Зурабов озвучил истерику Путина

1 марта 2013, 18:01
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
4248

При этом Брюсселю в голову не приходит ставить вопрос: либо Киев с ЕС, либо идет куда подальше. Провозглашается право государств на выбор пути.

Михаил Зурабов должен был бы умереть от позора. Он разрушил все представления о дипломатии и выступил как тупой держиморда.

Впрочем, умирать он, естественно не будет, поскольку его монолог по поводу Украины вряд ли его собственная инициатива. Его устами истерику в Украине закатал Владимир Путин.

Посол якобы дружеского государства заявил во время выступления в «Россотрудничестве» о том, что якобы идет война. «Мы прекрасно понимаем, что если война в современном мире не ведется военными средствами, то это не значит, что она не ведется, — сказал он. — Она просто превратилась в экономическую форму. Войны могут быть валютными, таможенными, ресурсными. Конкурентная среда, в которой мы живем, вынуждает государства их использовать». Посол заявил, что руководство РФ в случаях, если какое-то государство хочет самостоятельно решать свои вопросы, то пожалуйста, но только потом без обид.

Естественно, такая эмоциональная реакция последовала после того, как на саммите Украина-ЕС в Брюсселе был принято заявление, подтверждающее стремление Киева к дальнейшей интеграции в Европу. Ведь Москва прилагает колоссальные усилия для того, чтобы затащить Украину в противоположном направлении — в инициированный ею Евразийский союз.

При этом Брюсселю в голову не приходит ставить вопрос: либо Киев с ЕС, либо идет куда подальше. Провозглашается право государств на выбор пути, но даже противоположный по отношению к Европе выбор не поставит точку в сотрудничестве. Для этого нужно было бы построить новый железный занавес на границе. А это маловероятно.

А вот Москва именно так и ставит вопрос: кто не с нами — тот против нас. При этом уроки Советского Союза никак не пошли ей впрок. Ломание через колено, насильственное навязывание дружбы в конце концов приводит к тому, что собранные таким образом «друзья» при первой возможности говорят «до свидания» и переходят в другой лагерь. Как это случилось пару десятилетий тому назад со странами Варшавского договора.

Но, воспитанный в совке, хозяин Кремля не представляет себе иного решения, кроме как нагнуть и заставить. О выгоде и об общем интересе — речь идет лишь на словах. Единственное, чем Кремль может заинтересовать — это эфемерные скидки на газ.

Но выгода эта весьма сомнительна, поскольку напуганная российским шантажом Европа начала активно дифференцировать источники снабжения газом. Кроме того, «сланцевая революция» существенно снизит потребность в российском газе и цена на него существенно упадет.

Других же ценностей Кремль не имеет по определению. В России такой же разгул бюрократии и насилия над личностью, как и во всех постсоветских странах, кроме балтийских.

Безо всякого сомнения, чутко реагирующие на настроения хозяина Кремля российские средства массовой информации сейчас устроят целую кампанию о подлых хохлах-бандеровцах, которые предали традиции многовекового братства. Такая реакция прослеживалась уже неоднократно. Например, перед тем, как балтийские страны вступили в Европейский союз. Или в 2008 г. перед началом войны против Грузии.

Но поможет ли это удержать Украину? Если да, то лишь на некоторое время.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/zurabov-ozvuchil-isteriku-putina

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.