Культ особи епохи Януковича

21 февраля 2013, 07:46
Журналіст
0
3489

«Віктор лучезарний», «пасіонарна талановита особистість», «виходець із знатного роду», «могутня індивідуальність». Все це – про нього. Про Віктора Януковича.

Оди йому нині співають поети і письменники.

Упродовж трьох років президентства вийшло кілька книжок, які складають золотий фонд Януковичіани. Свого часу я писав про ці видання. Утім, думаю, не зайве буде ще раз нагадати про них.

Віталій Спажук. «Під знаком факторіала»

Ця книга побачила світ 2010 року, до 60-річчя Віктора Януковича. Тираж був обмежений – 200 примірників. Однак саме ця робота принесла Спажуку справжню славу.

Дилогія, котра складається із двох частин – «Истинно созидатель» та «От майданов  до храмов» (на додаток ще – інаугураційна промова В.Ф.), містить 244 сторінки.

Ось лише кілька цитат із книги:

«Виктор Федорович Янукович из тех пассионарных талантливых личностей, чей жизненный опыт и созидательные свершения накапливались не сложением лет, а умножались по закону факториала! Вся его масштабная жизнедеятельность - большая яркая жизнь под знаком факториала!» (стор.4) 

«Виктор Федорович Янукович - имя созидательное! 

Многотрудный жизненный путь четвертого Президента Украины - это дорога не вверх, а под гору, где он испытывал и ветры низинные и ветры вершинные» (стор.9). 

«Виктор Федорович Янукович.

Он воспринимает мир через призму духовного, умственного, физического труда, таким же должен быть взгляд и на его личность» (стор. 14). 

«Виктор Янукович - мощная индивидуальность, явно обладает природным даром привлекать, объединять, располагать к себе людей» (стор. 15). 

«Поступки Виктора Януковича  богоугодны и богооткровенны» (стор. 85).

Більше про книжку


Володимир Чередниченко. «Національна ідея»

У 2010 році у дніпропетровському видавництві «Моноліт» побачила світ книга журналіста Володимира Чередниченка «Національна ідея». Тираж - 15 тис. екземплярів, 373 сторінки. Янукович присутній на 30 із 64 ілюстрацій, розміщених у книзі.

Автор не скупиться на компліменти та епітети на адресу Віктора Януковича. А найголовніше – говорить про походження із «знатного роду».

 « - Знаете, - спросил Зайков (голова профкому Одеського морського торгового порту. -  С.Р.), - о том, что Янукович выходец из знатного рода?

Собеседник (журналіст Олексій Владіміров. - С.Р.) кивнул утвердительно. 

- Я думаю, - продолжил Владимир Никифорович, - писатель Федор Достоевский не ошибся, утверждая, что настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении... Не задумывались, как вышло, что отец Януковича еще ребенком оказался в Донбассе? На шахтах в двадцатые-тридцатые годы спасалось от неминуемой гибели много народа, со всего Союза - раскулаченные, белогвардейцы, дворяне. Парень из белорусских Януков тоже имел шанс в густонаселенном Донбассе затеряться и уцелеть. Ведь Януки, - акцентировал Зайков, - не простое село, а бывшее имение, название связано с фамилией землевладельцев, Януковичей. Вот вам, Алексей, и вся тайна семьи, рожденная большевистскими репрессиями...» (стор. 153). 

«...Когда-то депутат Госдумы Иосиф Кобзон в Донецке, указывая на главу облгосадминистрации, объяснял: по абрису и повороту головы, по форме рук, по движениям можно довольно многое понять о генеалогическом древе человека. Тектоника Януковича, соглашусь с Иосифом Давыдовичем, свидетельствует о его принадлежности к сословию... (слова належать журналістові Олексію Владімірову. - С.Р.). 

- Кстати, надо отметить, - сказал председатель профсоюзного комитета Владимир Зайков, - и людьми Виктор Федорович окружает себя такими же. 

