УПА в Крыму и на Донбассе

21 февраля 2013, 08:17
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1448

С такой логикой остается в Крыму и на Донбассе поставить памятник жертвам рабовладельчества в США или монумент известному британскому мореплавателю Джеймсу Куку, съеденному аборигенами на Гавайских о

В Симферополе, оказывается, существует потрясающий воображение памятник.

Там стоят, обнявшись, две невыразительные фигуры из материала, похожего на бетон. Как объясняет википедия, это женщина, придерживающая мужчину, который ранен в спину. А под памятником надпись. Держитесь, читатели,  крепче за стул: «В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов — вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов».

Это же какой нужно обладать буйной фантазией, чтобы в Крыму, который известно когда стал территорией Украины, отыскать следы жертв ОУН-УПА!  О каких других коллаборационистах идет речь, можно лишь догадываться.

И еще одна показательная деталь. Памятник называется «Выстрел в спину». Он вполне соответствует мифу, согласно которому бандеровцы стреляли советским солдатам исключительно в спину как подлые трусы. Как будто советские солдаты шли  лицом к лицу с врагом  и стреляли исключительно во фронт.

Согласно википедии, автором памятника является некто Евгений Яблонский, и это его первая и последняя работа. Иными словами инициаторы этого монумента, коммунисты во главе с Леонидом Грачом взяли какого-то левого скульптора подешевле.  Лишь бы попиариться. Понятно, что никакой художественной ценности это с позволения сказать творение не представляет.

Нечто аналогичное поставили пару лет тому назад в Луганске. Туда даже известный борец  то ли за права россиян в Украине, то ли за права русскоязычных украинцев Константин Затулин прилетал с грозными разоблачительными антибандеровскими  речами.

С такой логикой остается в Крыму и на Донбассе поставить памятник жертвам рабовладельчества в США или монумент  известному британскому мореплавателю Джеймсу Куку, съеденному аборигенами на Гавайских островах. Правда, Кук не совсем подойдет, поскольку он  все-таки  колонизатор, а не угнетенный трудящийся.

Наверное, не нужно искать ответа на вопрос, почему инициаторы этих памятников не едут туда, где эти самые жертвы были принесены. Потому что им в лучшем случае покажут от ворот поворот.

А в худшем случае, им в наше радикальное время просто настучат по голове.  Львиную часть жертв националистов составляли бойцы НКВД, охотившиеся за ними в  лесах. А их вряд ли можно назвать невинными — столько на их руках крови, в частности, жителей западной Украины.

Понятно дело, что подобные творения ставятся коммунистами и их партнерами из партии большого капитала ни в коем случае не для примирения общества. Они продолжают эксплуатировать советскую историческую мифологию, до сих пор остающуюся популярной  в определенной части Украины.

Наткнулся я на памятник в Симферополе как раз в те дни, когда Игорь Мирошниченко и сотоварищи выполнили до сих пор не отмененный Януковичем указ Виктора Ющенко о ликвидации тоталитарных символов.

Как по мне, то этих бетонных вождей мирового пролетариата давно нужно было бы отправить в утиль. Но они торчат, как болваны, во многих городах и селах Украины. Проблема в том, что снесением их занимаются либо политики, либо политизированные деятели.

А граждане наблюдают за этим равнодушно и, скорее всего, воспринимают все это как очередную борьбу между политиками. Они до сих пор не осознали себя реальными активными гражданами, которые сами ответственны за свою судьбу.

Посему, когда ставят памятники жертвам УПА, где УПА никогда не воевала, или когда сносят памятники Ленину — им это глубоко по цимбалам. Поскольку в мозгах у многих из них изменения не произошли. Они, как были советскими людьми, так и остались.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/upa-v-krymu-i-na-donbasse

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.