Хотим в ЕС едем в Москву

1 марта 2013, 13:19
0
1526

Мартовский визит Президента Януковича в Москву сделает европейских политиков еще более сговорчивыми.

Особенность диалога Украина-ЕС заключается в том, что обе стороны друг друга не слышат и не хотят слышать.Соглашения, подписанные на саммите, закрепляют исключительно требования Евросоюза, а не Украины.

Мне понравились слова Баррозу, который сказал, что хотелось бы перейти от слов к делу. Вот я так же, хотела бы видеть не только разговоры и обещания со стороны ЕС, но и конкретные действия.

Европейская сторона всегда занимает позицию наблюдателя, когда речь идет об украинско-российских газовых отношениях. Европу не интересуют наши проблемы. Им нужны стабильные поставки российского газа. И главное, чтобы Украина не сближалась с Россией. Газовые войны их радуют, как мощный дестабилизатор наших отношений.

Когда Россия выставила нам штрафные санкции на 7 миллиардов долларов за недобор газа, мы надеялись, что получим заявления и поддержку по этому поводу со стороны Европейского энергетического сообщества, кстати членом которого Украина является с 2011 года, но помощи мы не дождались.

Когда Украина серьезно заговорила с Россией о создании консорциума между Газпромом и Нефтегазом по использованию украинской газотранспортной системы, Евросоюз незамедлительно изменил свое отношение к этому проекту и заинтересовался, как и планировалось ранее, в создании трехстороннего консорциума, обещая оказать помощь в модернизации ГТС. Более того, сразу же на саммите был подписан соответствующий документ.

Получается, что самый лучший стимул для сближения Украины с ЕС - это сближение Украины с Россией. 

По моему мнению, мартовский визит Президента Януковича в Москву сделает европейских политиков еще более сговорчивыми. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.