В Риге сносят памятник советским солдатам.

21 февраля 2013, 22:38
0
3694

Каждое 9 Мая в Латвии в первую очередь русскоязычные жители страны (около 40% населения республики) собираются у памятника, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

В воскресение лечу в Ригу для встречи с Президентом Латвии Андрису Берзиньшем и главой оппозиции Янисом Урбановичем. 
Сейм Латвии предлагает уровнять и дать статус ветеранов всем
участникам войны, включая тех, кто добровольно воевали в СС на стороне
Гитлера. Ниже заявление министра обороны. Мне кажется, что такие законы приводят к популяризации фашизма, легализации гитлеровской идеологии. Это еще раз показывает сферы политического влияния в мире. 

http://www.rbcdaily.ru/world/562949984607362

По мнению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, памятник Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков «морально заслуживает сноса». Он считает монумент символом, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Мэр Риги уже назвал заявление Пабрикса «глупостью вселенского масштаба».

«Хотя морально этот памятник и заслуживает сноса, это может вызвать слишком много опасных последствий», - сказал министр, передает информационное агентство РБК со ссылкой на интервью чиновника в газете Neatkarīgā.

Пабрикс дал свою оценку и празднованию 9 Мая в Риге, когда тысячи людей приходят с цветами к памятнику Советским воинам-освободителям. «Целью большинства участников этого мероприятия является вовсе не желание отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны, а удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад», - считает он.

«Когда русская молодежь 9 Мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи «На Берлин!», что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия - стратегический партнер России?» - возмущен Пабрикс.

Однако мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook назвал высказывания Пабрикса «глупостью вселенского масштаба». «Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова», - напомнил он. «У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны», - посетовал мэр.

Памятник Освободителям Риги открыт в 1985 году в конце бульвара Победы, на территории левобережья Даугавы за рижским Каменным мостом. Каждое 9 Мая в Латвии в первую очередь русскоязычные жители страны (около 40% населения республики) собираются у памятника, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.


А что Вы думаете, уважаемый читатель? Очень прошу людей не знающих русский язык, историю ВОВ и использующих ненормативную лексику не утруждаться! Заранее спасибо!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.