать зонинг (утверждать систему градостроительных ограничений для каждого конкретного земельного участка),  внедряя этот самый важный функционально слой в градостроительный кадастр.

Иначе отдачу от градостроительного кадастра почувствуют только чиновники, умеющие отмывать бюджетные ассигнования на создании подобной продукции, и те, кто собирается просто торговать кадастровыми справками. 

Г-н Вавриш уже объяснил, что в открытый доступ в градостроительном кадастре Киева будет выложены далеко не все слои информации, а выдачу полноценной кадастровые справки застройщики и архитекторы будут заказывать у службы градостроительного кадастра, как платную услугу. Сколько будет стоить эта кадастровая  справка, пока неизвестно. Но то, что такая справка не будет содержать нужной инвестору информации о конкретном земельном участке, а платить за нее все равно придется — факт.

Как поясняют источники в Минрегионстрое, эту бумажку просто вскоре начнет требовать у застройщиков государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК). Она, мол, потребуется, чтобы легализовать любое строительство и введение законченного объекта в эксплуатацию. Т.е. впоследствии без наличия на руках платной справки от службы градостроительного кадастра оформить в Госреестре право собственности на любое строение будет не возможно. Такая вот схема.

А то, что землеустройство и градостроительство у нас продолжают при этом оставаться двумя параллельными реальностями, и землеотвод все равно оказывается важнее любого градостроительного обоснования, никого не волнует. 

Ведь, что будет происходить в нашей бессмысленной бюрократической реальности? 

Условия и ограничения на проектирование любого объекта бизнесмен все равно сможет получить, лишь после того, как отведет себе земельный участок. А земельщики, хоть из Киевзема, хоть из Госземагентства, смогут сформировать ему сегодня проект землеотвода, опираясь только на свою базу данных и систему координат, а вовсе не на градостроительную документацию, к этой системе никак не привязанную. 

И даже если кто-то купит у Вавриша кадастровую справку, согласно которой на некоем участке можно нечто построить, у земельщиков, вполне вероятно, будет готов ответ: «Прости, дорогой. Участочек уже в аренде. Не забирать же его. Но можем предложить другой». Инвестор, возможно, берет у земельщиков справочку о другом участке и снова идет к Вавришу. А ему тут в ответ: «Ай-яй-яй! А тут строить нельзя! Может, давай тебе еще справочку?». 

И никто на исторической коллегии в Минрегионстрое даже не заикнулся о том, что в странах с нормальным управлением и нормальной экономикой градостроительный кадастр работает не так, и не для того, чтобы зарабатывать на выдаче справок. 

К примеру, в большинстве стран ЕС, бизнесмен, просто заглянув в градостроительный кадастр,  уже может увидеть, что и где находится на каждом конкретном земельном участке, и какие  регламенты для возможного использования свободной от построек земли на этом участке действуют. Далее, распечатав эти данные, коммерсант формирует бизнес-идею, идет с ней к проектировщикам, и те оформляют его намерения в виде концепции будущего проекта. Эту заявку бизнесмен несет в градостроительное управление муниципалитета, где ее проверяют на предмет соответствия данным градостроительного кадастра, и, не найдя несоответствий, сразу же подписывают. Внося при этом в файл данного земельного участка в градостроительном кадастре информацию о том, что подана заявка на реализацию в этом месте определенного проекта. Остается лишь пойти в другой отдел муниципалитета и подписать договор о выкупе или аренде земельного участка под обязательство построить на нем конкретный объект и уплатить за право строительства паевые взносы в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

Все! Проект запущен, город получил деньги и перспективный проект, не нарушив при этом логику своего развития. Но это потому, что «у них» за основу создания градостроительных кадастров априори берутся земельные кадастры, работающие в режиме привязки к вынесенным в натуру участкам к актуальной геодезической подоснове. 

У нас же Андрей Вавриш просто положил на примитивные электронные карты данные из различной градостроительной документации, не содержащие информации о конкретных землеотводах и не имеющие актуализированной геодезической подосновы, и с благословления Минрегионстроя назвал все это градостроительным кадастром. 

Чиновники ведь очень любят тратить деньги, не заботясь об эффективности бюджетных вложений. А тут целое новое и весьма перспективное направление открывается. Работать то по матрице киевского градостроительного кадастра, наверняка, выгодно будет, смекнули в Минрегионстрое. 

Ведь, по словам архитекторов, в основе презентованного Вавришем псевдокадастра Киева лежит слегка измененная программа ArcGIS, лицензионная версия которой стоит около 20 тыс. долл., или около 160 тыс. грн. То есть – в 25 раз меньше, чем 4 млн грн. Вряд ли намного дороже, чем те же 20 тыс. долл. стоят и сервера, на которых должна храниться вся оцифрованная информация.

Для наполнения же ячеек этой базы данных были взяты всего лишь карты старого генплана Киева и двух ДПТ, за которые давно уплачены бюджетные деньги, а также некоторая статистическая информация, имеющаяся в распоряжении других управлений КГГА. Т.е., все исходники были получены бесплатно, и, наверняка, нанесены на примитивную электронную карту силами 25 сотрудников, находящихся в подчинении Вавриша. Разумеется, никаких премий эти чиновники за свой труд не получили – есть же зарплата, которую, им выплачивает Киев.

В итоге себестоимость создания градостроительного кадастра Киева на самом деле выходит настолько низкой, что при освоении на эти цели, к примеру, 34 млн грн, в 1000-10000% отдачу, о которой с таким упоением говорили г-да Вавриш и Мазурчак, верится с легкостью. 

Но, естественно, речь идет именно об отдаче для чиновников, которые будут сидеть на бюджетных потоках под создание градостроительных кадастров по шаблону Киева и продаже кадастровых справок, а вовсе не об интересах горбюджетов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Андрей Вавриш,градостроительная реформа,Дмитрий Исаенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.