Кто взорвал Апрель?

19 февраля 2013, 22:44
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4262
Кто взорвал Апрель?

Евро-патруль провел инспекцию столичных ресторанов на их безопасность

После ЧП в прошлое воскресенье  в одном из столичных ресторанов по ул. Большая Васильковская теперь я не уверен, что пригласив девушку поужинать, вместе с остальными посетителями мы не рискуем взлететь на воздух.

Из 25 проверенных Евро-патрулем ресторанов, расположенных неподалеку от злополучного “Апреля”, лишь в одном из них владельцы использовали газовый баллон для приготовления пищи. Знакомые рестораторы в один голос говорят, что готовить на газу –  равносильно “сну с гранатой в мирное время”. Рано или поздно она таки взорвется и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В случае с “Апрелем” речь идет не о гранате, а пяти 20-литровых баллонах из которых взорвался лишь один. По словам представителей Госгорпромнадзора, в случае взрыва всех пяти установок, весь дом вместе со станицей метро “Площадь Льва Толстого” сравняло бы с землей. Выходит, еще и повезло ?

 Сегодня существует много версий причин взрыва, но факт повышенного риска даже в VIP-ресторанах столицы остается. Кто  из чиновников ответит за халатность или все затихнет сразу после шумихи в СМИ ?

Сейчас никто из них не торопится брать на себя ответственность за происшествие. Представители Госгорпромнадзора сетуют на столичную власть в лице ГУ МЧС, те переадресовывают запросы на Министерство. Перед началом Евро-патрулирования журналисты обратились в пресс-службу МЧС Киева с просьбой взять совместное участие в инспекции. Те сослались, что не имеют таких полномочий. Хотя в “Законе о пожарной безопасности” прямо говорится, что госинспекторы имеют право в любое время в присутствии владельца либо представителя проверить заведение и получить все необходимые разъяснения и материалы касательно пожарной безопасности.   

 

Электрические печи мы обнаружили в большинстве ресторанов. Говорят, что некоторых кухнях используют газ для приготовления пищи. 

  

 

Заявления рестораторов касательно проверок разошлись. К одним инспектора наведываются с плановой проверкой раз в году. К другим – каждый месяц. Но все владельцы в один голос сетуют на коррумпированность чиновников вместе с огромным количеством всевозможных контрольных служб. При этом, бизнесмены говорят, что при обнаружении газовых баллонов никто бы из инспекторов не взял бы ответственности подписать соответствующий акт. Выходит, не заметили ? К тому же, в конце прошлого года представители Гостехногенбезопасности проводили проверку в ресторане, где произошло ЧП. Баллонов они также не обнаружили. Получается, все спишут на халатность владельцев, компенсируют ущерб пострадавшим и забудут ?

Но в этой истории имеется еще один важный нюанс. Как рассказали эксперты издания security.ua, в странах ЕС действуют специальные системы раннего оповещения с целью оперативного реагирования пожарно-спасательных служб на сигналы о ЧП. Схема проста. Пожарники предоставляют владельцу заведения точку доступа с целью прямого контроля за пожарной безопасностью. А в случае возгорания, сообщение о ЧП автоматически приходит пожарникам на пульт вместе с очагом возгорания (например, если речь идет о крупном предприятии, где не так уж просто определить очаг).

Проблема в том, что представители МЧС до сих пор не предоставили такой точки доступа для украинских предпринимателей. Сейчас, в случае возгорания, сигнал поступает оператору частного Пункта централизованного наблюдения (ПЦН), ну а затем информацию передают сотрудникам МЧС. Это не способствует раннему выявлению возгорания, а также мешает определить сам очаг. То есть, вместо автоматики сегодня противопожарное наблюдение осуществляется в ручном режиме. 

 

Такими датчиками оборудованы большинство проверенных Евро-патрулем ресторанов в центре Киева 


Суть в том, что ПЦН принадлежат частным фирмам. Обслуживание одного объекта обходится в 250-300 грн. Всего по Украине таких насчитывается около 30 тыс. Ежегодный оборот рынка превышает 1 млрд. грн.  Ну а дальше додумайте сами. Поэтому, ломать отлаженную схему никто не заинтересован. Многие собственники ресторанов сегодня отказываются от пожарного наблюдения и технического обслуживания самой системы, хотя это и предусмотрено действующими нормами. Естественно, взрыв баллона предупредить таким образом будет сложно, но избежать пожара вполне реально.

Отвечая на вопрос: так кто же на самом деле взорвал “Апрель”? Халатность владельцев заведения, умноженная на постоянные кадровые перестановки в МЧС, коррупцию низкокачественный государственный менеджмент в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.