- Не той разношерстой командой, - кивнул журналист, - что у предшественников. Это, я бы сказал, в самом деле сословие: Левочкин, Акимова, Ладный, Гончарук, Скубашевский, Рафальский... Советник Президента банкир Юшко....» (стор. 155). 

 Більше про книгу

Володимир Донцов. «Виктор ты наш лучезарный»

У квітні 2011 року на Youtube зявився запис, на якому чоловік, представившись однокласником Віктора Януковича, прочитав вірш, присвячений нинішньому президенту.

 

Володимир Чередниченко. «Восполняемый ресурс»

Наприкінці 2012 року у дніпропетровському видавництві «Моноліт» тиражем 3 тисяч екземплярів вийшла книга «Восполняемый ресурс». Вона присвячена київському губернатору Анатолію Присяжнюку.

Утім, одним із центральних персонажів цієї книги є Віктор Янукович.  

Один із перших розділів книги присвячений поїздці Януковича і Присяжнюка на суботник до Нових Петрівців за участю вихованців дитбудинку та зустрічі із ветеранами війни.

«Десятиклассница Наташа Асмолкова опустила в лунку саженец, держала за ствол, пока глава государства, умело орудуя лопатой, засыпал землей и подтрамбовывал.

- Поливать не будем, как ты считаешь? – советовался со школьницей.

- Ну, зачем же? – улыбнулась в ответ Наталья. – Только что дождь прошел.

Присяжнюк садил дерево рядом. Наблюдая за Януковичем, подумал о том, что у Виктора Федоровича было такое же трудное детство, и желания, наверное, похожие.

- Чего бы хотела в жизни? – спросил Президент у девочки.

- Я много бы чего хотела, - отвечая на вопрос Президента, говорила десятиклассница. – Хотела бы, чтобы мама была жива. И отец… А еще в Греции побывать, на острове Крит. Говорят, - улыбнулась Асмолкова, - что в Греции – все есть!

Янукович обернулся с улыбкой к Присяжнюку.

- Вы, Анатолий Иосифович, слышали?.. О Крите.

- Если Наталья так же хорошо учится, как с посадкой деревьев сейчас управляется – организуем, Виктор Федорович, ей поездку…

- Покажешь мне позже свой дневник, - сказал десятикласснице губерантор. – Договорились?» (с. 13).

Розмова із ветеранами у музеї «Битва за Київ у 1943 році».

«… Один из фронтовиков спросил:

- Виктор Федорович, как вам удалось выкроить в плотном президентском графике время поучаствовать в субботнике?

- Ведь нет еще ста дней как вы приступили к работе, - поддержал друзей ветеран. – В наследство от «оранжевой власти» досталось такое разрушенное хозяйство…

- Главное, - ответил Президент, - есть прекрасные украинские люди… Что же в отношении моего рабочего графика, - сказал Янукович, - так это же я инициировал Всеукраинский субботник. Неужели смог бы в это время «отсиживаться» в кабинете на Банковой?» (стор. 15).

«Василий Воронков волновался, с трудом подбирал нужные слова, переводил дыхание. Президент Украины ему поощряюще кивнул:

- Продолжайте, Василий Степанович, мне очень важно услышать ваше мнение.

- К сожалению, предыдущая власть нанесла непоправимый вред нашим отношениям с Китаем. Наверное, забыли, - сказал Воронков, - сколько Украина потеряла в Великой Отечественной, и сколько – Китай.

- Общие потери Китая во Второй мировой войне, - проявил информированность Янукович, - составили тридцать пять миллионов человек – значительно больше чем у Советского Союза…» (стор.17).

P.S. Володимир Чередниченко вже анонсував цілу серію книжок про регіональних лідерів України. Після Присяжнюка має вийти книга про Олександра Попова під назвою «Прагматичный подход». А як можна лідерів регіонів уявити без світлого образу Головного? Януковичіана чекає на продовження. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.