Киев в состоянии геополитического "шпагата"

5 марта 2013, 13:53
журналіст-міжнародник
0
5254
Киев в состоянии геополитического  шпагата

«В Кремле наверняка ждут, пока Украина сама приползет на коленях»

Начавшиеся с часовым опозданием  и затянувшиеся до 2 часов ночи переговоры президентов Украины и России сенсаций не принесли. Как и планировалось накануне, по ее результатам не планировалось подписания никаких документов.

В Кремле по результатам переговоров ограничились простой констатацией факта, что "состоялось многочасовое, весьма доверительное и откровенное общение президентов России и Украины», в ходе которого «Владимир Путин и Виктор Янукович детально обсудили практически всю повестку дня двусторонних отношений".

Так как межгосударственная политика что в России, что в Украине, что в любом другом постсоветском государстве, продолжает базироваться на личных отношениях между первыми лицами и их договоренностями, то видимые результаты мартовского визита президента Украины можно будет увидеть, скорее всего, только спустя некоторое время. И то – по поручениям президентов своим подчиненным.

Главное, чтобы в дальнейшем нынешний визит президента в Завидово не оказался очередным Харьковом, где, как известно, были подписаны скандальные договоренности «скидка на газ в обмен на флот». Ведь решение о таком размене было принято, как признался тогда президент Медведев, у него «на даче». К слову, в том же Завидово.

Сейчас же можно только догадываться о том, какие формулировки использовали  Виктор Янукович уже с Владимиром Путиным в ходе беседы  «без галстуков» и какие эмоции при этом проявляли. 

Судя же по риторике президента Украины накануне встречи с В.Путиным, настроен он был решительно. В.Янукович прямо заявил, что Украине и России необходимо ускорить принятие решения о достройке 3 и 4 блока Хмельницкой электростанции и напомнил, что президенты «об этом договаривались». Он также выразил надежду получить стратегическое решение для сотрудничества в авиационной сфере и, конечно же, принять какое-то решение в газовых переговорах Украины и России. «Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко продвинулись. Нам, наверное, пора подвести итог этих переговоров», - сказал В.Янукович.

Как подтверждают источники, в этой сфере готовность украинской стороны действительно очень высокая, но все тормозится российской стороной – Кремль выдвигает все новые условия и «ждет предложений, которые были бы интересны российской стороне».

Как заметил один из экспертов, характеризуя ситуацию постоянных переговоров без каких-либо решений по их результатам - «в Кремле наверняка ждут, пока Украина сама приползет на коленях».

Несколько минут даже протокольной беседы показали, что главным вопросом для РФ является именно участие Украины в Таможенном союзе. Все остальные проблемы – газ, атомная энергетика, авиационная сфера и прочее, являются вторичными, то есть вытекают из проблематики ТС и могут быть решены только после самоопределения Киева. 

По сути, Россия склоняет Украину сделать решительный геополитический выбор - или Европейский, или Евразийский союз. 

Но Киев, находясь меду этими гигантами, предпочитает балансировать и пытаясь найти такой формат, при котором можно избежать открытого противостояния то ли с Евросозом, то ли с РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.