Скутером по Таиланду (ФОТО)

26 февраля 2013, 15:08
мотогонщик, издатель
0
1094

Зимой, когда одолевает ностальгия по асфальту и зеленому пейзажу, многие мотоциклисты уезжают в теплые края. Я не был исключением и в этом году провел несколько недель в Таиланде.

Первая часть моего отпуска прошла на острове Самуи, вторая - в столице страны и одном из крупнейших городов Юго-Восточной Азии - Бангкоке. Если вторую часть я пропустил, как мотоциклист, то на Самуи я накатался вволю. 

Идея взять напрокат машину была моментально отклонена, как неидейная. Если есть навыки езды на мотоцикле негоже байкерам ездить на кузовах при возможности погонять на двух колесах. Первой идеей была, и это естественно, взять мотоцикл. Но взвесив все «за» и «против» в итоге я остановился в пользу скута, и я хочу рассказать почему мой выбор был именно в пользу утилитарного мопеда, а не мотоцикла. 


Но обо всем по порядку. Сначала немного расскажу об особенностях езды в Таиланде. Левосторонее движение вносит свои корректировки. Если не было опыта в такой езде, лучше немного выждать и не ездить самому лично пока мозги не освоятся. Но если уже решили сесть за руль - быть крайне внимательным и крутить головой по возможности максимально активно. Иначе есть шанс попасть на деньги и испортить здоровье, как это часто бывает после Тая. У меня почти половина знакомых приехала из Тая если не в гипсах, то с асфальтной болезнью. Плюс не имея опыта езды на мотыке, данное мероприятие вообще переходит в разряд опасного экстрима. 

Дальше - особенности трафика. Все ездят как хотят и поэтому нужно быть особенно внимательным. Самая страшная часть населения это фаранги (белые люди) которые приезжают в Тай и ведут себя странно даже по меркам украинского движения. 


О парковках. Нехватка парковок это также одна из сложностей местного вождения. Мотороллеров, мопедов и мотоциклов настолько много, что можно очень долго ехать и не находить места куда поставить байк. В таких случаях можно ставить свой скут в эту кучу, немного отодвинув мот соседа.  

Когда есть такие сложности эксплуатации транспорта, выбор останавливается в пользу скутера, так как его легче парковать, он лучше в маневрировании и просто банально легче. Поднял - перенес. 


Мотоцикл классное и идейное транспортное средство но не для туриста в Тайланде. Еще одна из особенностей страны это то, что в ней можно ездить совершенно пьяным. То есть не слегка пьяным, а просто - в дрова. Никто не останавливает и не проверяет на алкоголь. Не вдаваясь в  этическую и моральную составляющую этой проблемы, ее нужно учитывать и делать особый акцент, понимая, что едущий по дороге скутер может просто не видеть никого, потому что водитель в полукоматозном состоянии. 

Вот и получаем, что в Таиланде езда на двух колесах это достаточно экстремальное мероприятие, а если под ногами еще и мощный мотоцикл... в общем отнестись к Таю нужно крайне внимательно. 

Мопеды которые мы брали на прокат были абсолютно новыми. При нас их снимали с лафета и срывали упаковку, сразу вручив нам ключи и пожелав хорошей дороги. За 10 дней два мопеда обошлись в 160 долларов  (250 бат в день), это при том, что они были новые. Если брать не новые, то стоимость аренды не превышает 180-200 бат, а если не сезон, то можно сторговаться и за 50-80 бат, но это уже напрямую зависит от личных навыков и умений договариваться. 

Мы же решили не экономить и взяли мопеды, на которых и исколесили весь остров катаясь преимущественно вдвоем, а иногда и втроем, но это были кратковременные поездки в кафе и на пляж. Мопед замечательно вытягивал и с горки и под горку. 


Из смешных моментов стоит отметить местные заправки. Совершенно не обязательно искать наливайки и заправлять под горлышко. Вполне уместно заправиться на «АЗС» из бутылок из под нашей водки с мутной жижей. Говоришь сколько литров нужно и тебе вливают нужное количество бензина прямо с них. Такое странное, но вполне рабочее решение. Тем более что такие заправки попадаются каждые 500 метров. Без бензина на острове остаться не получится.


