Моя пиратская правда

22 февраля 2013, 12:57
журналист
0
7943

Претензии Америки к украинским пиратам, бесплатно качающим чужую интеллектуальную собственность, выглядят абсурдно на фоне украинских зарплат и общемировой тенденции к свободному обмену информацией.


Дядя Сэм шагает семимильными шагами по планете, нанося удары судьбы всем, кто представляет угрозу основе доктрины либерального капитализма, а именно - извлечению максимальной прибыли: иракский диктатор Саддам Хусейн мог бы это подтвердить, будь он жив. Одну из главных угроз для Соединенных Штатов на данный момент представляет Украина, чье оружие массового поражения - это массовое «пиратство» американской интеллектуальной собственности. Подобный вывод можно сделать из заключения, изложенного в отчете на www.iipa.com - официальном сайте Международного альянса интеллектуальной собственности. Эта американская организация, как ясно из ее названия, защищает по всему миру звездно-полосатую индустрию копирайта от посягательств с 1984 года - поклонники Джорджа Оруэлла наверняка найдут эту дату забавной. 

Однако вернемся к отчету, в котором Украина заняла почетное первое место по пиратству. Альянс без особых дипломатических изысков вменяет в вину украинцам не только повсеместно распространенное бесплатное скачивание контента среднестатистическими обывателями и продажу "паленых" дисков со всем, что душе угодно, но также использование нелицензированного программного обеспечения украинскими правительственными органами, а кроме того, "решения государства не в пользу легитимных сборщиков роялти". Однако настоящей костью в горле для заокеанских блюстителей копирайта стало возрождение из пепла файлообменника ex.ua, являющегося, по их мнению, оплотом нарушения американских авторских прав в Украине. 

Остановка работы ex.ua в начале прошлого года вызвала падение трафика украинского сегмента Сети на 15% и мощнейший общественный резонанс: почти сразу после того, как правоохранительные органы прикрыли этот сайт, на официальные ресурсы Президента, Кабмина, МВД, СБУ и Верховной Рады были проведены массированные DDoS-атаки, вскрывшие их уязвимость. Фактически это можно считать наиболее масштабной акцией гражданского неповиновения в виртуальном пространстве за всю историю Украины в ответ на непопулярное решение властей. Оно задело самые различные слои населения, а не отдельные его группы, как это было, например, во время предпринимательского Майдана. 

Самое интересное, что фактически первым советом экспертов по предотвращению подобных атак является профилактика причин, побуждающих те или иные группы людей к осуществлению таких действий. Здесь власть вновь сталкивается с дилеммой. Если пойти на поводу у интересов США, судя по всему, придется вновь подключить правоохранителей к отключению ex.ua и подобных ему файлообменников. А это вновь вызовет падение симпатий к власти, которые и так не особо наблюдаются. 

В случае же пренебрежения недовольством американских правообладателей Международный альянс интеллектуальной собственности намерен попросить торговое представительство США внести Украину в список стран, препятствующих торговле Штатов. В 2002 году Украина уже пережила нечто подобное, когда на ее экспорт в Америку были наложены жесткие торговые санкции в размере 100% от $ 75 млн товарооборота ежегодно, снятые лишь в 2005-м. Причина была той же - недостаток уважения к американскому копирайту.
 
Правда, санкции США можно попробовать обжаловать во Всемирной торговой организации, однако Вашингтон имеет на ВТО явно большее влияние, чем Киев. Доклад альянса также утверждает, что экспорт маленькой буквы "с" в кружочке только в 2010 году принес США $ 134 млрд. Больше, чем экспорт американских автомобилей или самолетов. Поэтому неудивительно, что ее охраняют столь ревниво - толпы юристов готовы до последней капли чернил в принтерах защищать копирайт, воздвигая в его защиту горы нормативных актов. При этом утверждается, что копирайт несет миру добро и справедливость, однако на деле возникает интересный парадокс: на сегодняшний день благодаря интернету общество достигло того уровня интенсивности информационного обмена, что, если попытаться удовлетворить все запросы поборников интеллектуальной собственности, на это просто может не хватить всех имеющихся у пользователей активов. 

Ярким примером накала абсурда вокруг копирайта может послужить ситуация, которая сложилась в Германии в связи с деятельностью местного Общества по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение музыки (GEMA), которое с немецкой педантичностью борется с малейшими намеками на пиратство. Например, если там через вашу открытую Wi Fi-сеть кто-то нелегально скачает файл, вы будете виновны, и это грозит крупным штрафом. 

Чтобы не иметь проблем с этой организацией, YouTube заблокировал для немцев ролики падения челябинского метеорита, снятые российскими водителями на видеорегистраторы. Оказывается, они зафиксировали не только падение небесного тела, но и звучащую в салонах из автомагнитол музыку, на которую у челябинских автомобилистов не было авторских прав. 

В связи с этим вспоминаются основные постулаты книги голландского эксперта по авторскому праву Йоста Смирса с красноречивым названием Представьте, что копирайта нет, в которой автор последовательно доказывает: возможность бесплатного распространения информации - это абсолютное благо. Копирайт же вредит развитию общества, поскольку искусственно снижает плотность информационных потоков. 

По мнению Смирса, право доступа к информации важнее права интеллектуальной собственности, фактически представляющего собой форму экономического давления. Отмена копирайта приведет не к смерти культуры, но к ее перезагрузке и расцвету. Как гласит манифест Партии пиратов Швеции, завоевавших в 2009 году место в Европарламенте, "идеи, знания и информация по своей природе не эксклюзивны, и их общественная ценность - в присущей им возможности распространяться". 

Хотя среднестатистическому украинцу не до манифестов: просто тяжело купить лицензионную версию какой-нибудь программы по цене не самой плохой месячной зарплаты. 

***

Эта колонка опубликована в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.