О 23 февраля стоит забыть!

21 февраля 2013, 19:12
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
8606
О 23 февраля стоит забыть!

Приближается “День защитников Отечества” и “праздник настоящих мужчин”

  Вы ЗА или ПРОТИВ празднования Дня защитников отчества советского пошиба ?  Пришло время переходить к живому общению !  
   
  Жду на первые OPEN AIR дебаты на Майдане  на тему: "23 февраля - праздник, о котором пора забывать !" 
  Собираемся в субботу 23 февраля в 12:00 на Крещатике, 15 возле "Пассажа" (ранее на этом месте проходило "Караоке на Майдане"). 
 Формат крайне прост ! Разбиваемся на две команды ЗА и ПРОТИВ заявленного в теме дебатов утверждения. Затем живенько дискутировать, наводя обоснованные аргументы. После чего,каждая команда определяет по пять самых активных дебатеров. Во втором туре они дискутируют между собой, каждый стараясь переубедить в  своей правоте. В завершающем туре - представители из каждой команды сойдутся в словесной дуэли, которая и определит победителя. 
 Для социологии мы подсчитаем количество участников до и после проведения дебатов. По их окончании члены команд могут изменить свою точку зрения касательно обсуждаемой проблемы ! 
   
  Привожу личное мнение касательно празднования 23 февраля. 
 

 Краткий экскурс в историю. 

  Всего существует несколько версий возникновения праздника. Согласно первой,  23 февраля 1918 года члены ЦК большевистской фракции РСДРП, собравшиеся в Смольном, в условиях полной деморализации армии и Красной гвардии под натиском наступающих австро-германских войск согласились принять крайне невыгодный  ультиматум.  Документ вошел в историю как Брестский мир. Согласно ему, тогда еще Российская империя уступила ряд территорий с разрешением беспошленного вывоза в Германию руды и прочего сырья. Пик капитуляции – требование к большевикам прекратить всякую пропаганду и агитацию против государств Четвертного союза, в который Германия собственно и входила.     

 Ни о каком создании Красной армии либо хотя бы малейшем контрнаступлении против немецких войск речь не шла !

 Как вспоминал свидетель тех лет писатель Юрий Фелыптинский: “но самым удивительным (в германском наступлении 23 февраля – ред.) было то, что немцы наступали без армии. Действуя небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек”.

 Сам вождь пролетариата Ленин был в отчаянии:  “мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии”.

 Согласно другой версии,  23 февраля красные части находились на дальних подступах к Пскову. По воспоминаниям Черепанова, одного из командиров красных частей, вечером того дня его полк на линии рек Черёха-Многа (10-15 км от города) вступил в столкновение с немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их остановить. Однако затем полк был обойден немцами и 24 февраля отступил к окраинам Пскова, прикрывая шоссе на Лугу, по которому продолжалось бегство солдат 12-й армии.  

 Ни та, ни иная версия мне никак не близка ! Лично я родился на закате СССР и не имею НИКАКОГО отношения к Советской и, тем более, Красной армии.  Да, они воевали за советскую Родину и этому факту стоит отдать должное. Но, подчеркиваю, такой страны уже не существует и сомневаюсь, что она когда-нибудь возродится. Почему же я должен слышать со всех сторон нелепые поздравления ?  

 Для украинских военнослужащих с 1993 года существует их национальный праздник -  "День вооруженных сил Украины". Его отмечают с 6 декабря ! Почему бы не поздравлять всех украинских мужчин именно в этот день ?  

 До встречи на Дебатах ! 

   Проект является аналогом  всемирно известного “Уголка ораторов” (Speakers’ corner) расположенного в Гайд Парке (Hyde Park)  в Лондоне. Где уже на протяжении нескольких столетий собираются в свободном формате граждане, чтобы высказать собственную позицию касательно той либо иной темы, подискутировать на острые вопросы, услышать оппонентов и отыскать единомышленников...  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.