Самуи это 80 километровый тропический остров с шикарными пейзажами. Несмотря на достаточно большую социальную разницу, население Тайланда крайне дружелюбное, и где бы ни пришлось проезжать, везде встречаешь улыбки и дружеское отношение. Естественно бывают случаи когда они пытаются обмануть, но обычно это достаточно мелочно и не страшно. Тем более что воровства в Таиланде почти нет. У меня был случай когда я забыл свою шапку в кафе и забрал ее через несколько дней на том же месте. Поэтому Самуи крайне рекомендован к посещению. Тем более что на мотоцикле можно проехать по всему Таю, поскольку паромная переправа прекрасно развита и соединяет Самуи как с материком, так и с другими островами.
Из местных достопримечательностей Самуи стоит отметить собаку Чаевенга. Для информации - Чаевенг это бухта, пляж и просто веселый квартал острова. Именно в этом шумном месте есть скамейка к которой каждый вечер, ровно в 8, приходит собачка и ложится спать. Спит ровно до 10 и уходит в неизвестном направлении, но 2 часа сна есть у собачки каждый день. Местные продавцы ставят табличку: донт тач собачку, чтобы животное не будили и оно могло поспать :) 


Бангкок. 
Такое количество транспорта и полностью несоблюдаемые правила дорожного движения человеку из Европы представить сложно. Количество мотоциклов я не могу описать в числовом эквиваленте, но на достаточно широкой дороге перед 4-5 рядами машин собирается порядка 100-200 единиц мототехники. Когда загорается зеленый свет вся эта жужжащая толпа уезжает вперед, а затем уже стартуют машины. 
Также свой колорит добавляют тук-туки, это местная достопремечательность пришедшая от пеших рикш, а затем и велорикш. Сейчас это мототележка с сиденьем для двоих-троих пассажиров сзади и мопедом спереди. Отличительной их чертой является скорость езды противоречащая законам физики. Безумный разгон и полное техническое несоответствие режимам вносит пугающий хаос в городской трафик. Поэтому посмотрев на весь этот транспортный карнавал я решил не искушать судьбу. Возможно в следующую поездку я буду готов поездить и в Бангкоке, но пока - нет. 


Еще одним из приколов Тая является “Промоушн”. Таксисты и особенно тук-туки этим грешат. Объявляя низкую цену проезда они подразумевают проезд через один из прикормленных магазинов, в котором продают совершенно ненужные товары в виде костюмов Армани, Гуччи и прочие первые линии мужской и женской одежды по символической цене. Так же с удовольствием везут через ювелирные магазины, причем, если выйти из такого магазина очень быстро они расстраиваются, потому как им компенсируют бензин только при условии того, что клиент походит по магазину например 10 минут, или 1-3 часа. 

Естественно в туристические планы такие поездки не входят, поэтому услышав слово “промоушн” смело отказывайтесь и не ведитесь на провокации, несмотря на аргументы в виде кормления бабушки-ветерана вьетнамской войны или маленькой пенсии. Все имеет свою стоимость, и доторговавшись до слов промоушн, закрепляйте стоимость фразой “но промоушн” и едьте по нужному адресу. Местное население не ездит на промоушены, это прерогатива только туристов. Хотя местная стоимость проезда приравнивается к туристической “промоушн” цене :) Смелее добивайтесь своего :) 


В общем резюмируя вышесказанное - поездить на двухколесной технике получилось в разгар зимы, причем - сравнительно безопасно. 

А вообще Тайланд просто шикарное туристическое место, рай для туристов и мотоциклистов. Пользование мотоциклом требует особого внимания и немного адаптировавшись под местные условия можно получать максимальное удовольствие от туризма, но не стоит забывать что движение по левой стороне, с сложными дорожными условиями это всегда повышенный риск. Безаварийного вам отдыха!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Таиланд,тайланд,Сергей Герман,fps,мотошкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.