Диа(моно)лог с "країною"

19 февраля 2013, 11:03
писатель, телеведущий
0
1451
Диа(моно)лог с  країною

Услышать президента и умереть. От счастья


Забегали верноподданные журналисты, коих Янукович облагодетельствовал сверх всякой меры. Засуетились телевизионщики. Сотрудники администрации скрипят каблуками, носясь по паркету. На местах чиновники валидол пьют и готовят избаранных людей общаться с Самим. А как иначе, батюшка с народом поговорить изволили...

Конечно, президент наш не Уго Чавес, не Фидель Кастро, не Папа Римский и не Ахмадинеджад: с народом вживую общаться не может. Влиять на толпу, убеждать ее, успокаивать, направлять или мотивировать словом он никогда не мог да и не сможет уже, наверное, никогда. Ну, не дано. Хотя, может, и к лучшему. Не каждому лидеру быть оратором. Многие в тишине кабинета такие дела творили, что дух захватывает. И держава в порядке была и экономика росла и вообще... Эффективные были деятели. Некоторым дано и словом зажигать сердца или тушить пожары, и в кулуарах действовать максимально эффективно. Наш президент так не может. Из телевизора удобнее. Как в детском стишке: "А если хочешь довести людей до горьких слез, тогда их очень хорошо по радио дразнить."

Диалог с народом? Сильно сказано. Диалог подразумевает участие двух сторон в общении или обсуждении. И в диалоге каждый должен иметь равные права. Общение президента с нами можно назвать монологм: он скажет то, что должен сказать, мы, или те из нас, кого изберут, спросят то, что должны спросить, и получат прогнозируемый ответ. Никакой интриги.

Внести интригу в сие скучное зрелище могли бы вопросы, которые не прошли цензуру в Администрации президента. Например:

1) Господин Янукович, объясните, пожалуйста, каким образом Ваш сын смог за несколкьо лет Вашего президентства увеличить свой капитал до 2 миллиардов доллров? Какова Ваша роль в этом стремительном взелет скромного стоматолога?

2) Почему сидит в тюрьме Юлия Тимошенко, а Ваш бывший министр, который накупил аварийных поездов "Хюндай" за бюджетные деньги, оставив с носом отечественного пироизодителя, прокуратуре не интересен?

3) Проведено ли расследование, относительно фактов коррупции при распределении бюджетных денег во время подготовке к Евро 2012? 

4) Сколько реально денег потрачено на резиденцию "Межигорье"? И почему в бедной стране вы позволяете себе жить на широкую ногу, тратя огргмные суммы на личные нужды?

5) Вы боитесь Бога?

6) Вы считаете себя лидером?

7) Вы боитесь своего народа?

Думаю, этих вопросов хватило бы для того, чтобы заставить Януковича быть более эксспресивным во время диалога с народом. К сожалению, они вряд ли будут поставлены Виктору Федоровичу Януковичу. А если и будут, вряд ли мы получим на них адекватный, честный ответ.

Тогда возникает вопрос: кому нужен диалог со страной? Разве мы не знаем, что нам скажет президент? Или он не знает, о чем его спросят? Интересно было бы также знать, сколько денег из бюджета потратят на это шоу? И какая сумма будет еще украдена?

Янукович не сможет удивить, как, скажем Ельцин: взять и сказать, что уходит. Уходит, потому что устал. Виктор Федорович не устал. Хотя, от чего там уставать то? Работа то непыльная, если есть время с народом покалякать о том о сем... 

Честно было бы сказать: не справился, ухожу. Не скажет, ведь. Попередники виноваты будут или нерадивые минситры... Или мы все с вами. А он не виноват ни в чем. Он же высоко: не достать и не спросить. А только слушать. Монолог со страной.

P.S Официально сие действие будет называться: "Відкрита розмова", но это название, простите, еще более циничное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.