Представитель украинцев России – «слабое звено» кадровой политики Кремля

22 февраля 2013, 12:36
журналіст-міжнародник
0
1324
Представитель украинцев России – «слабое звено» кадровой политики Кремля

Находящийся в розыске глава псевдо-украинской организации в Российской Федерации вдруг объявился на заседании Совета по межнациональным отношениям – да еще и за одним столом с Владимиром Путным.

Находящийся в розыске глава псевдо-украинской организации в Российской Федерации вдруг объявился на заседании Совета по межнациональным отношениям – да еще и за одним столом с Президентом России Владимиром Путиным. Получается, что его или полиция плохо ищет, или есть установка «своих не трогать». 

Российские власти считают межнациональные отношения в Российской Федерации залогом стабильности государства. С этой целью предпринимаются различные меры, и в частности, правительство сейчас готовит федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанную на 2014-2018 годы.

Одним из самых важных форматов по влиянию на ситуацию является Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ, который лично возглавляет Владимир Путин. По сути это высший орган, определяющий политику государства в этой сфере, так был создан сразу после его победы на президентских выборах взамен министерства по делам национальностей. Поэтому тот факт, что совет возглавляет лично президент ярко свидетельствует о месте и роли межнационального вопроса.

На последнем его заседании 19 февраля Владимир Путин пообещал национальным меньшинствам России, объединенным в национально-культурные автономии, финансовую поддержку государства.

При этом учитывая такую важность Совета, более чем странным является его кадровый состав. А именно, что украинскую общину в нем представляет человек, не признанный самой общиной.

Как я уже писал, сначала в конспирологических условиях была создана ФНКА УР, которую возглавил Богдан Безпалько, известный украинцам Москвы по своей деятельности в Библиотеке украинской литературы.

После этого его вводят Совет при президенте. Отсутствие же публичности при принятии этого решения подтверждало, что его не выбрали, а просто назначили. В результате около 40 украинских общественных организаций России – от Камчатки до Калининграда, заявили свой протест и недоверие Б.Безпальку,  отправив свое обращение Президенту России, в Департамент национальностей Минрегиона РФ, Президенту Украины, Минкультуры Украины и МИД Украины.

Кроме отсутствия авторитета в представляемой им общине, упомянутый Б.Безпалько оказался замешанным в неприятном скандале – он применил физическую силу к женщине (попросту говоря – избил ее), которая мешала ему смотреть порнофильмы на работе. Естественно, бывший начальник Наталья Шарина подала в суд, но Безпалько туда ни разу не явился.  В результате судья Мещанского суда объявила его в розыск.

«После установления места нахождения Безпалька Б.А. незамедлительно доставить его в помещение мирового судьи судебного участка №411 Мещанского района г.Москвы …», говорится в постановлении.


Из документа видно, что ни суд, ни  МВД не смогли найти подсудимого. Но более удачливой оказалась Администрация президента РФ – Б.Безпалька не только нашли, но и пригласили… на заседание упомянутого выше Совета. И даже посадили за один стол с президентом России Владимиром Путиным (см. фото вначале).

Такое открытое игнорирование постановления суда, к незыблености решений которого так любят взывать российские чиновники, вызывает ряд вопросов.

Во-первых, в курсе ли ответственные за кадровое обеспечение Совета начальники, кого они назначили представлять украинскую общину?

Во-вторых, почему ФСО, осуществляющие пропуск лиц на мероприятие, не задержало Б.Безпалька и не доставило его в суд? Получается, что служба охраны президента нарушила (по знанию или несознательно) закон.

В-третьих, знали ли организаторы (тоже ж наверное из АП), что на встречу с президентом приглашают человека, которого ищет полиция? Если знали, то зачем так «подставляют» президента, усаживая его за один стол с человеком, находящимся в розыске?

Данный прецедент ярко свидетельствует о пренебрежении интересами украинской общины России, а  также бросает тень в целом на такую институцию как Совет по межнациональным отношениям и на его возможность решать поставленные задачи.

Более того, ставит вопрос об адекватной оценке российскими властями ситуации в национальных общинах (в данном случае – украинской). Это как в медицине: если доктор не может правильно поставить диагноз, то сможет ли он вылечить больного?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.