10 шагов навстречу здравому смыслу

20 февраля 2013, 17:40
0
20758

Украине не нужен свой путь развития, о котором так любят заявлять почти все отечественные политики. Ей нужно перенимать успешный опыт других стран


Я окончательно сошел с ума от Виктора Януковича и Ко с одной стороны и сумасшедшими в вышиванках с другой, и написал примерный план действий по развитию страны, который хотелось бы чаще слышать от украинских политиков. Если кто-то согласен с 6-7 пунктами, прекрасно. Если с 1-2 пунктами, тоже неплохо. Важно начать обсуждать, что делать, а не кто больший дурак. Последнего уже более, чем достаточно. 

Эта колонка выходит в пятницу в печатной версии. 


=================

За время работы журналистом мне повезло брать интервью почти у всех основных политиков страны. Все эти люди с удовольствием критиковали друг друга, но практически никто из них не мог сформулировать, что предлагает лично он. Из них сложно было вытрусить идеологию, ценности, видение и какой-то хотя бы базовый план действий в случае прихода к власти. Почти все они отрицали возможность широкого использования международного опыта, утверждая, что у Украины должен быть свой, некий исконно-патриотический путь. 

Правда заключается в том, что украинские политики хотят попросту нравиться, желательно всем. Ради нескольких процентов электората и лайков в Facebook они готовы городить околесицу и стоять на голове в студии Савика Шустера. Мысль о том, что после победы на выборах нужно начинать что-то делать, а для этого должен быть план, мало кому приходит в голову. Ведь для многих из них власть и есть конечная цель, а не инструмент.

Я уверен, что Украине не нужно изобретать велосипед, ей не нужен никакой «свой путь». Она уже идет «своим путем» 20 лет. Ей нужно взять все самое лучшее из того, что уже опробовано в мире. Если бы мы в журнале Корреспондент не взяли, что есть, на наш взгляд, лучшего у американских, польских и российских журналов, а изобрели какой-то свой, ни на что не похожий украинский журнал, это заняло бы у нас уйму времени, и, боюсь, этот журнал было бы трудно читать. 

Страны от Новой Зеландии до Канады делают одно и то же для национального процветания и комфорта граждан — внедряют личностные и экономические свободы и убирают все препятствия на пути капитала, знаний и технологий.

Не могу не поделиться тем, что накопилось после сотен встреч с экспертами и бизнесменами, изучения опыта успешных реформ и поездок в полсотни стран. Из этого всего вытекает некий план и для Украины. Возможно, в стране есть более важные проблемы, чем эти 10 пунктов. Возможно, что-то надо делать по-другому. Главное, чтобы в Украине наконец начали обсуждать, что делать, а не кто дурак.

И главное, предлагаю оставить в стороне истории о большом размере страны, который все время мешает Украине развернуться так, как это сделали, например, Словакия, Израиль, Грузия или Сингапур. Как сказал как-то об Украине мой приятель француз, который был одним из советников Президента Грузии Михаила Саакашвили, размер имеет значение, лишь когда вы уже в постели, и то лишь может быть. Если же вы даже не начали целоваться, размер никакого значения не имеет. 

1. Тотальная смена кадров в правительстве и всей исполнительной власти. 
Проводить обновление путем плавного математического сокращения количества госчиновников, как сейчас, бессмысленно. Большинство этих людей неконкурентоспособны и деморализованы, а сами механизмы принятия решений громоздки и неэффективны. 

В стране уже много лет существуют две непересекающиеся параллельные реальности — политики и чиновники с одной стороны и корпоративный сектор с другой. Вторые ушли от первых вперед лет на 20. Многие из них работают в международных компаниях точно так же, как их коллеги в Польше и Франции, свободно переключаются с одного языка на другой, нацелены на достижение результата. Эта корпоративная реальность должна как можно быстрее начать перетекать в правительство и органы власти. На всех уровнях. Партнер юридической компании DLA Piper, гендиректор сети супермаркетов Сільпо, бренд-менеджер Procter & Gamble, специалист по коммуникациям Киевстара и т. д. 
Эти люди не умеют и не хотят брать взятки. Им всем нужна приличная зарплата. 
 
В Грузии решили вопрос радикально. Количество чиновников было сокращено в 20 раз, зарплаты оставшимся были подняты в 15 раз. Два года назад зарплаты в министерстве начинались с $ 600. 

