Дилемма Кличко

18 февраля 2013, 09:45
0
975

Стоит ли лидеру "Удара" участвовать в выборах мэра Киева?

Виталий Кличко сейчас находится перед выбором, который определит его дальнейшую политическую судьбу. Идти в мэры Киева или ждать 2015 года. Точнее, речь идет о выборе площадки, с который лидер "Удара" будет стартовать через 2 года: мэр столицы либо парламентский оппозиционер. 
Мое личное мнение: со второй позиции участвовать в выборах президента проще в политтехнологическом смысле. Можно вести популистскую риторику, гнобить злочинну владу, крутить по ТВ красивые ролики с могучим и благородным героем. И ничего особенного не делать: ну примерно, как сейчас. 

С другой стороны, пост мэра Киева в этом смысле гораздо интереснее и рискованнее. И может стать как провальным, так и победоносным стартом в борьбе за кресло на Банковой. Виталию не выиграть выборы президента, если он не продемонстрирует способность к реальным реформам, руководя городом. Тут не обойтись правильными словами: необходимы дела. При этом нужно понимать, что конкуренты (причем как из власти, так и из оппозиции) не упустят возможности подчеркнуть и раскрутить каждый промах или бездеятельность Кличко-мэра. 

Зато в случае успешного управления столицей лидер "Удара" получит серьезнейший перевес: ему будет что показать избирателям всей страны. "Я сделал это в Киеве - сделаю и в Украине" - примерно с таким посылом он сможет идти на выборы президента. И выиграть. Потому как Кличко - единственная фигура из оппозиционного лагеря, за которую проголосует и Восток, и Запад. 

Потому мое мнение: Виталию стоит бороться за кресло на Хрещатике этой весной. Но при одном условии: если у него есть реальная программа реформ в столице и главное - команда, способная эти реформы провести.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.