Саммит UA-EU. Янык уже проиграл

25 февраля 2013, 02:05
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3953
Саммит UA-EU. Янык уже проиграл

Президент давно проиграл Договор не столько политически либо экономически, сколько ментально ...

  В своем знаменитом трактате Искусство войны” известный китайский стратег и мыслитель  Сунь-цзы отмечал:  “идеальная битва та, которая была выиграна до первого выстрела”. Самым неудачным планом в военных действиях мыслитель считал “длительную и отбирающую много ресурсов осаду вражеской крепости”.


   Сегодня в Брюсселе проходит саммит Украина-ЕС. Аналогичное мероприятие состоялось в декабре 2011 года. Тогдашний саммит закончился ничем. Евросоюз лишь “признал европейские устремления Украины”, ограничившись парой декларативных заявлений. Многие считают причиной провала дело Тимошенко, на которое чиновники из ЕС не могут закрыть глаза, подписывая Договор об Ассоциации. Что ожидает Украину на сей раз ?

 Президент едет на встречу не с пустыми руками. Накануне 315 голосами разблокированная Рада проголосовала за поддержку заявления о “евроинтеграционных устремлений Украины”. “В документе, который мы сегодня приняли, содержится призыв к Евросоюзу обеспечить безвизовый режим для украинцев, а также подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли” – заявил после голосования лидер УДАРа Виталий Кличко.

 Кроме того, в своем недавнем эфире Янукович еще раз повторил об отказе украинской стороны выплатить $ 7 млрд. компании “Газпром” за недобор российского газа в прошлом году. Маятник снова качнулся в сторону Брюсселя.

  Сегодня на повестке дня - возможность подписания с ЕС Договора об Ассоциации. Документ могут ратифицировать уже в ноябре этого года во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, запланированного на 28-29 ноября.    

  Для этого ЕС выдвигает нам три ключевых условия: 1) соблюдение международных требований и стандартов во время прошедших парламентских выборов-2012; 2) прогресс в судебной сфере, пресечение “избирательного правосудия” (читай – освобождение Тимошенко и остальных политзаключенных); 3) внедрение Украиной реформ в области права, безопасности, свободы слова, предусмотренных условиями Договора. Кроме того, создание зоны свободной торговли с ЕС.  

 Последнее особенно выгодно европейским партнерам. За последних 12 лет, импорт товаров в Украину вырос почти в четыре раза с 5,5 млрд. евро в 2000 до 23,8 миллиардов в прошлом году. Экспорт из Украины вырос втрое с 4,8 до 14,6 млрд. за 2012 год. Сегодня мы импортируем 1 % от всей продукции из 27 стран ЕС,  занимая 22-е место в мире по импорту из Еврозоны. 24 % экспорта своей продукции в Украину осуществила Германия, Польша – 20 %, Италия 16 %.             

 Основные камни преткновения в подписании Договора - освобождение Тимошенко.  Кроме того, остаются нерешенными проблемы пяти избирательных округов, где представители ЦИК так и не установили результатов голосования. Безвизовый режим – и вовсе отдельная тема. Наведу лишь цитату из сообщения  Еврокомиссии от 15 января: “таким образом, на сегодняшний день нет даты, когда ЕК (Еврокомиссия – авт.) примет доклад об имплементации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и продвижении второго этапа (более длительный процесс, занимающий не менее двух лет – авт.). Это, в первую очередь, зависит от прогресса, который будет осуществлен Украиной и никоим образом не связано с саммитом 25 февраля” – говорится в сообщении.

 Экономически у нас с ЕС вроде бы все неплохо. Политически также возможно договориться. Но сегодня главной проблемой остается  незрелость украинской власти и ее, прежде всего, ментальная неспособность хотя бы на шаг приблизиться к цивилизованной Европе.    

 Ярким примером тому послужил  “Диалог со страной”, который прошел в прошлую пятницу при участии президента. На показухе, заготовленных наперед вопросах и декорациях останавливаться не буду. Об этом и так сейчас пишет весь инет вместе с пользователями соцсетей. Своими “советскими” манерами гарант переплюнул даже Путина, который самостоятельно отмахивался от не столь существенной, но все же критики в свой адрес.  

 Если бы Баррозу, Ван Ромпей либо та же Меркель владели украинским,  картина увиденного “диалога” освежила бы в их памяти времена “холодной войны” вместе с выступлениями по телевидению генсека Брежнева. Сегодняшний менталитет власть имущих не сильно отличается от партноменклатуры 70-х. Тогда от идеологических оппонентов весь цивилизованный мир отделяла берлинская стена. Теперь с ними намерены подписывать стратегически важный договор.   

   Общую картину украинской власти в глазах европейцев дополняют сообщения в швейцарских СМИ о “угольном короле Женевы” Александре Януковиче, который зарабатывает сотни миллионов на продаже украинских ископаемых. А также не менее 15 охранников, которые постоянно сопровождают гаранта во всех его поездках.  

Такую предусмотрительность президента самой наибеднейшей страны в Европе самим европейцам не понять.    

  По сути, сегодня с ЕС ведется игра, в которой украинская власть выступает карточным шулером. При этом, пытаясь обхитрить более опытного игрока, который все видит и знает уловки наперед. Президент обещает  помиловать лидера оппозиции, после чего возбуждаются новые уголовные дела. Декларирует стремление к подписанию Договора об ассоциации  и параллельно не исключает частичного участия Украины в Таможенном союзе.

 Говорим о скидках на российский газ для населения – подразумеваем дешевый газ для предприятий украинских олигархов. Говорим о зоне свободной торговли – подразумеваем новые рынки сбыта продукции, которая производится на заводах и предприятиях тех же бизнесменов.         

 В итоге, подписание Договора свелось к торгам за корпоративные интересы власть имущих  в Украине, а население осталось за бортом переговоров.

 Понимают ли это в ЕС ? Безусловно. Только это у нас избранную власть не принято ассоциировать с избравшим его народом. В Европе все иначе.  Для них  власть является представительским институтом общества и раз уж украинцы решили сделать для себя такой мейкап, никто нас в нашем выборе переубеждать не станет !     

  Как бы не прошел саммит, властью сегодняшняя битва проиграна еще до первого выстрела. Янукович Европу давно утратил  не столько экономически и политически, сколько ментально ! Теперь вопрос в том: утратили ли цивилизованный мир простые украинцы ?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.