В столь радикальном сокращении аппарата нет необходимости. Но некоторые ведомства должны быть полностью упразднены. Не стоит этого бояться. Один знакомый американский бизнесмен говорил: если вы хотите, чтобы в Украине пропали яблоки, создайте министерство яблок и яблок больше не будет. Нужно, чтобы пропали некоторые ведомства и появились яблоки. 
Некоторые службы, например такие, как ГАИ, должны быть полностью распущены и набраны вновь, с новыми людьми и задачами и меньшим штатом. В итоге общая численность госслужащих и сотрудников налоговой, таможни и всяких эпидемстанций может сократиться в разы, а не на 20%. Но главное не это, а то, чтобы пришли принципиально новые люди. Чтобы у госслужбы изменился дух, чтобы там стало престижно работать. 
Если госорганы хотят быть конкурентными на рынке труда, они должны быть конкурентны в зарплатах и своих компенсационных пакетах (извините, новый термин для госслужб). Заплаты в министерствах на рядовых должностях в Киеве должны начинаться с $ 800.

Вопрос с топ-менеджерами в правительстве, например, Сингапура решили так: их ставки определяются как две трети от ставок средней зарплаты 48 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в частном секторе, которая исследуется маркетинговой компанией ежегодно. В любом случае министры и замы в Украине должны получать зарплаты в размере $ 10-20 тыс. в месяц. Эти цифры могут показаться высокими, но поверьте, в целом экономия будет гигантской.

Кстати, правительство должно наконец выехать из здания Совета народных комиссаров на ул. Грушевского, где по круглым коридорам бродят советские тетки с прическами из сахарной ваты. Чиновники должны покинуть свои языческие дохристианские кабинеты с портретами божеств и стульями в стиле Людовика XIV и переехать в какой-то бизнес-центр с удобными рабочими местами и ковролином на полу. А здание в стиле сталинского ампира можно предложить Хилтону или Марриотту. Путь сделают там реконструкцию, хорошее место для отеля. 
 
2. Запуск программы массового обучения кадров для госуправления за рубежом. 

Каждый год для обучения в вузах за рубежом за счет государства должны быть отправлены 1 тыс. человек. Нечего долго думать с выбором страны и специализации. Можно отправлять их в США на факультеты так называемого  Public Administration. Программа обучения одного человека стоит порядка $ 50 тыс. 
В целом в год на это дело понадобится около $ 50 млн. Украина тратит не меньшие суммы на намного менее важные для страны вещи. Например, в этом году Государственное управление делами (так называемая ДУСя), которое подчинено Администрации Президента, получит 1,3 млрд грн., или порядка $ 160 млн. Разбивку статей расходов ДУСя никому не предоставляет, куда идут деньги, не ясно. 
Самое полезное, что может сделать для государства Государственное управление делами — поделиться $ 50 млн на обучение кадров для госуправления. Также необходимую сумму с лихвой сгенерирует проведение хотя бы одного честного тендера на энергогенерирующие компании или любую другую госсобственность. 
Человек, который несколько лет проучился за рубежом, кроме того что получил хорошее образование, смотрит на мир другими глазами. Все эти ребята после учебы должны вернуться и по возвращении хотя бы пять лет отработать в органах центральной или местной власти. Если будет выполнен пункт первый, госслужащие получат достойные зарплаты и им будет нравиться их работа, у них не будет причин увиливать или уходить со службы и после окончания пятилетнего срока. 
Моя компания оплатила мне курс обучения в Стэнфордском университете, и я обязался отработать в компании после этого минимум два года, но работаю уже шесть. А почему нет? 


3. Борьба с коррупцией. 

В этом деле важно не только то, что нужно делать, но и то, чего не делать. Строительство Президентом резиденции, стоимость которой — даже на глаз — в сотни раз превышает официальные доходы первого лица, — плохое начало для борьбы с коррупцией. 
Главным же фактором в борьбе с этим основным общественным недугом является необратимость наказания. А именно — штрафы, конфискации и посадки. Причем посадки всех провинившихся, а не только политических оппонентов. 
Во многих странах, пытающихся избавиться от коррупции, создают специальный орган с особыми полномочиями. Такой же орган должен работать и в Украине. Возглавить его может иностранец. Это снимет часть эмоциональной нагрузки с Президента при посадках «своих» и знакомых. 
Учитывая масштаб бедствия, орган этот может работать в «гуманном» режиме несколько лет — высокий штраф с конфискацией заработанного незаконным путем при первом знакомстве, срок — при втором. Даже после получения первой «желтой карточки» мало кто решится на повторное нарушение, если знает, что наказание необратимо. Через два-три года наказания ужесточаются — сразу срок. В Польше такой орган называется Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ). 
Яцек Пехота, глава Польско-украинской экономической палаты, рассказывал Корреспонденту, что, когда он был депутатом сейма, его декларацию о доходах тщательно проверяли сотрудники ЦАБа на протяжении девяти месяцев. "Утаить что-то от них было просто невозможно", — уверяет Пехота. Несмотря на некоторые обвинения, которые звучали в адрес ЦАБа, поляки в подавляющей массе одобряют его работу. 
В Сингапуре главным органом, который занимался борьбой с коррупцией, было Бюро по расследованию коррупции, основанное англичанами. Оно концентрировалось на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой страна боролась с помощью сокращения объема разрешительной документации для бизнеса и введения ясных и четких правил. Не стоит полагать, что сдвинуть ситуацию с коррупцией с мертвой точки в Украине нельзя. В Грузии и Сингапуре ситуация была хуже. 


