Холодная (евро)весна

6 марта 2013, 13:48
писатель, телеведущий
0
1346

Заметки болельщиика

Когда за пятнадцать минут до конца матча комменатоторы начинают рассказывать, что команада играет только третий матч, что у игроков тяжелые ноги, что соперник - просто непобедим и проносится по полю, как смерчь, что, в принципе, команда сделала, все, на что была способна, но просто не повезло, знайте - вы смотрите еврокубковый матч с участием украинской команды ранней весной. За редким исключением, такими словами подобные матчи и заканчиваются.

Последнее достойное выступление наших команд в стадии плей-офф было зафиксировано еще в конце 90-ых, когда Динамо Киев прошло мадридский Реал. И ноги были не тяжелыми, и весна не мешала точно по воротам бить, и отсутствие официальных матчей не сказывалось. Как то все хорошо прошло. Носились по полю, старались, попадали. Ну, это дело давнее. Что вспоминать? Тогда Лобановский еще живой был, а он сам не любил отговорок, поэтому, и себе не позволял искать глупые причины для оправдания поражений. Сейчас проще. Оправданий даже искать не нужно. Достаточно убедить зрителя, что соперник был непростой, что опыта нет, что понимания нет на поле.

Но дело, как мне кажется, не в этом. Посмотрев игры наших команд этой весной, и поздней зимой, я пришел к неутешительному выводу: сделанное в Украине не может конкурировать с европейским качеством. В деталях не может, а в целом - получаем негативный результат.

Динамо Киев. Во всех действиях команды сквозило то ли нежелание побеждать, то ли неумение побеждать. Чтобы забить, не хватило хладнокровия и напора. Чтобы не пропустить, не хватило ума и умения. То, что сделано в ЕС, работает четко и именно так, как задумано: защитники спасают, когда нужно спасти, а нападающие забивают, когда появляется возможность. Я не верил в то, что Динамо победит Бордо. Оно и не победило.

Днепр Днепропетровск. В этих я верил. И им почти удалось. Вот только Селезнев не забил, когда нужно было просто забить. Вот просто наши не умеют. Команда потеницально хорошая: быстрая, умная, понимающая, во что она играет. Ну, не повезло. Или не довез мяч Евгений Селезнев. Думаю, динамовцы их уже в таблице не догонят.

Металлист Харьков. На эту команду я бы не постаивл ни копейки. Чудеса в исполнении Горяинова не убедили. В Харькове я ждал ошибки и она случилась. А нереализованные моменты можно просто в статистику записать: команда не была опасной.

Шахтер Донецк. Думаю, вчера игроки украиснких команд получили некую сатисфакцию: они увидели, как возят и раскатывают непобедимый в Украине Шахтер. Я не злорадствую: показали бы игру, я бы им "спасибо" сказал, но сдавать все участки поля так бездарно и безвольно.... Зачем?

Думаю, на вопросы: "зачем и как так", которые невольно срывались с уст болельщиков, футболисты и тренеры не ответят. У них всегда есть оправдание и мечта, по крайней мере, у одной команды, выиграть Лигу Чемпионов. Правда, в это невозможно поверить. Манчестер Юнайтед, проигрывая два мяча, по сумме двух встреч, хранил интиргу до последней минуты. Шахтер же убил ее в начале второго тайма. Хотя, три гола - не подвиг. Но для наших мастеров это не подвиг, это чудо.

Холодно, неуютно и безрадостно. Не думаю, что сборная страны, которая скоро вновь схлестнется в борьбе за путевку на ЧМ, принесет нам хоть немного тепла. Ведь, на манеже будут все те же, только без бразильцев и нигерийцев с хорватами в придачу. Потом опять скажут: поляки на ходу, они учавствуют в более сильных чемпионатах. И так дальше... Ну, чтобы было что обсуждать в студиях околофутбольных программ с уважаемыми экспертами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.