Шаурма: как не травануться?

27 февраля 2013, 14:50
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
8970
Шаурма: как не травануться?

В столице работают почти 2 000 нелегальных точек с шаурмой ! Теневая прибыль исчисляется миллионами гривен (Видео)

Скорее всего, у владельцев кебабов есть свои информаторы, в том числе и среди СМИ. Иначе, как объяснить закрытие всех (!) точек с шаурмой возле метро Лукъяновская, где была запланирована совместная с журналистами инспекция? Накануне “Евро-патруль” зафиксировал здесь одновременно семь точек. И даже несмотря на обилие закусочных, в обеденное время возле них наблюдались длинные очереди желающих быстро и дешево перекусить.
    

Последствия такого обеда могут быть самыми непредсказуемыми. Начиная от кишечной палочки и прочими инфекционными заболеваниями, заканчивая ожирением.

Для начала стоит разобраться. Есть два вида закусочных.

Первый - это МАФы, из-за которых город превратился в базар. Их преимущество в  том, что эти строения стационарные, а владельцы имеют хотя бы минимальный пакет разрешительных документов.

Вторая категория – это закусочные на колесах, повара которых не имеют даже элементарных санитарных книжек. О водопроводе, благоустройстве территории вокруг киоска либо разрешениях Санэпидслужбы речь и вовсе не идет …


На сегодняшний день таких точек в Киеве насчитывается более двух тысяч.  

Примечательно, что ни КП “Благоустрій”, ни Санэпидслужба (СЭС) не имеют отношения к указанным кебабам. В первом ведомстве нам ответили, что они не являются распорядителями информации о фаст-фудах. В СЭС сообщили, что “борьба с несанкционированной торговлей не входит в компетенцию госсанэпидслужбы”. При этом добавили, что за прошлый год их сотрудниками было осуществлено 62 рейда, в результате которых изъято более двух тонн “опасной продукции”. И это все, чем могут похвастаться чиновники, наблюдая как сотни и тысячи граждан травят себя непонятно чем?

В прошлом году  после употребления шаурмы за помощью обратились порядка трехсот человек. И это только официальная статистика !  Безусловно, это их выбор покупать турецкую еду или нет. Но сколько из покупателей в курсе, за что они платят?

В одном из инспектируемых фаст-фудов повар не говорил ни на русском, ни на украинском языке.

Нет, лично я не против, чтобы к нам ездили иностранцы и зарабатывали свои кровные. Но при этом, они должны соблюдать, как минимум, правила гигиены, максимум - обезопасить себя и своих клиентов.  

Но в кебабах работают и украинские хамы ...

В более-менее продвинутых стационарных фаст-фудах повара имеют медицинские книжки и прочие разрешительные документы. При этом, говорят, что мясо им поставляет фирма “Гаврилівські курчата”. Регулярные инспекции наведываются раз-два в неделю. Использование газа в таких киосках строго запрещено.     

  

 

Кстати, спросить о документах может каждый желающий. Ведь речь идет о здоровье тех, кто питается в таких местах.

Если надумаете перекусить, то не забудьте еще поинтересоваться разрешением от СЭС, обратить внимание на наличие водопровода или задать прямой вопрос: где персонал моет руки ?


Согласно свежей статистике в среднем выторг одной нелегальной точки составляет 2 000 грн. в день. В месяц эта сумма равна 60 000 грн. Естественно, за этим кто стоит и никакой рейд Евро-патруля вместе с десятками других журналистов не способны сломать с ходу коррупционную схему. СЭС, милиция и бизнес все равно продолжат работать в связке, покрывая общую коррупционную схему, с которой все кормятся …  

На сегодняшний день мы можем лишь предупредить граждан о опасности фаст-фуда либо просветить  в их правах во время приобретения опасных продуктов.     

В итоге каждый сам принимает решение как утолять чувство голода. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.