4. Ставка на английский язык. 
Английский язык — это ключ к получению новых знаний, новых технологий, новых навыков — даже общения и поведения. Почти все самое передовое в мире публикуется на английском языке. Остановите любого человека в Норвегии или Дании, пусть даже преклонного возраста, и вы не найдете ни одного человека, который будет не в состоянии объясниться на английском языке. Во всей Северной Европе английский, по сути, второй государственный язык. 
Люди пишут на английском дипломные, кандидатские и т. д. Это дает им большое конкурентное преимущество по сравнению с другими странами. Об этом же неоднократно говорили в отношении и своего региона основатели Гонконга и Сингапура. Это же стало одной из причин, по которым в свое время разместили свои европейские штаб-квартиры в Ирландии американские фармацевтические и IT-гиганты. 
Понятно, что до уровня знания английского норвежцами украинцам далеко. Но двигаться в эту сторону нужно. Для начала можно вчетверо увеличить количество часов в школе и развернуть программу по привлечению тысяч носителей языка в школы и университеты. На английском должно вестись преподавание не только в Христианском университете и Могилянке. 


5. Тотальная дерегуляция, или упразднение максимально возможного количества разрешений, лицензий и прочего мусора, регулирующего ведение бизнеса. 

Как это ни смешно, но правительство Януковича сделало кое-что в этом направлении. Однако Украина все еще занимает 137-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса, между Лесото и Филиппинами, ежегодно составляемом Всемирным банком. 
Разбор бумажных завалов должен быть значительно более радикальным. Группа людей вместе с профильными ведомствами должна сесть и перебрать все патенты и лицензии и оставить лишь те, для существования которых у профильных чиновников найдутся весомые аргументы. Подобная чистка в Грузии за несколько месяцев сократила количество разрешительных документов, регулирующих ведение бизнеса, с 1 тыс. до 150, то есть в семь раз. 
Согласно тому же рейтингу, Ease of Doing Business 2013, у Украины ужасающие показатели, например, по количеству времени, необходимого для подключения к системе энергоснабжения, — 285 дней по сравнению с 17 днями в Германии. 
Сокращение количества разрешительной документации — помимо облегчения жизни бизнеса — также сокращает и базу для взяточничества. Между легкостью ведения бизнеса и уровнем жизни в стране существует прямо пропорциональная зависимость. На верхушках обоих рейтингов всегда одни и те же страны — Дания, Новая Зеландия, Норвегия, США. 
С недавних пор моя младшая сестра живет в Сингапуре. Угадайте, сколько времени от момента подачи заявления у нее заняло получение разрешения на жительство в виде пластиковой карты с фотографией, вроде наших прав нового образца? Десять минут. Единственным местом, где ей за полгода пришлось прождать более получаса в Сингапуре, оказалось украинское посольство. 
Понятно, что до Сингапура нам еще далеко, но агрессивно выбивать себе место под солнцем на международных рынках жизненно необходимо. И большая, чем у всех соседей в регионе, простота ведения бизнеса, была бы неплохим аргументом. 

6. Снижение налоговых ставок, а главное — резкое упрощение процедуры уплаты налогов. 

Сейчас уровень налоговой нагрузки на предприятие в Украине составляет 55% от валового дохода, согласно данным последнего исследования PricewaterhouseCoopers, что значительно выше, чем средний показатель региона — 41%. Из этих 55% в Украине 43% — налог на зарплату и социальные отчисления. Это абсурд. Ставка эта должна быть снижена хотя бы до 30%, а еще лучше — до 25%. В Казахстане она сейчас составляет 28,6%, в Грузии — 16,5%. 
Временное падение поступлений в бюджет через несколько лет будет компенсировано ростом отчислений, поскольку значительно большее количество компаний начнут платить своим сотрудникам белые зарплаты, обороты компаний вырастут, также большее количество людей решится заняться бизнесом. 
Не меньшей проблемой, чем размер налоговых ставок, является и сложность уплаты налогов, так называемое администрирование. По данным того же исследования, средней украинской компании необходим 491 час в году на то, чтобы выполнить все требования налоговой, — это худший показатель в Центральной Азии и Восточной Европе. Для сравнения: в России и Казахстане компании в среднем на это же необходимо 177 и 188 часов соответственно. Снизить этот показатель с 491 хотя бы до 200 часов в год должна помочь функциональная система электронных платежей, охватывающая все компании. 


