Болезненная апатия

4 марта 2013, 16:20
журналист
0
6612

Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения гепатита С, не предпринимая неотложных мер для предотвращения эпидемии.

С данными о распространенности гепатита С среди украинцев лучше знакомиться, сидя в парикмахерском кресле: когда волосы встают дыбом, мастеру их гораздо легче стричь. Однако, если отбросить шутки в сторону, вырисовывающаяся картина действительно заставляет серьезно задуматься. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 1% украинцев являются носителями вируса гепатита С. А по оценкам отечественных экспертов, уровень инфицированности вирусом гепатита С в нашей стране составляет от 4% до 7% населения.

Это заболевание может спровоцировать цирроз и рак печени, причем в большинстве случаев этот незаметный для больного процесс занимает долгие годы. Неудивительно, что гепатит С окрестили «ласковым убийцей».

Вирус гепатита С передается при контакте с кровью инфицированного человека. В группе повышенного риска не только любители острых ощущений от инъекций, незащищенного секса, пирсинга и тату, но и те, кому переливали когда-нибудь кровь. В Украине донорская кровь проверяется методом иммуноферментного анализа (ИФА), который не выявляет наличие вирусов гепатитов и ВИЧ на ранних стадиях заражения, в отличие от более действенного и дорогостоящего метода полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Источником заражения может стать даже обычный маникюр, сделанный наскоро протертыми спиртом инструментами, не прошедшими термическую обработку.

В результате, согласно данным ВОЗ, Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения вируса гепатита С среди населения. Подтверждением тому служат впечатляющие цифры, полученные в результате масштабного всеукраинского экспресс-тестирования, которое в прошлом году провел Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине при помощи общественных организаций и активистов. Средний показатель по областям оказался неутешительным: каждый десятый из прошедших тестирование инфицирован гепатитом С.

Эти показатели дают понять, что вирус, что называется, пошел в народ, а не является уделом маргинальных групп населения вроде потребителей инъекционных наркотиков; специалисты считают, что среди сидящих на игле вообще больше двух третей заражены гепатитом С. При этом как они, так и обычные люди, как правило, могут даже не догадываться о своем заболевании, поскольку в четырех случаях из пяти оно протекает бессимптомно — до поры.

Все эти шокирующие данные позволяют говорить о существующей в Украине скрытой эпидемии. И если не предпринять безотлагательных мер по ее предотвращению, то в ближайшие пять-десять лет наступит не «покращення», а эра гепатита, который станет проблемой номер один в сфере отечественного здравоохранения. По прогнозам, его распространенность может превысить уровень заболеваемости ВИЧ в 17 раз!

Какие же меры принимают украинские власти, чтобы предотвратить взрыв вирусной бомбы, угрожающей здоровью нации? Пока — практически никаких. Государство ведет себя как безумный мот, выбрасывая колоссальные деньги на развлечения вроде Евро-2012 и в то же время игнорируя катастрофическую ситуацию с заболеваемостью гепатитом С. Кабинет Министров Украины еще весной 2011-го одобрил разработанную профильными специалистам и общественными организациями концепцию государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года, однако на деле с тех пор никаких существенных сдвигов не произошло.

Эта концепция вместе со многими другими благими начинаниями была в прямом и переносном смысле слита в единый в проект общегосударственной программы Здоров’я-2020. Український вимір, до сих пор не утвержденной на законодательном уровне. Пока этот документ пылится под сукном, из государственного бюджета не выделяется практически никаких денег на диагностирование и лечение гепатита С. Иными словами, действенной системы учета больных, отражающей реальное состояние дел с заболеваемостью гепатитом в стране, просто не существует. Кроме того, необходимы так называемые протоколы лечения, отвечающие международным стандартам, поскольку используемые для этого на данный момент в Украине методы лечения устарели — они дают множество побочных эффектов и низкую эффективность.

Справедливости ради стоит сказать, что в этом году на лечение детей от вирусных гепатитов выделено целых 8 млн грн. Вроде бы впечатляющая сумма, но впечатлить она способна лишь тех, кто никогда вплотную не сталкивался со стоимостью лечения гепатита качественными препаратами. Один курс такого лечения стоит минимум $ 12 тыс. В результате простых арифметических действий становится ясно, что выделенных денег хватит на лечение 83 детей. Капля в море. Для большинства же граждан Украины терапия так и останется недоступной.

Столь высокая цена лекарств связана с тем, что на данный момент на украинском рынке присутствуют лишь два их иностранных производителя. И без усилий со стороны государства они вряд ли пойдут на снижение цен. Действенным механизмом для этого могли бы стать государственные закупки по оптовым ценам с дальнейшим распределением нуждающимся в лекарствах людям.

Нелишне также позаимствовать опыт самой «гепатитной» страны на планете — Египта, где был налажен выпуск так называемых генериков, дешевых аналогов местного производства дорогостоящей продукции фармацевтических брендов. Это позволило обеспечить лечение около 300 тыс. пациентов за счет государства.

Пока же Украина пребывает в гепатитной апатии, не имея даже целевой программы противодействия бесконтрольному распространению опаснейшего вируса, главным оружием в борьбе с гепатитом является наша собственная информированность о нем.

Как заявила Сильви Бриан, доктор департамента ВОЗ по пандемическим и эпидемиологическим заболеваниям, «лишь повысив осведомленность в отношении гепатита, мы сможем сделать первый шаг на пути к установлению контроля над болезнью и спасти тысячи человеческих жизней».

***

Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.