Ключ находится в руках Украины

24 февраля 2013, 23:23
советник председателя Харьковской областной государственной администрации
0
30

«Ключ находится в руках Украины». Это ключевая фраза комментария Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, сказанная накануне саммита

«Ключ находится в руках Украины». Это ключевая фраза комментария Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу, сказанная накануне саммита Украина-ЕС, опубликованного изданием «Украинская правда».

Данный саммит можно назвать генеральной репетицией, после которой, в принципе, станет понятно, будет ли подписано соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства, который состоится 28 -29 ноября в Вильнюсе.

И после сегодняшнего мероприятия, думаю, уже всем станет понятно, куда движется Украина и куда намерен двигаться президент Янукович. И вариантов тут, как мне кажется, тактических – три. ЕС, Россия и многовекторность, что, скорее всего, будет означать в перспективе международная изоляция. Однако все тактические варианты, в конце - концов, превратятся в окончательных два. Либо мы с Европой, либо мы с Россией. Третий вариант многовекторной политики Украина долго не выдержит.

И какой бы вектор не выбрал Янукович, он однозначно войдет в историю. Только вот в каком качестве? Либо как президент, который приблизил реальную европейскую перспективу для Украины, либо тот, кто ее похоронил.

Если это будет европейский вектор развития, то кроме тех условий, которые поставила Европа и о которых уже много написано, необходимо будет осуществить ряд ментальных, чтоб не выглядеть африканским дикарем в Букингемском дворце. Ведь вход в Европу очень узкий, и протиснуться в него с таким количеством охраны, с таким количеством машин сопровождения, размерами Межигорья, вряд ли получится. Да и фейсконтроль присутствует. И многие из украинских чиновников его не в состоянии будут пройти. Их придется или прятать, глубоко и далеко, либо попросту увольнять и менять на новых персонажей, менее одиозных. То, что короля играет свита, об этом все прекрасно помнят и знают. И как бы ты не выглядел, что бы ни говорил, твое окружение, наблюдательным людям, всегда скажет больше.

Если же это Россия, тот здесь, как говориться «вход рубль, а выход два». И выбирая этот вектор, можно о многом из того, что было перечисленного не задумываться. Возьмут и так. Можно не выпускать заключенных, можно не реформировать суды, фальсифицировать выборы, выставлять напоказ чиновников в дорогущих аксессуарах, приглашать смело к себе в гости в Межигорье, не переживая, что это будет неправильно понятно, и демонстрировать прочие диктаторские шалости. Однако войдя туда, надо понимать, что выйти уже будет очень сложно. И потеряв европейскую альтернативу, Янукович остается с Путиным один на один. А этого никому не пожелаешь.

И думаю, сразу после саммита, станет понятно, куда пойдет разворот. И чего не отнять у Януковича и его команды, так это напора бульдозера. Если с подобным напором, власть примется реформировать страну и адаптировать ее к европейской действительности, то не заметить этого будет сложно.

Если же это будет опять невнятные разговоры ни о чем, то следует понимать, что Украину ждут впереди очень непростые времена, и вхождение в Таможенный союз, будет воспринимать, увы, как благо, по сравнению с полной международной изоляцией.

Но пока еще «ключ находится в руках Украины».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,Янукович,саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.