7. Резкое развитие фондового рынка.
В Польше или США миллионы обычных граждан внимательно следят за событиями на фондовом рынке, для того чтобы выгодно купить или продать акции какой-то компании. Зачастую речь не идет об огромных суммах. Вы можете вложить $ 500, иногда $ 5-10 тыс.
Здоровый фондовый рынок с высокими оборотами выполняет две функции. Он мобилизует миллиарды долларов из-под матрасов населения, которые начинают работать на экономику. С этой функцией уже давно не справляются украинские банки. С другой стороны, это становится инструментом заимствования для украинских компаний. 
Правительство должно сделать все для того, чтобы на бирже торговалось как можно больше компаний и чтобы как можно больше из них делали это в Киеве, а не в Варшаве. Помимо прочего, крупный и работающий фондовый рынок делает более доступной недвижимость в стране, поскольку она перестает быть единственным инструментом сбережения и преумножения накоплений граждан, как в Киеве и Москве и, соответственно, на нее перестает давить гигантский спрос. 

8. Сельское хозяйство и IT-индустрия должны стать точками роста украинской экономики. 

Эти две отрасли должны получить всяческую поддержку и содействие государства. Эти две отрасли дают продукт, который могут предложить немногие страны. Они производят продукт со значительно большей добавленной стоимостью, чем металл. 
Мало кто знает, что экспорт услуг украинских программистов уже в 2011 составил более $ 1 млрд, сравнявшись с такими отраслями, как экспорт оружия и черная металлургия. 
Каким-то чудом в Украине сохранилось множество отличных программистов и прекрасная школа подготовки кадров. Они делают продукты для немецких автоконцернов и крупнейших американских банков. Однако было бы еще лучше, если бы украинские компании были собственниками готового продукта, который они продавали бы за рубеж, а не работали за сравнительно небольшие деньги подрядчиками. Развитие IT-индустрии могло бы дать толчок и смежным отраслям вроде производства оружия. Самую яркую пошаговую инструкцию к развитию IT-отрасли предлагает Израиль.
В сельском хозяйстве же при использовании передовых технологий ежегодный урожай зерновых увеличивается, по признанию всех иностранных специалистов, с 40 млн т до 100 млн т. Своей продукцией украинские аграрии должны завалить не только Европу, но и Азию — это огромный рынок. Третьим сектором, на который Украине нужно сделать ставку, экономист Андерс Аслунд называет машиностроение. Можно и так. 


9. Движение в сторону независимой и профессиональной судебной системы. 
Продажные зависимые суды стали одной из самых больших проблем современной Украины. Они создают гигантский психологический дискомфорт в обществе, поскольку никто не может быть уверен, что не окажется завтра в тюрьме просто потому, что его оппонентом в суде оказался человек, находящийся на более высокой ступени социальной иерархии. Зависимые суды также отпугивают тысячи инвесторов. 
Не буду утверждать, что я знаю, как именно нужно реформировать судебную систему. Но я уверен, что есть специалисты с конкретными идеями. Для начала можно перестать назначать родственников членов правительства главами судов. 


10. Пропаганда здорового образа жизни. 
В США существует культ бега, в Австралии — культ серфинга, в Дании, Нидерландах и теперь уже в Германии — культ велосипеда, в Скандинавии — культ лыж. 
У нас существует культ пластиковой бутылки пива. С самого утра в субботу Киев заполоняют подростки с большой пластиковой бутылкой пива в руке. Как парни, так и девушки. Чрезмерное потребление алкоголя, недостаток движения и т. д. выводят Украину в европейские лидеры по многим заболеваниям. 
Стране необходима огромная кампания по пропаганде здорового образа жизни и занятиям спортом. В школах и вузах должно быть увеличено количество часов физкультуры (пусть это не нравится моей дочери — ничего, пусть бегает), все возможное финансирование направлено на развитие ДЮСШ и строительство спортивных площадок. Во всех городах должны быть созданы все условия для велосипедного движения (человек, полностью пересевший с машины на велосипед, за первый год теряет 6 кг). 
Президент должен бегать пятикилометровый кросс на Крещатике Забег под Каштанами вместе с сотнями тысяч обычных людей, а не прыгать по пенькам за высоким забором. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.